390 г.
Немезий в работе Nature of Man пытается описать человеческий организм, учитывая уже христианские традиции.
Он не был врачом, но предполагал, что различные отделы мозга отвечают за различные функции, и тут, как считают ученые, его задачей было не описание строения человеческого мозга, а примирение дохристианской платоновской философии с философией нового времени.
300 г. до н.э.
Ключевой легендарной фигурой Древней Греции стал Эрасиаст - практикующий медик, анатом, который описал не только отделы мозга и функции мозжечка, но и оставил на тот момент единственное подробное описание кровеносной системы человека.
Эрасиаст работает в паре с «Отцом анатомии» Герофилом, который четко дифференцировал мозг и мозжечок, предположив функции каждого. По мнению Герофила, именно в мозжечке происходит «зарождение» интеллекта.
Ученые на пару анатомируют трупы, оставляя нам подробные отчеты о структуре мозга и сердца, а также подробное описание кровеносной системы
1000 г.
На основе этого труда, столетием позже, около 1 000 года, появляются труды Аммар ибн Али Мосула, Альзахена и других видных исламских офтальмологов Средневековья.
170 г. до н.э.
Римский врач Гален теоретизируя утверждал, что человеческие настроения и нравы обусловлены четырьмя «Телесными соками» (жидкостями, которые содержатся в желудочках мозга): кровью, желчью, черной желчью и флегмой. Идея существует более 1000 лет.
Анатомические описания Галена, используемые поколениями врачей, основывались главным образом на работе с обезьянами и свиньями.
900 г.
Развивается медицина и на Востоке, куда проникают переводы в том числе греческих книг.
Один из центральных памятников медицинской литературы - "Всеобъемлющая книга по медицине", автор которой, Абу Бакр Мухаммад ибн Закария ар-Рази, был известен и как музыкант, и как меняла, а к 30-ти годам стал увлеченным медиком, оставив в наследие труды по химии, фармакологии, медицине.
Он впервые заговорил о черепно-мозговых нервах, когда наблюдал симптомы менингита, среди которых у пациентов наблюдались сильные тупые головные боли.
Вторая часть книги Рази была посвящены болезням глаз
1330 г.
Бетлемская королевская больница - англ. Bethlem Royal Hospital), первоначальное название - госпиталь святой Марии Вифлеемской, психиатрическая больница в Лондоне (с 1547).
1300 г.
Мондино де Луччи, итальянский хирург и анатом поборол церковные запреты и посвятил много сил тому, чтобы вернуть в медицинскую программу вскрытие, а в 1 315 году устроил публичное, санкционированное Ватиканом.
Ученый настаивал на том, что человек - высшее существо, и изучение особенностей строения его тела недопустимо на примере животных, что в итоге «вылилось» в первый профессиональный анатомический текст - «Anothomia», где приводится теория о мозговых пузырях. Де Луччи полагает, что три отдела мозга - пузырьки - наделяют человека своими возможностями: передний - чувства, средний - фантазии, задний - память.
Рассечение черепа де Луччи