Когда же заговорили о том, что сознание не воспринимает частицу "не"?
Наверное, тогда, когда поняли, что человек мыслит образами. Затем тогда, когда начали изучать воздействие гипнотических наведений и когда поняли, что отрицательные частицы игнорируются в трансовом состоянии. Ну, и самое замечательное подтверждение - это поисковые системы, в которых не так-то просто найти «не квадрат» или «не розовую обезьяну».
Есть ещё такая история:
Старший брат Льва Толстого, Николай Толстой, играя с другими детьми, рассказал, что вырезал на зелёной палочке секрет всеобщего счастья и закопал на краю оврага, сказав, что откроет секрет вырезанного на палочке тому, кто не споткнувшись пройдёт по щели в половицах, простоит в углу, не думая о белом медведе, и в течение года не увидит зайца. Толстой писал: «Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе»( Источник: Борис Эйхенбаум Легенда о зелёной палочке (Первая публикация - в журнале «Огонек», 1950, № 47, стр. 23-24))
В конце жизни Лев Толстой неоднократно завещал похоронить себя там, где «Николенька» закопал палочку.
Больше века спустя социальный психолог Дэниел Уэйнер подтвердил существование этого феномена экспериментальным путём. Добровольцев попросили постараться не думать о белом медведе, и никто из них не смог справиться с задачей. Во второй части эксперимента Уэйнер, напротив, попросил участников эксперимента думать о белом медведе как можно активней.
Вот что получилось в итоге ...
Оказалось, что группа, пытавшаяся в начале подавить мысли о белом медведе, теперь способна значительно дольше удерживать внимание, представляя себе животное в мельчайших подробностях - по сравнению с контрольной группой, которая пропустила этап подавления мыслей о нём.
Уэйнер пришёл к выводу, что подавление определённых мыслей приводит к обратному результату - образованию «навязчивых идей и поглощённости ими».
Мысли о белых медведях, даже навязчивые, кажутся невинными. Однако, отмечает Уэйнер, обратный эффект может оказаться довольно опасным для человека, который долгое время не может избавиться от мыслей на болезненную или печальную для него тему.
Психолог считает, что, по иронии, наш мозг, пытаясь подавить какую-либо мысль, постоянно возвращается к ней, чтобы перепроверить и убедиться, что мы действительно не хотим об этом думать. В результате мы думаем о запретном предмете ещё больше.
Кроме того, попытки изо всех сил контролировать свои мысли (подавить их или, напротив, удержать на выполнении какой-либо умственной задачи) требуют определённых внутренних ресурсов, которых у нас не так много.
«Когда вы прилагаете все силы для того, чтобы контролировать свои мысли, вы задействуете психические ресурсы, которые быстро истощаются, и вы неизбежно теряете контроль над мыслительным процессом», - считает психолог Национального университета Тайваня Юн-Вен Лиен.
Лиен предлагал два метода избавления от нежелательных мыслей - переключение внимания на ритм дыхания и на другой визуальный образ.
Классики любили задачку про то как НЕ думать о чём-то!
У Ф.М.Достоевского в "Зимних заметках о летних впечатлениях" написано:
"Попробуйте задать себе задачу:
не вспоминать о белом медведе, и увидите, что он, проклятый, будет поминутно
припоминаться."
И ещё: у Соловьева в "Повести о Ходже Насреддине" фигурировала белая обезьяна. Так что, возможно, что первым был автор историй о Ходже Насреддине.
Источник:
http://masterok.livejournal.com/2837913.html