Разговоры о де-факто (не де-юре) прекращении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности велись очень давно. Тут надо отметить особо, что не все ракеты средней и меньшей дальности надо было ликвидировать, а только:
1. Способные нести ядерные боезаряды
2. Наземного базирования
То-есть, ракеты с ядерными боеголовками, но корабельного и авиационного базирования можно было иметь в полный рост.
Документально подтверждённое нарушение первыми отметили американцы, когда в 2008 году стало известно об испытаниях русской крылатой ракеты наземного базирования “Искандер”, которой в соответствии с Договором не должно было быть. Русские сослались на то, что, мол, сами дураки - ибо крылатую ракету “Томагавк” можно было запустить теперь с земли тоже - с усовершенствованных наземных пусковых установок Марк-41. Хотя надо отметить, что при всей “возможности” - “Томагавк” из Марк-41 впервые полетел только в августе 2019 года, уже после расторжения ДРСМД де-юре.
Но не крылатые ракеты в основном волновали США. Зачем вообще был нужен Договор? Чтобы ликвидировать возможность нанесения ядерного удара с критически малым подлётным временем 8-10 минут. А крылатая ракета летит неспешно, значительнее медленнее, чем МКБР даже с намного большей дистанции.
Поэтому гвоздём в крышку гроба Договора стали не крылатые Искандеры с Томагавками, а появление русской баллистической ракеты РС-24 “Ярс” в 2009 году, так как по заключениям американских специалистов, эту ракету можно было легко модифицировать на среднюю дальность.
Время показало, что да, таки можно. В 2012 году вышла модификация “Ярса” под именем РС-26 “Рубеж”, уже точно нарушившая Договор.
Забавно, конечно, что так долго Договор считался существующим. Ведь в 2012 уже было очевидно, что им можно подтереться. 7 лет, тем не менее, тянули кота за хвост, пока Рыжий Хам не поставил, наконец, вопрос ребром.
А недавно всем продемонстрировали эту же ракету, но с отпиленной первой ступенью, назвав изделие “Орешником”. Во всяком случае, это мнение военных экспертов - “Орешник” это модификация “Рубежа”, сиречь - “Ярса”.
Всё снова хорошо у всех с ракетами средней дальности - у России офисияльно есть “Орешник”, а у США - “Тёмный Орёл”. Не знаю, правда, как у них с неядерными зарядами - для “Тёмного Орла” точность не пишут, а “Орешник”, как и “Рубеж”, попадает в круг диаметром 100 метров. Для термоядерного заряда это норм, а для неядерного такая точность совершенно недостаточна. Походу, стреляя болванками по “Южмашу”, никуда, собственно, не попали. Что не сильно удивительно с таким разбросом.
В детстве, я помню, по новостям постоянно шла движуха про ракеты “Першинг” и “Першинг-2”. На второй круг, стало быть, пойдём.
Продолжаем наблюдения.
Permalink to this post