Оригинал взят у
loro4ra в
Тем временем на Марсе...Оригинал взят у
haritonoff в
Тем временем на Марсе...примерно как в Перми сейчас - холодина и
пылища.
Когда пыли в атмосфере становится меньше, проглядывает настоящий цвет неба - серый, почти чёрный в зените, а на закате - зеленоватый:
Фотки сделаны роботом на атомной батарейке Curiosity, что больше полутора лет ползает по Марсу. За это время его колёса немного поистрепались:
Колеса его предшественника, Opportunity - а тот на Марсе уже больше десяти лет, откатал сороковник и до сих пор на ходу - выглядят куда лучше, но он маленький, легкий, а Curiosity размером с малолитражку. Впрочем, испытания близнеца Curiosity на Земле (а здесь он весит почти тонну) показали, что он может двигаться и с куда более раздолбанными колёсами:
- на Земле вес машины ломает на неровностях рёбра протекторов, служащие каркасом, на Марсе же рёбра держат, и лишь неокатанные в безводье камни продавливают и местами рвут тонкое алюминиевое полотно между ними. За состоянием колёс ведется постоянное наблюдение при помощи камеры на манипуляторе, и из этих технических кадров собрали ролик, иллюстрирующий движение марсохода, вид снизу:
Впереди у него еще много километров по пустыне:
Порой на пути ровера попадаются таинственные следы и борозды, оставленные неведомо кем:
Это всего лишь засыпанные пылью трещины в пластах песчаника:
А вот само наличие таких пластов говорит о том, что когда-то здесь было дно водоема. Некоторые слои плотнее, образуют козырьки при выветривании:
- значит, вода в
разные периоды времени содержала разный состав растворенных солей, цементирующих песок на дне. Порой попадаются гипсовые жилки, окатанная галька, глина…
Справа - полоса чёрно-синего вулканического песка на дне кратера:
На Марсе есть целые поля чёрных песков между ледниками… впрочем, об этом в другой раз..