«Легендой» называют Юрия Ивановича Хрипко те, кто помнит его по работе на Нижнетагильском меткомбинате в 1950-60-е годы. Он был тогда самым известным рационализатором завода, внедрявшим различные устройства по автоматизации производства. Правда, людей этих там не так много, потому что Юрию Ивановичу уже 84 года, да и перебрался он с Урала в Липецк в 1970х, на Новолипецкий металлургический комбинат. И здесь он тоже стал «легендой» для большего числа людей…
С Юрием Ивановичем я познакомилась в прошлом году, во время экскурсии, организованной комбинатом для ветеранов НЛМК на новую доменную печь «Россиянка». Приглашали всех, пришли те, кто могли. Юрий Иванович не только смог, но и очень хотел. Хотел посмотреть, как современная молодежь справляется с задачами доменного производства по части «автоматики» и «электрики». Увлекательный рассказчик с ясным умом, прекрасной памятью - таким предстал передо мной ветеран-рационализатор Хрипко. Он совсем не выглядит на свой возраст: он молод душой, да и глаза ещё горят, когда вспоминает свою молодость и зрелые годы.
- Юрий Иванович, Вы, и на фронте были?
- Не пришлось. В 17 лет у меня уже был 6-й разряд на заводе, а в 19 лет - восьмой. Меня просто не отпустили на войну. Наложили бронь. Оставили, как талантливого и молодого специалиста решать производственные задачи, а это тоже немаловажно было, ведь весь металл, который производился на заводе в те годы, шел на вооружение.
![](http://pics.livejournal.com/nlmk_com/pic/00061763/s640x480)
Конечно, впечатляет, что в столь юном возрасте, он был квалифицированным специалистом. Но Юрий Иванович объясняет просто, мол, всегда был не такой как все. Когда сверстники танцевали в клубах и ходили на свидания, он штудировал учебники по электротехнике. Жадно глотал знания, словно какая-то невидимая сила направляла его знать максимум о профессии. После школы фабрично-заводского обучения он устроился в рельсобалочный цех НТМК, настраивал автоматику, дорос до мастера по автоматизации за кратчайшее время, параллельно поступил в горно-металлургический техникум на кафедру электротехники.
Своё первое рацпредложение Юрий Иванович вспоминает как «первого ребенка».
- Внес я его в 1954 году. Отклонили, никто не поверил, что какой-то «мастеришка» может придумать нечто серьёзное, тем более усовершенствовать систему подачи воздуха в воздухонагреватели в доменном производстве. До этого объем воздуха восполнялся газом. Это было дорого. И только когда снова сменилось руководство, уже через год, в 1955-м, я настоял, чтобы подняли то рацпредложение и рассмотрели снова.
И случилось чудо. Провели эксперимент с воздухонагревателем, где «прокрутили» идею Хрипко. Результат поразил всех. Сбросили только 5 тыс. кубов газа за один раз (а на каждой печи по 3-4 таких воздухонагревателя стояло), посчитали экономический эффект - миллионы рублей экономии! Колоссальная заслуга. Юрий Иванович стал лауреатом премии имени Черепанова, делегатом первого съезда изобретателей в Москве. В старых уральских книгах его так и называют «рационализатор-миллионер».
![](http://pics.livejournal.com/nlmk_com/pic/0004rx9k/s640x480)
Предлагал изобретатель и усовершенствование процесса автоматизации в шихтоподаче. Рассказывает о рацпредложении словно это байка:
- Помню, стою на остановке, жду трамвая, и вдруг вижу, как он резко и точно останавливается в экстренной ситуации при помощи электромагнитного тормоза. И тут осенило: подобное нужно срочно внедрить для абсолютно точного торможения вагонов-весов. Потому что с этим были проблемы.
Юрия Ивановича Хрипко включали в списки соискателей Сталинской премии за разработку автоматизации в шихтоподаче, но он её не получил, потому что вождь советского народа неожиданно умер, и премию отменили. Однако в июле 1962 года Хрипко получил Большую золотую медаль ВДНХ за полную автоматизацию работы воздухонагревателей на доменных печах НТМК.
В 1970-х, когда Хрипко приезжал в Липецк на строительство 4-й доменной печи делиться своим опытом, ему предложили остаться. Он согласился сразу, потому что «за одну командировку прикипел к красивому краю и другому заводу». С Урала его отпустили в Липецк только при условии завершения работ по пуску вновь построенной доменной печи. С 1970 года по 1987 год он проработал на НЛМК.
На заслуженный отдых уходить не спешил… Здесь тоже его рационализаторский ум не знал покоя. На установке именуемой «грохот», отсеивающей агломерат от пыли, он полностью убрал электромагнитный привод, притягивающий пыль, из-за чего регулярно забивалось устройство. Потом занимался усовершенствованием изоляции крановых троллей от графитовой пыли. И самое главное, придумал, как увеличить на 20 процентов скорость шихтоподачи на пятой доменной печи НЛМК. Но не только поэтому на плите, вылитой из первого чугуна, расположенной возле пульта управления пятой доменной печи, среди 12 имён есть и его имя…
Юрий Иванович Хрипко - профессионал от Бога. Он бесконечно счастлив рассказывать о своих изобретениях снова и снова, при этом повторяя: «наверное, у меня есть ангел-хранитель… инженер».
![](http://www.bigsauron.ru/valid8464_hbd75d3ee5772ad94638301b9b922d4b2.jpg)