Экономим ресурсы, топливо и деньги

Dec 19, 2013 16:34


Когда идет речь о рационализации производства, то зачастую забывают о том, что к этой сфере относятся не только новаторские идеи по совершенствованию оборудования и улучшению организации труда. Новаторство - это также экономия энергетических ресурсов, например, основного металлургического топлива - природного газа. Обо всем этом говорим с Михаилом Дюбарем, начальником отдела центра энергоэффективности:

- Михаил, в Вашей работе нет таких популярных задач на производстве как сокращение простоев оборудования, повышение качества продукции. Ваша задача - это грамотные манипуляции с энергомощностями?

- Можно и так сказать. Я по образованию теплоэнергетик, и с момента поступления на НЛМК всё время занимался энергоресурсами, поскольку работал в профильной службе в нашем центре энергоэффективности.

- И сразу стали заниматься рационализацией?




- Понимаете, в нашем деле сокращение использования ресурсов, их правильное перераспределение, оптимизация расхода топлива - это наши ежедневные функциональные обязанности. Поэтому мы уже по роду своей профессии - рационализаторы.

- То есть с 2004 года Вы - рационализатор. И первое предложение можно не угадывать - экономия топлива?

- Именно так. Тут еще нужно понимать, что когда предприятие наращивает производство стали, требуется одновременно снижать энергоёмкость. Мы стараемся соответствовать, исходя из реальных возможностей, конечно.

- Какое рацпредложение было самое значимое за всё время работы?

- Это рацпредложение внедрили еще весной 2012 года, оно было связано с совершенствованием алгоритма регулирования работы методических печей. Эффект от внедрения - экономия 1800-2000 тонн условного топлива на двух печах за год. Если это перевести в деньги, то сумма составит 6 миллионов рублей, в единицах топлива - это 1 млн. 800 тыс. кубометров природного газа.

- Хорошо. А можно показать это в цифрах, которые были бы понятны читателю, далекому от энергопроизводства?

- Представьте себе стандартную девятиэтажку, 120-квартирный дом. Так вот, все жители такого дома могли бы круглосуточно в течение двух лет пользоваться сэкономленным газом.

- Если говорить о глобальном, о том, что энергетическая эффективность является одним из стратегических направлений деятельности Группы НЛМК, и вспомнить здесь о том, что более половины всего потребления электроэнергии на липецкой площадке в 2012 году было обеспечено за счет собственных генерирующих источников (53%), то как мы смотримся на мировом уровне? Это действительно значительные цифры?

- Про мировой уровень нужно говорить, оперируя другими показателями. Здесь обычно обращают внимание на снижение удельной энергоемкости при увеличении производства стали. В нашем случае это 5,6 Гкал на тонну стали, что соответствует европейскому уровню. И мы очень хорошо смотримся с этой цифрой среди отечественных металлургов. Впереди Япония, которую еще предстоит догнать по данному показателю. И еще я хотел бы поздравить своих коллег с профессиональным праздником, с Днем энергетика! Желаю новых интересных проектов и удовольствия от работы!

Липецк, рационализаторы

Previous post Next post
Up