От Байконура до ветряных станций

Jan 11, 2012 15:59


«Талант работает, гений творит» - так выразился знаменитый композитор Шуман. Если говорить об изобретателях, то они и творят и работают одновременно. На протяжении всей жизни. Создавать новое для них почти как «дышать». Без этого они не мыслят себя ни минуты. Валентин Власов на ниве изобретательства оказался сразу после окончания ВИТУ, одного из старейших военных учебных заведений нашей страны. В августе 1962 года военный инженер Власов отправился на Байконур, где работал главным энергетиком более 30 лет, управляя серьезными техническими и энергетическими системами.

- То есть Вы помогали космонавтам? - не удержалась, и спросила я.
- Да. На Байконуре был филиал известного МАИ - «Восход». Там я обучал офицеров, которые не имели высшего образования. И у меня там была своя лаборатория.

Уже потом, с таким колоссальным опытом, Власов вернулся в родные места, где устроился на НЛМК. Сначала он трудился энергетиком листопрокатного производства, потом перешел в центральную электротехническую лабораторию комбината, где занялся созданием инноваций. Всего на его счету около 50 патентов. Число внушительное, и в этом месте становится понятно, что гений инженера не только творит, но и упорно работает.

- Число Ваших предложений по внедрению огромное, Вы занимались только энергетикой?
Валентин Иванович загадочно улыбается:
- Конечно, нет, мои изобретения в границах от кастрюли до самолета. Вот так всё обширно.




Если открыть нечто вроде «портфолио» моего героя, то там действительно чего только нет: и бесплотинная гидроэлектростанция, и альтернатива вертолету, и рекламный щит с самоэнергообеспечением, и парусная ветросиловая установка, и бесступенчатый печной трансформатор с КПД более 50 %, и малогабаритный счетчик газа и жидкости повышенной точности для коммерческого учета энергоносителей. Если коротко резюмировать, то открытия Власова легко можно реализовать не только в металлургии, но и в нефтеперерабатывающей промышленности, в сфере ЖКХ, морского флота и противопожарной службы.

Однако меня интересовала более всего тема внедрений в промышленности, и я вернула в это русло беседу с заслуженным рационализатором Казахстана.

На НЛМК для очистки исходной воды для технических нужд Власов создал 4 фильтра, которые по сути не просто фильтры, а оборудование, способное заменить целые фильтровальные станции с химической подготовкой воды и доведением её до определенных норм.

- Иностранцы к Вашим разработкам не проявляли интерес?
- Думаю, тайванцы оценили бы мои преобразователи энергии потока, у них вроде есть мысли использовать сливные воды для выработки энергии. Но я никого специально не ищу.

Действительно он никого не ищет, я посмотрела сюжет липецкой телекомпании и убедилась в этом.

image Click to view



Кроме того, он придумал компактный трансформатор для электродуговой печи с КПД в 2 раза выше, чем у существующего. По этой теме у него даже два патента. Такой трансформатор он стал использовать в мини-размере для подручных работ в деревне, и с удовольствием им делился с местными жителями: кому бак сварить надо, кому забор поставить…




Ещё Власов гордится созданием «энергетической капсулы». Это своего рода стабильный источник электроснабжения при наличии любого нестабильного источника, например, ветроэнергетической установки, с большим спектром внедрения и решающий вопросы штормовой защиты.

Дети и внуки Власова тоже пошли по «техническим стопам». Старший сын является генеральным директором судостроительной компании в Питере, младший - талантливый программист, соавтор некоторых патентов отца.

В статье Валентина Власова (журнал «ИР», №6, 2010) с броским названием «Изобретателям тоже за державу обидно» есть такая фраза: «Причина отсталости российской экономики одна - невосприимчивость к новейшим достижениям науки и техники. Преодоление её - единственный путь выхода из кризиса».

Прочитала и подумала: хорошо, если бы всех «власовых» когда-нибудь услышали…



ветераны, видео, изобретатели

Previous post Next post
Up