nl

Дегоржаж

Apr 11, 2011 14:43


Возвращаясь к " Ассамбляжу в "Абрау-Дюрсо": в фоторепортаже не нашлось место дегоржажу, поэтому вот вам отдельный небольшой фоторепортаж.



Фотографии: Норвежский Лесной
Итак, после трехлетнего созревания в штабелях и месяца-двух на ремюаже в пюпитрах бутылки с игристым отправляются на дегоржаж. Цель этой операции - аккуратно вытащить из бутылки временную пробку вместе с собавшимся около нее осадком, чтобы на ее место поставить постоянную пробковую пробку.

Делается это примерно так. Сперва готовящуюся к дегоржажу бутылку охлаждают. Затем дополнительно замораживают ее горлышко с пробкой, опуская соответствующую часть бутылки в ведро с сильно охлажденным солевым раствором. Затем срезают металлическую скобу и довольно массивными щипцами вытаскивают временную пластиковую пробку.

Чтобы пробка не улетела куда-нибудь не туда и не выбила кому-нибудь глаз, операцию по извлечению пробки, во-первых, производят под специальным металлическим колпаком, а во-вторых, лицо мастера закрыто защитной сеткой.











Денис daily_winegraph Руденко (слева) оценивает качество игристого и выпытывает у мастера секреты дегоржажа.



А так выглядит дегоржаж в промышленных масштабах.
Previous post Next post
Up