Возвращаясь к "
Ассамбляжу в "Абрау-Дюрсо": в фоторепортаже не нашлось место дегоржажу, поэтому вот вам отдельный небольшой фоторепортаж.
Фотографии: Норвежский Лесной
Итак, после
трехлетнего созревания в штабелях и месяца-двух на ремюаже в пюпитрах бутылки с игристым отправляются на дегоржаж. Цель этой операции - аккуратно вытащить из бутылки временную пробку вместе с собавшимся около нее осадком, чтобы на ее место поставить постоянную пробковую пробку.
Делается это примерно так. Сперва готовящуюся к дегоржажу бутылку охлаждают. Затем дополнительно замораживают ее горлышко с пробкой, опуская соответствующую часть бутылки в ведро с сильно охлажденным солевым раствором. Затем срезают металлическую скобу и довольно массивными щипцами вытаскивают временную пластиковую пробку.
Чтобы пробка не улетела куда-нибудь не туда и не выбила кому-нибудь глаз, операцию по извлечению пробки, во-первых, производят под специальным металлическим колпаком, а во-вторых, лицо мастера закрыто защитной сеткой.
Денис
daily_winegraph Руденко (слева) оценивает качество игристого и выпытывает у мастера секреты дегоржажа.
А так выглядит дегоржаж в промышленных масштабах.