Ступинские трущобы: Куйбышева, 15

Jun 26, 2016 22:45

Новый день. И новая история о невыносимых условиях жизни в ступинских трущобах, которую рассказывает Марина Валерьевна Москвичёва, жительница барака на улице Куйбышева, дом 15.

Как и в других бараках, в этом всего 8 квартир, но проживает в них 13 семей (33 человека). Для их расселения требуется 5 однокомнатных квартир, 4 двухкомнатные и 4 трехкомнатные квартиры.

Напомню, что до конца 2013 года все жильцы этого дома должны были получить современное жильё в новостройках жилого комплекса «Дубки», который построен компанией «АСКО», действующей в городе Ступино под торговой маркой СК «Славянский». Таковы были обязанности компании «АСКО» перед ступинским сообществом в силу договора о развитии застроенной территории № 55-Д от 30 октября 2007 года. Подробно о предмете этого договора я писал в публикации про барак Куйбышева, 19.

Однако в мае 2015 года между администрацией Ступинского района и компанией «АСКО» было заключено мировое соглашение ( о нём я подробно писал в публикации про барак Куйбышева, 7), согласно которому были сдвинуты крайние сроки переселения - с 31 декабря 2013 года на 1 июля 2018 года.

Этим же мировым соглашением в отношении каждого барака был утвержден детальный план-график расселения. Так, Марина Москвичёва и её соседи из барака на Куйбышева, 15 должны были получить новое жилье в августе 2016 года в домах-новостройках № 6 и 7 в жилом квартале «Банный».

Но, увы, через 1,5 месяца они ничего не получат, а останутся в этих трущобах…

image Click to view




Механизм действия договора о застроенной территории

Для многих, в том числе для жителей бараков, остаётся загадкой, что же такое этот «договор о развитии застроенной территории», каков механизм его действия.

Проще говоря, это соглашение между городом и застройщиком (частным инвестором), где город безвозмездно и вне конкурентных процедур, предусмотренных земельным законодательством, передаёт застройщику землю, на которой тот что-то за свой счёт строит (например, дома, торговые центры и тд), затем это продаёт, получает прибыль, а взамен (из части своей прибыли) строит для города какие-то социальные объекты.

Самое главное в этом механизме - это отсутствие каких-либо бюджетных средств. Ни копейки денег из бюджета не выделяется. Только земля. И уже застройщик должен проявить предпринимательский талант, чтобы на этой земеле что-то построить и продать…

В нашем случае компания «АСКО», получив у города 44 га земли, согласилась за свой счёт построить, а затем передать городу квартиры для расселения 40 бараков, а также новый корпус школы № 1 и новый корпус детского сада № 1 и ещё один новый детский сад. Ещё раз подчеркну, что всё это «АСКО» была обязана сделать до конца 2013 года.

Но в итоге компания землю у города получила, дома - целый квартал «Дубки» - построила и распродала… А что город Ступино получил взамен?! Сотни ступинских семей продолжают жить в трущобах, школы нет, детских садов нет.

Жители бараков - заложники у компании «АСКО»

Что в этой ситуации должна сделать ответственная власть, действующая в интересах народа? Выгнать из города нерадивого застройщика, который не исполняет свои обязательства почти 3 года, отобрав у него городскую землю.

Но ступинские власти этого не делают. Почему? Видимо, тут есть какой-то коррупционный мотив?
Ведь вместо расторжения договора они продлевают сроки исполнения обязательств. Но компания «АСКО» не в состоянии выполнить даже новые сроки.

На этой неделе на сайте компании размещено уведомление о переносе на декабрь 2016 года сроков строительства первых трёх домов в квартале «Банный», куда ещё в мае-июле 2015 года должны были переехать жители из бараков Банный 22, 26, 30.




Руководство компании утверждает, что все средства были вложены в строительство, но этих денег им не хватило, поэтому они занимаются получением кредита. Правда, разговоры об этом длятся больше года. И хоть один банк дал им кредит?

Всё это происходит на фоне замороженной стройки и жалоб подрядчиков на долги…

А если банки не дадут кредитов, то сможет ли «АСКО» строить жильё? Не думаю.
А если «АСКО» не сможет строить, то кто будет покупать у неё квартиры? Вряд ли кто.
А если ничего не будет, то откуда «АСКО» возьмёт деньги, чтобы построить квартиры для расселения? Из ниоткуда.

Единственный выход - расторжение договора между ступинской властью и компанией «АСКО». А это означает высвобождение всех людей, проживающих в бараках, из этой частной программы расселения, что открывает возможность их скорейшего включения в программу государственную.

Но ступинская власть бездействует, несмотря на тот факт, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал Павлу Челпану прямое указание - заниматься проблемой в первоочередном порядке, а договор с компанией «АСКО», потерпевшей фиаско, расторгнуть.



ветхое жильё, трущобы, ступинские трущобы, переселение, СК «Славянский», Андрей Воробьёв, stupino, Николай Кузнецов, аварийное жильё, бараки, Виктор Лебедев, ООО «АСКО», Ступино, Подмосковье, Московская область, Павел Челпан

Previous post Next post
Up