Оригинал взят у
re3 в
Люди и деньги - любят друг друга... или наоборот? Психология денегКак стоит (и как не стоит) относиться к деньгам? И чего это стоит? Иначе говоря, люди и деньги - любят друг друга... или наоборот? Изучением этого вопроса занимается специальное научное направление - психология денег.
Как известно, в отношении распределения денег наблюдается явная неравномерность: немалого числа людей деньги как будто избегают, в то время как к некоторым счастливчикам они будто бы "липнут". Несправедливость? И да, и нет. Ибо происходит в значительной мере в соответствии с тем, как люди сами этого хотят - хотя и не в полной мере осознают. Неравномерность распределения денег закономерна - и во многом связана с тем, как люди относятся к деньгам.
Жан-Жак Руссо сказал: "Только в отношении людей со средним достатком законы действуют со всей своей силой; они в равной мере бессильны и против сокровищ богача, и против нищеты бедняка..." Это в равной мере относится как к законам юридическим, так и к экономическим (точнее, психолого-экономическим, поскольку экономика базируется не только на движении товаров/денег, но и на поведении людей).
Именно в отношении людей со средним достатком в основном и действуют известные законы разумного отношения к деньгам - "теория рациональных ожиданий", описывающая поведение "экономического человека". Ибо представители среднего класса - те, кто относится к деньгам осознанно. На сознательном уровне - рационально, практично, взвешенно. На подсознательном уровне - не отстраняются от обладания деньгами, но и не "зацикливаются"на них.
Представители же крайних групп - и многочисленный слой людей с достатком ниже среднего, и немногочисленная прослойка состоятельных людей - относятся к деньгам иррационально. Подсознание человека малообеспеченного, как правило, "загружено" большим количеством ограничивающих убеждений - в результате он подсознательно избегает денег, или по крайней мере не стремится достаточно целеустремленно к их получению. Можно сказать, что это такая выученная денежная беспомощность, либо некомпетентность - по сути незрелое, детское отношение к деньгам.
Человек же обеспеченный, в случае, если состояние его сколочено личными усилиями, а не досталось по наследству и т.п., на подсознательном уровне характеризуется иным отношением к деньгам - его подсознание ценит деньги даже возможно больше, чем они того заслуживают. Для него (для подсознания) деньги, их привлечение, овладение ими становится сверхценной идеей - именно потому они в этом и оказываются особенно успешны, опережая остальных - в полном соответствии с теоретическими воззрениями академической науки (дополнение леонтьева к закону Йеркса-Додсона).
Впрочем, все сказанное - лишь объяснение того, как устроен сложный мир отношения людей к деньгам. А как его можно изменить? Как это сделать психологически, опираясь на внутренние ресурсы, думая не только о бизнес-планах, а о планах изменения самого себя? Оказывается, что изменение самого себя оказывается для человека самой трудной задачей: ведь для этого нужно сознательно "достучаться" для подсознания. А для этого бесконечно повторять мантру "я привлекаю деньги" - полезно лишь в той мере, в которой это успокаивает людей с пустым кошельком и занимает время для бездельников. Как говаривал герой восточного фольклора, мудрый Насреддин, сколько ни повторяй "халва", во рту от этого слаще не станет. Точно так же, сколько не произности слово "доллар", от этого рубль не позеленеет. и банковский депозит не вырастет. Изменение отношения к деньгам требует сознательного отношения к подсознанию.
А у вас есть примеры того, как это удается сделать?
эхо
http://blog.i.ua/user/1151695/821469/