Сегодня я закончу рассказ о путешествии на Искью
Ниже будет полезная информация - что посмотреть, чем побаловать свой желудок, какое продегустировать вино, шоппинг и др. нужные вещи:
Для кого можно рекомендовать отдых на острове:
1. Девушкам и дамам любого возраста. Это остров красоты. Поверьте, Вам сюда нужно!
2. Но и мужчины "распробовав" остров остаются довольны результатом волшебных вод. Поэтому берите с собой Ваших мужчин!
3. Тем, кому состав воды показан для здоровья
4. Людям любящим совмещать пляжный отдых с недалекими экскурсиями в удобном ритме. (Примерно 1 час на катере - Капри, Неаполь, Соренто, Амальфи...)
Что можно посмотреть недалеко от Искьи5.Семей с маленькими детьми, но совсем маленькими, кому нужно море, песок, вкусная еда и спокойствие и пока еще не требуется большой спектр анимационных развлечений.
Кому я не рекомендовала бы остров:
1. Привыкшим к аква-паркам и анимации в Турции и Египте
2. Любителям ночной жизни и дискотек
3. Большим шумным молодежным смешанным компаниям, ищущим только тусовки.
Термальные парки.
Это самые главное удовольствие острова!!! Подробно было
здесь(общая информация) и
здесь (Сады Посейдона) Это термальный бассейн - одна часть которого горячая 40С, а другая холодная 15С, на дне галька - нужно идти по кругу - контраст температур чувствуется невероятно, после горячей, в холодной ощущение еще то, кажется, что в кожу вонзаются твсячи мелких игл
Косметика.
На Искье производится даже собственная натуральная косметика, которую можно приобрести только на острове. Кремы и маски, созданные на основе термальной воды и грязи, оказывают очищающее и тонизирующее действие на кожу.
Какие здесь пляжи:
Есть платные пляже, есть бесплатные. На Ваш выбор, у некоторых отелей есть собственные или арендованные пляжи, посещение которых включено в Ваше проживание, т.е. для гостей отеля - бесплатные
Искья делится на несколько районов, в каждом районе есть пляж, например, в Искья Понте есть песчаный пляж Картаромана, в Форио: Сан Франческо и залив Сорджето (Панца), где, как раз, горячий термальный источник впадает прямо в море и, к примеру, в Барано: Маронти- это самый большой пляж острова, протяженностью 3 км, с разным песком и галькой, некоторые части пляжа используются в лечебных целях из-за наличия на его территории гейзеров.
Когда же посещать остров:
С конца апреля по октябрь. В апреле море может быть прохладно - но к Вашим услугам горячие термальные источники, а температура воздуха уже +25С, летом стабильно тепло, сентябрь - бархатный сезон, октябрь - хорошо прогретое море только-только начинает остывать, температура воздуха +25С, вода 23С почти до конца месяца
В отличие от Капри цены на Искье весьма приемлемы. Для любителей шопинга, а также продолжая тему любителей достопримечательностей, есть возможность посетить город Неаполь, расположенный в 40 км от острова, до которого, всего лишь за час можно доехать на пароме.
Как добраться до острова:
1. Рейсами множества Европейских авиакомпаний, выполняющих регулярные рейсы: Aitalia, KLM, Luthansa, Аэрофлот до Неаполя. Оно НО: все рейсы будут выполнены только с пересадкой, далее час на скоростном катере или 2 на пароме.
2. С мая по октябрь прямым чартерным рейсом до Неаполя, далее так же - час на скоростном катере или 2 на пароме.
3. На электричке из Рима, далее катер, паром
Как передвигаться на самом острове:
Это 2 забавные "ветки"-маршруты автобусов, «правого» и «левого» (один курсирует по часовой стрелке, а другой против). Они делают круг по острову в разных направлениях примерно за полтора часа. На остановках можно найти их расписание. Ну и конечно, такси или авто в прокат, возможно взять скутер
Шоппинг:
Без сомнения на Искье большое количество сувенирных магазинов.
Все магазины начинают работать утром с 08:30 до 13:00, вечером с 16:30-17:00 и до 19:30-20:00. В летнее время вплоть до полночи.
Если не хочется никуда выезжать, В каждом районе острова есть центральная торговая улица, на которой множество различных магазинов. В них всегда можно купить что-то для настроения или в качестве подарка домой.
Самы большие торговые ряды острова тянутся от самого порта Искьи до Арагонского Замка. В районе острова (городке)Лакко Амено сосредоточены антикварные магазинчики
Но если нужен БОЛЬШОЙ ШОППИНГ:
Нужно ехать в Неаполь. Там большой выбор: универмаги, магазины, аутлеты.
О шоппинге в Неаполе я напишу чуть позже в отдельной теме город. Постараюсь не забыть поставить сюда ссылку :)))
Гасрономические особенности
1. Главное блюдо острова - "ароматный кролик" ( "coniglio all'ischitana"). Кролики особой породы "coniglio di fossa”, которую разводят на острове натуральным путем в земляных ямах - дикой природной среде, характерной для этих животных. При этом натуральное питание кроликов исключительно травой придает мясу особый изысканный вкус.
2. Это конечно, же рыба и дары моря (кальмары, мидии, осьминоги...). Местные жители отличные рыбаки, с крепкими историческими корнями и умениями, передающимися из поколения в поколение
3. Благодатная почва острова позволяет выращивать и сразу же подавать на стол различные ароматные травы (
майоран, розмарин, дрок, укроп...)
4. Курицу в кулечке (“pollo al cartoccio”), а также картофель и яйца, завернутые в фольгу и испеченные при стоградусной температуре в песках Фумарол.
5.Сладости.
Ромавая баба пропитанная местными ликерами. Прежде всего лимонный (лимончелло)
Таралли - вы обязатель узнаете это лакомство: в пакетиках перевязанных лентами вы увидите хрустящие колечки с миндалем" - это традиционная выпечка из муки твердых сортов пшеницы, с оливковым маслом, пецем и миндалем
Кьяккьерэ - сладкий хворост в сахарной пудре, подаваемые в периода Карнавала.
Дзепполе Сан Джузеппе - жареные пирожные, тесто которых готовится их картофеля. Обычно имеют форму сладкого кольца, начиненного кондитерским кремом и вишневым или черешневым мармеладом. Традиционное сладкое дня Святого Джузеппе.
Экзотическое Сангуиначчо ("кровянка") - это жидкий крем на основе черного шоколада и корицы. По традиции в период карнавала должно было быть приготовлено со свиной кровью (отсюда и его особенное название) - ингредиента, со временем запрещенного по гигиеническим причинам, хотя в некоторых городках и деревнях материкового неаполитанского региона еще в силе древний рецепт.
Напитки:
1. Как везде в Италии, Искья поболует Вас чудесным кофе.
2. Ликером Лимончелло (это не только особенный напиток Искьи, его замечательно готовят на всем 3. Неаполитанском побережье.
Ну и конечно, вина:
Вина
Как мы знаем, в каждом регионе, где производят вино, нужно пробовать именно вино данного региона, если таковое имеется. На острове Искья находится одно из старейших и ведущих винных хозяйств юга "D’Ambra". Ведущее свою историю с 1888 года. Вина красные и белые.
Поэтому обязательно купите или закажите в ресторане вина с этикеткой "D’Ambra"
Лучшим из которых считается - «Ischia Biancotella Tenuta Frassitelli» обладает ярким фруктовым вкусом. Лучшие года: 2001, 2000, 1999
Если интересно или захотите блеснуть перед любимым (любимой) или сомелье в ресторане, подробнее:
Белые вина хозяйства "D’Ambra" :
Frassitelli
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, четыре гектара виноградника на крутом склоне, 600 метров над уровнем моря, расположенной на южной стороне острова.
Сорт: Biancolella 100%
Цвет: Жёлтой соломы.
Вкус: Интенсивный, стойкий.
Градусы: 12 % Vol.
Подаётся при: 12/14° C.
Подаётся к: Закускам, основным блюдам из рыбы и морепродуктов. Лингвини (тип макарон) с креветками, и кролику.
Biancolella
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, на склонах горы Эпомео, виноградники, простирающиеся с запода на восток.
Сорт: Biancolella 85%, Forastera, San Lunardo e Uva Rilla 15%
Цвет: Жёлтой соломы.
Вкус: Сухой, миндальный, деликатный.
Градусы: 12 % Vol.
Подаётся при: 12/14° C.
Подаётся к: Рыбным блюдам, и деликатным видам сыров.
Falanghina
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, на склонах горы Эпомео.
Сорт: Falanghina 100%
Цвет: Соломенного цвета с лёгким зелёным оттенком.
Вкус: Сухой с умеренным балансом мягкости и свежести.
Градусы: 12 % Vol.
Подаётся при: 12/14° C.
Подаётся к: Рыбным блюдам, меч-рыбы, блюда с макаронами и соусом на основе из море продуктов.
Forastera (Euposia)
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, Виноградники Форио и Serrara Fontana; виноградари: Bartolino Regine, Giulio Mattera, Bartolo Castagliuolo e Venanzio Calise.
Сорт: Forastera 100%
Цвет: Жёлтой соломы с золотистым оттенком.
Вкус: Интенсивный, стойкий.
Градусы: 12,5 % Vol.
Подаётся при: 14° C.
Подаётся к: Рыбным супам, сырам средней выдержки,
и белому мясу.
Ischia Bianco
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, виноградники Forio и Serrara Fontana.
Сорт: Biancolella 50%, Forastera 50%
Цвет: Жёлтой соломы.
Вкус: Сухой.
Градусы: 11,5% Vol.
Подаётся при: 12/14° C.
Подаётся к: Ракообразным, живым море продуктам, плов с креветками.
Gocce D’Ambra
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, район Forio.
Сорт: Микс из разных сортов.
Цвет: Соломенного цвета с лёгким зелёным оттенком.
Вкус: Сладкий но не приторный.
Градусы: 14 % Vol.
Подаётся при температуре: не выше 14° C.
Подаётся к: Сырам с большой выдержкой, сладостям на основе миндаля и Неаполитанским struffoli.
Красные вина:
Mario D’Ambra
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, Forio.
Сорт: Guarnaccia 50%, Per’e Palummo 50%
Цвет: Красный рубин.
Вкус: Сухой
Градусы: 12,5 % Vol.
Подаётся при: 18/20° C.
Подаётся к: Жаренному мясу.
Falanghina
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, Fiaiano (коммуна Барано) и Serrara Fontana. Средняя высота расположения виноградников составляет 200/300 метров над уровнем моря, на северо-востоке горы Эпомео.
Сорт: Per’e Palummo100%
Цвет: Красный рубин.
Вкус: Мягкий.
Градусы: 12 % Vol.
Подаётся при: 18/20° C.
Подаётся к: Жаренному красному мясу, и острым сырам.
Aglianico
Производитель: D'Ambra Vini d'Ischia S.r.l.
Место производства: Искья, юго-западные склоны.
Сорт: Aglianico 100%
Цвет: Красный рубин.
Вкус: Сухой.
Градусы: 12 % Vol.
Подаётся при: 14/18° C.
Подаётся к: Первым блюдам на основе Рагу, белому мясу и сырам средней выдержки.
У каждой виллы есть не номер, а название, представляете, адрес: город Искья-Порто, дом La Marca Esposito ...
практически, как "на деревню Дедушке" :)
ну и почтовый ящик в том же стиле:
О лечебных свойствах курорта:
В недрах Искьи зарегистрирована самая большая концентрация термальных бассейнов на всем европейском континенте: были обнаружены и каталигизированы 29 бассейнов, каждый обладает особыми характеристиками. Именно этим объясняется большое количество источников (103) и фумарол (70). Вода источников, расположенных на высоте более 400 м холодная и пригодная для питья и напротив, источники, расположенные на высоте между 400 и 100 метрами, как правило, полуминеральные и теплые; источники на высоте 100 м над уровнем моря - минеральные, теплые и горячие, поскольку приближены к центрам максимального разогрева.
Основной лечебный профиль курорта - ревматические и дыхательные заболевания.
Воды горячих источников острова считаются наиболее целебными из всех известных нам. Доказан непревзойденный терапевтический эффект на многие формы ревматизма и артрита, невралгии, гинекологических заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, расстройств обмена веществ, кожных заболеваний. Благодаря научным исследованиям все термальные лечебные центры снабжены самым современным оборудованием.
Показания: ревматические заболевания; женские болезни, ожирение, подагра, псориаз, экзема, целлюлит, варикоз, фарингит, ларингит. Противопоказания: опухоли, острые инфекции, активная форма туберкулёза, сердечная недостаточность выше 2 стадии, выраженные психогенные заболевания.
Процедуры: питьевое лечение, ванны (термальные, грязевые, минеральные), точечный душ, горячие воздушные ванны и ингаляции, косметические процедуры, физиотерапевтические процедуры. Характер и состав минеральных вод: радоновые, натриево-хлористо-сульфатные, обогащенные йодом и бромом, различной температуры. Курс в среднем рассчитан на 12-15 дней.
Если я о чем-то важном не упомянула, напоминайте в комментария, я дополню.
И я надеюсь, Вам понравилось, если, конечно Вы дочитали до конца...