Предложите чужестранцу оценить обезличенные предвыборные манифесты кандидатов в московские Мэры. Думаю, в восьми-девяти случаях из десяти первенство будет отдано
программе Сергея Собянина. И пусть собянинскому проспекту не хватает креатива, а по форме он напоминает отчетно-выборный доклад, нынешнему врио Мэра (да простят меня другие кандидаты) удалось то, что оказалось не под силу, пожалуй, никому - достучаться до каждого «безымянного» москвича.
Предвыборная программа Собянина «7 приоритетов», охватывающая транспортный комплекс, городскую среду, здравоохранение, образование, социальную поддержку, миграционную политику, а также госуслуги и вопросы подотчетности власти гражданам, где по очкам, а где за явным преимуществом одержит верх над платформами всех конкурентов. Факт прискорбный, но, к сожалению, неоспоримый. Для иллюстрации возьмем три собянинских раздела и сравним с предложениями других кандидатов.
Мобильный город: программа развития транспортного комплекса
Первая часть собянинского обращения открывается так: «Своей главной задачей в работе на посту Мэра Москвы я считаю решение транспортных проблем столицы». Не беззубая констатация «пробки - это, безусловно, самая большая проблема Москвы», как в
программе Алексея Навального, или грозный писк «введу мораторий на транспортные проекты Собянина», как в
программе Сергея Митрохина, а решение транспортных проблем как главная задача. С путей решения Собянин и начинает.
О планах Мэрии по строительству метро, развитию пригородного железнодорожного сообщения, оптимизации работы наземного подвижного состава или возведению автодорог каждый может узнать из предвыборного текста. Мы же в части автомобильных пробок, пожалуй, согласимся с одним из выводов
программы Михаила Дегтярева: «В рамках только городских программ проблема автомобильных заторов нерешаема».
Однако кроме индивидуального существует еще и общественный транспорт. Например, в отношении метро Собянин заявляет, что «к 2020 году планируется построить 160 км новых линий и открыть 79 новых станций метрополитена. К 2020 году метро придет в Солнцево и Новопеределкино, Некрасовку, Ховрино, на Дмитровское шоссе, в Новую Москву и на другие территории города. Будет построен 3-й пересадочный контур. Станции метро в шаговой доступности от дома получат 2 млн. москвичей».
Сравним с программами конкурентов. «Будет ускорено строительство станций метро, развитие сети метрополитена» (Митрохин), «Ускорим строительство станций метро и пригородных электричек» (программа Ивана Мельникова), «Развитие метрополитена целесообразно дополнить системой современных скоростных трамваев. Строительство дополнительных станций метро на окраинах города приведет лишь к его перегрузке, а возможно, и к коллапсу» (программа Николая Левичева).
Кстати, по поводу «мельниковских» электричек. В программе Собянина записано: «Обновить парк пригородных электропоездов, пополнив его 2500 современными вагонами... поезда пригородного сообщения будут ходить в часы пик с интервалом в 5 минут. Первыми - уже в 2015 году - от модернизации пригородного сообщения выиграют жители Зеленограда».
«Вагоновожатому» Левичеву Собянин отвечает так: «В 2014 году на линии города выйдут первые трамваи нового поколения - более быстрые, комфортные и бесшумные. Будет восстановлен ряд ранее существовавших трамвайных маршрутов и построены новые линии в районах Бирюлево, Северный, Ивановское и ряде других». Что же до «перегрузки» и «коллапса» - про строительство 3-го пересадочного контура читали?
Ну и конечно, Навальный. В его программе есть такой пассаж: «Планомерный выход города из непрофильных активов и предприя¬тий, которые работают на конкурентных рынках...». Спросим у Навального и соавтора его программы Сергея Гуриева: по вашей логике государственный «Мосгортранс» - тоже непрофильный актив, из которого «городу» также нужно «испариться»? Так за кого в итоге проголосует избиратель, за Навального или за Собянина, сообщающего, что «в 2011-2013 годах мы качественно обновили подвижной состав основного городского перевозчика - «Мосгортранса». Сегодня более 65% автобусов и 45% троллейбусов - низкопольный общественный транспорт экологического стандарта «Евро-4» и «Евро-5». В 2014-2015 годах в городе появится новая модель автобусных перевозок. Количество маршрутов вырастет на 20%»?
И еще. Собянин обещает, что «проекты дорожного строительства внутри сложившейся городской среды станут максимально щадящими и будут реализовываться только после детального обсуждения с жителями». Хорошо, если так и будет, тем более, что в программе сказано дословно следующее: «Я готов отвечать за каждое слово и каждую цифру этого документа». Поживем - увидим. Сегодня же очень часто в сфере дорожного строительства все происходит ровно наоборот.
Безопасный город: эффективная миграционная политика
Если говорить о «самой большой проблеме Москвы», то это, согласно социологическим опросам, не пробки и даже не коррупция с местным самоуправлением, а нелегальные мигранты. Страшно далеки вы от народа, господа кандидаты!
Претенденты на пост Мэра, конечно же, не могли проигнорировать эту «хлебную» тему и постарались «оттоптаться» на ней по полной. В этой связи празднолюбопытны меры, предлагаемые нашими героями. Почему «праздно»? Потому что практически все предложения построены на песке и никакой практической пользы, даже если будут реализованы, не принесут. (Уточним: предвыборные программы были опубликованы до начала известных миграционных мероприятий).
Вот, к примеру, некоторые предложения Навального: «Полная публикация штатных расписаний и зарплат на коммунальных предприятиях. Контроль за местами компактного проживания мигрантов, предотвращение создания криминальных национальных гетто. Организация центров по обучению детей мигрантов, облегчению их интеграции в московские школы и обучению их русскому языку».
Позвольте спросить, что такое «полная публикация» штатных расписаний и что она даст? Ну, опубликуют коммунальщики свои «штатки» (кстати, доступ к этим документам есть у всех проверяющих инстанций) так что, наиболее активные пенсионеры распечатают их и будут ходить по дворам, выясняя у дворников, кто на какой должности числится?
«Контроль за местами компактного проживания мигрантов» не удалось наладить ни в одном крупном городе мира, даже в столь любимом Навальным и Гуриевым Нью-Йорке (предвыборная программа Навального начинается как раз со сравнения параметров бюджетов Москвы и Нью-Йорка).
Наконец, предложение об ассимиляции мигрантов есть не что иное, как заявка на перенос провалившейся европейской политики мультикультурализма в московскую среду. К тому же, пока Навальный и Гуриев только лишь предлагают, общины и землячества уже все это реализуют.
Нечто похожее есть и у Левичева: «Необходимы программы по интеграции этнических групп в городское пространство с обязательным экзаменом по русскому языку и истории России. Я предлагаю создать городское агентство по трудоустройству мигрантов, которое будет оказывать полный комплекс услуг по набору и сопровождению иностранной рабочей силы для предприятий и организаций Москвы. Москве необходим общегородской центр адаптации переселенцев с филиалами в каждом муниципальном районе».
Правильно ли мы вас понимаем, господин Левичев, что мигранты приехали к нам навсегда? И почему москвичи за свои деньги должны трудоустраивать иностранную рабочую силу, приехавшую в столицу, по мысли Левичева, по сути, без квоты? Наконец, чем будет заниматься «общегородской центр адаптации переселенцев с филиалами в каждом муниципальном районе»? Осуществлять денежные переводы? Помогать с «резиновой» регистрацией? Журить участковых?
Теперь то, что предлагает Собянин: «Запрет на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов; выдворение с долгосрочным запретом на въезд в Россию мигрантов, нарушивших правила пребывания; соблюдение традиций и обычаев бытового поведения, принятых в нашем обществе».
Ну и за кого вы, москвичи? И кстати, почему бы не пойти дальше и не ввести полный запрет, как предлагает Дегтярев, на работу иностранцев в городской торговой рознице?
Здоровый город: программа модернизации здравоохранения
Проблема повышения качества медицинской помощи всегда была, есть и будет одной из самых актуальных для любого человека. Вы можете годами не выезжать за пределы своего микрорайона, много зарабатывать и не думать о росте тарифов ЖКХ, дать вашим чадам достойное образование, но застраховаться от ухудшения здоровья не под силу никому. Неудивительно, что кандидаты уделили проблемам здравоохранения повышенное внимание.
Вот как отчитывается и что предлагает Собянин: «По итогам 2012 года средняя заработная плата врача составила 68 тысяч рублей, фельдшеров и медицинских сестер - 50 тысяч рублей. Внедрена система электронной записи на прием к врачу в поликлиниках. Ключевой задачей ближайших лет я считаю улучшение работы поликлиник».
Для этого, считает Собянин, предстоит устранить дефицит поликлиник (принята программа строительства 58 новых поликлиник во всех округах города Москвы), повысить эффективность использования нового оборудования; создать систему непрерывного повышения квалификации медицинского персонала.
Перейдем к оппонентам, которые, по всей вероятности, слабо представляют, как работает столичная медицина, что сделано и что планируется предпринять.
Мельников: «В области здравоохранения заработает программа переоснащения районных поликлиник. Прицельно займемся подготовкой кадров. Особое внимание - своевременной профилактике и диагностике...».
Программа кандидата-коммуниста опубликована позже других. Неужели не хватило времени посмотреть, что предлагают конкуренты, тот же Собянин?
Митрохин: «Зарплата медицинских работников будет соответствовать высокой квалификации врача и социальному значению отрасли. Медицинские учреждения будут открыты для обсуждения проблем. Я буду поддерживать создание независимых профсоюзов медицинских работников».
По поводу нынешних зарплат медработников Митрохин мог бы справиться в Мосгорстате. Площадки для «обсуждения проблем» и «независимые профсоюзы медицинских работников», наверняка, крайне нужны. Но, может, как-нибудь после?
Навальный: «Электронная запись должна быть открыта минимум на три месяца вперед... Создание эффективно работающей системы учета и оплаты меди¬цинских услуг на страховых принципах. Замена неэффективной системы дополнительного лекарственного обеспечения всеобщим лекарственным страхованием».
Простите милосердно, но зачем записываться к врачу на три месяца вперед, например, с зубной болью? Про «страховые принципы» звучит хорошо, однако сегодня это мечта: нужно либо резко повышать размер страховых взносов на ОМС, либо уничтожить практику зарплат «в конвертах», либо искоренить воровство в здравоохранении. Все три направления нынче, к сожалению, смотрятся как фантастические. Наконец, всеобщее лекарственное страхование - известная «либеральная» идея, предполагающая, между прочим, увеличение социальных страховых отчислений. Господин Навальный, Вы с бизнесменами советовались?
Левичев: Моя задача - повысить доступность и квалифицированность медицинской помощи, оснастить медицинские учреждения города современным оборудованием и обеспечить лекарственными средствами. Будут проведены не только косметические ремонты, а самая настоящая реконструкция поликлиник и больниц города... В поликлиниках повсеместно будет введена система электронной записи и электронной выписки рецептов».
Иногда создается впечатление, что некоторые кандидаты то ли списывали друг у друга, то ли заказ на подготовку предвыборных программ выполняла одна и та же «бригада».
Дегтярев: «Основной задачей в сфере столичного здравоохранения станет повышение эффективности лечебно-профилактических и амублаторно-поликлинических мероприятий... Увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении... Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала городских поликлиник... Разработка и реализация городской программы по избавлению людей от табачной зависимости».
Беру свои слова обратно: не все кандидаты списывали или заказывали материалы в «одном окне». Кое-кто оказался вменяемым.
Скрытый город: о том, что нет
Удивительное дело: Собянин смог виртуозно обойти практически все «острые углы» городской жизни. Среди замаскированных проблем - коррупция, ЖКХ и конечно, малый бизнес.
О московской коррупции у Собянина ни слова, хотя он как никто другой представляет себе ее масштабы. Зато у его конкурентов в ходу универсальный термин «аудит». Что и по каким критериям будем ревизовать, а главное, какова цель проверок? Бюджетные ассигнования сокращать? Убыточные социально ориентированные предприятия ликвидировать? Прежние городские власти уличать?
Митрохин: «Сразу же после избрания мэром я проведу тотальный аудит монополий и вообще всех городских структур, работающих в ЖКХ Москвы. Руководители проворовавшихся контор лишатся либо должностей, либо городского заказа, сворованные деньги вернутся москвичам непосредственно либо в форме снижения (замораживания) тарифа». Хорошенькое наказаньице для проворовавшихся руководителей - лишение городского заказа. И где это Митрохин видел, чтобы «сворованные деньги» возвращались?
Или Левичев: «В 2012 году только раскрытые коррупционные преступления в Москве нанесли городу ущерб в 1,2 млрд. рублей». 1,2 миллиарда, ах, ах! А известно ли господину Левичеву, что расходная часть городского бюджета-2012 составила 1534,8 миллиарда? Что 1,2 миллиарда - это всего 0,078% расходной части? Да такой показатель - мечта любого города в мире!
О ЖКХ у Собянина кое-что есть, но тоже как-то мимоходом. И не зря: любое сказанное им слово обернется против него уже в середине сентября, когда москвичи начнут получать первые «потяжелевшие» жировки. Почему все другие кандидаты в Мэры прошляпили этот важнейший момент - загадка.
И на закуску малый бизнес. О нем Собянин также умолчал. Да и что он мог сказать, если по городу широким фронтом идет повышение арендной платы за пользование муниципальным имуществом, на котором привычно работают те самые «многострадальные» малые предприниматели?
Зато другие «за малый бизнес» - горой! Даже матерый коммунист Мельников, и тот не удержался: сначала «однобокая ориентация Москвы на торгово-снабженческую деятельность уже вызывает массу проблем при решении кадровых и транспортных вопросов», и тут же «права москвичей, успешно и полезно для города реализующих себя в сфере торговли и услуг, не будут ущемлены».
...Выходит, «при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет». А все предвыборные программы оппонентов Собянина можно суммировать в одном из многочисленных ляпов Левичева (помимо «жида» и «нигера» в агитационных сканвордах): «Москва слезам не верит, она верит только деньгам!». Эта циничная поговорка последних 10 лет отражает перемены в отношении россиян к своей столице».
Во-первых, такой поговорки нет, есть пословица «Москва слезам не верит». Во-вторых, возраст этой пословицы не «10 лет», а гораздо больше - прочтите рассказ Н.С. Лескова «Воительница». В-третьих, смысл пословицы состоит в том, что в средние века московским князьям, а после - царям, досаждали так называемые «челобитчики», в поисках справедливости привозившие в Москву «слезные жалобы» или «слезы». Внимания таким посланиям что тогда, что сейчас было «ноль».
Если кто-то действительно хочет добиться социальной справедливости в городе, ему реальными делами надо заниматься, а не «слезные» программы строчить.