Санкции все спишут? О "Добролете" и "Суперджете"

Aug 06, 2014 08:13


Россия уже свыклась с лицемерием западных санкций - иностранные лидеры, неустанно твердящие, что расширяющиеся ограничения и запреты не коснутся простых россиян, на деле раз за разом наносят удары по интересам тысяч и тысяч ни в чем неповинных российских граждан. Очередное подтверждение не заставило себя ждать - в конце июля в санкционный список ЕС попал первый российский низкобюджетный авиаперевозчик «Добролет», в связи с чем лоукостер был вынужден приостановить полеты и поставить два имеющихся в его распоряжении Boeing 737-800 на прикол.

«Добролет», начавший регулярные авиаперевозки всего два месяца назад, 10 июня этого года, моментально завоевал народную популярность, поскольку предоставил возможность путешествовать даже самым небогатым людям, тем, для кого расходы на авиаперелет до появления «Добролета» были неподъемными. Судите сами: на первые рейсы в Симферополь авиакомпания предложила специальную цену в 979,5 рублей за полет в одну сторону. Стоит ли удивляться, что уже на следующий день после начала он-лайн продаж сайт «Добролета» рухнул под «натиском» потенциальных пассажиров.

Формальным поводом для объявления санкций против «Добролета» послужило то, что первым маршрутом, по которому отправились самолеты лоукостера, стала столица Крыма Симферополь (якобы, «Добролет» облегчал интеграцию Крыма в Россию, хотя за сутки аэропорт Симферополя обслуживает в среднем 110-120 рейсов, выполняемых минимум 25 авиаперевозчиками).

Предлог, как видно, несостоятельный: санкции и политического, и лоббистского окраса направлены не столько на «наказание», сколько на максимальное ослабление (в идеале - уничтожение) позиций и «Добролета», и других российских авиакомпаний, критически зависящих от иностранной продукции. Причем, удар нанесен не открыто, а что называется, исподтишка, через аннулирование лизинговых, страховых и инфраструктурных договоров с российской авиакомпанией. К тому же технически выполнение этого «финта» никакой сложности не представляло - потенциальные партнеры «Добролета» по договорам были оговорены в контрактах с Boeing.

В свете вынужденной приостановки функционирования «Добролета» люди справедливо задаются вопросом - как же так получилось, что лоукостер укомплектовывался преимущественно зарубежными лайнерами, а не российской авиатехникой? Вопрос риторический: ни для кого не секрет, что собственной авиапромышленности и, следовательно, современных отечественных самолетов у нас как не было, так и нет. Чем все последние годы занимались Минпромторг России и профильные государственные компании - непонятно.

Возьмем Sukhoi Superjet 100 (обратите внимание: самолет позиционируется как российский, а бренд на иностранном), разговоры о котором мы слышим с 2008 г. Первые пять машин были сданы еще в 2011 г., однако до сих пор окончательно не устранены конструкционные неполадки, неотрегулированы вопросы контроля качества продукции, нерешенными остаются многие проблемы в части регламентного обслуживания. К слову, в авиапарке «Добролета» один Sukhoi Superjet 100 все же числится, однако в перевозках он не задействован. Почему? Самолет в его нынешнем исполнении объективно не в состоянии функционировать в режиме лоукостера и выполнять по 4-5 разворотных рейсов в день.

Ко всему прочему, до 70% комплектующих этого «чуда» российского авиапрома поставляется из-за рубежа, что в случае распространения санкций на все гражданские авиатехнологии может привести к закрытию флагманского проекта «возрождающегося» российского авиапрома. А санкции, вероятно, будут - ничто не мешает обезумевшим западным политикам приравнять отдельные узлы Sukhoi Superjet 100 к продукции двойного (гражданского и оборонного) назначения и запретить их поставки в Россию.

Раз уж речь зашла о Sukhoi Superjet 100, думаю, будет полезно пролить свет на некоторые особенности его производства, нюансы, изрядно характеризующие общую ситуацию в российской авиапромышленности (да и не только в ней). Как известно, Sukhoi Superjet 100 выпускается ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ЗАО «ГСС»), на 75% минус 1 акция принадлежащему ОАО «Компания «Сухой», а на 25% плюс 1 акция (блокирующий пакет) - швейцарской компании World’s Wing SA, которой, в свою очередь, владеет итальянская Alenia Aermacchi S.p.а. Мудреная структура собственности, не правда ли?

На каком основании в национальный проект по созданию отечественного авиалайнера, финансируемый преимущественно государственными банками, вошли иностранцы (хорошо еще, что не офшоры), обладая блокирующим пакетом акций? Так ли уж «чисты» перед российской стороной швейцарцы с итальянцами, не передают ли «заинтересованным» иностранным организациям российские авиасекреты, не тормозят ли разными способами серийное производство? И что будет с самим проектом Sukhoi Superjet 100, если зарубежные совладельцы вынуждено (не исключено, впрочем, что и радостно) подчинятся санкциям?

Идем дальше. За 2011-2013 гг. ЗАО «ГСС» поставило заказчикам 38 новых воздушных судов, тогда как основные конкуренты в сегменте лайнеров на 60-120 кресел, канадский Bombardier и бразильский Embraer - соответственно, 88 и 299 лайнеров. Что же до портфеля заказов, то по состоянию на декабрь 2013 г. у ЗАО «ГСС» «забронировано» аж 182 самолета (поставлено, как уже говорилось, 38), тогда как у Bombardier - 791 самолет (поставлено 680), у Embraer - 1427 (поставлено 998). Текущими темпами на выполнение заказов по производству новых Sukhoi Superjet 100 уйдет порядка 10 лет, ведь существенного расширения производственных мощностей ни у ЗАО «ГСС», ни у других оставшихся «в живых» российских авиазаводов не предвидится.

Еще одна небезынтересная особенность. ЗАО «ГСС», не смотря на увеличение объема выпущенных машин, год от года работает с нарастающим убытком. Если по итогам 2011 г. убыток согласно РСБУ составил «всего» 3,9 млрд. рублей, то в 2012 г. - уже 4,6 млрд., а в 2013 г. - все 10,0 млрд. рублей. И это притом, что в 2012 г. выручка ЗАО «ГСС» увеличилась в 2,8 раза, а в 2013 г. - еще в 2,1 раза. Неужели руководители Минпромторга, ОАО «Компания «Сухой» и ЗАО «ГСС» живут надеждой, что «санкции все спишут»?

К слову, за 2012-2013 гг. управленческие расходы ЗАО «ГСС» (в том числе, заработная плата) подскочили аж в 4 раза и достигли 1,5 млрд. рублей или 7,1% себестоимости. Как видно, убытки растут, но еще большими темпами возрастают доходы руководства.

Сегодня Россия оказалась перед угрозой закрытия собственного неба не только для «Добролета» или «Аэрофлота», но для всех российских авиакомпаний, летающих в Крым или использующих самолеты иностранного производства. Пенять нужно будет не только на взбеленившийся Запад, но и на российский гражданский авиапром, все последние годы получавший самую разнообразную государственную поддержку, да так и не освоивший массовое производство отечественного среднемагистрального авиалайнера. Цинизма происходящему добавляет тот факт, что наиболее пострадавшей стороной стал как раз государственный «Аэрофлот», чья 100-процентная дочерняя авиакомпания «Добролет» на днях вынуждено «зачехлила крылья».

Добролет, Минпромторг, санкции, Сухой Суперджет, Крым

Previous post Next post
Up