"Гудок" проснулся

Mar 28, 2016 18:24

И подаёт в качестве новости то, что давно уже и не новость. Но уровень подачи материала оставляет желать лучшего. Важно обратить внимание, что вскользь замечено: "пока не прозвучала внятная технико-экономическая оценка проекта". Может быть и не спроста?...




По высокоскоростной магистрали будут ходить поезда двойного питания
На расширенном заседании проектного офиса «Строительство высокоскоростной магистрали Москва - Казань» были одобрены технико-экономические решения по контактной сети для ВСМ.

Проектирование вошло в ту стадию, когда должны быть приняты конкретные технические решения по ключевым элементам ВСМ, сказал первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Консорциум в составе ОАО «Мосгипротранс», Китайской инженерной железнодорожной корпорации «Эр Юань» и ОАО «Нижегородметропроект» уже разработал проект основных конструктивных решений элементов контактной сети для ВСМ Москва - Казань с помощью методов математического моделирования.

За образец для проектирования элементов контактной сети взята контактная подвеска питания китайского скоростного поезда CRH, рассказал генеральный директор «Мосгипротранс» Александр Дятчин. При этом в зависимости от вида тока, применяемого на различных участках нашей ВСМ, контактная сеть разделена на четыре основных типа: для главных путей участка переменного и постоянного тока, а также для станционных путей участков постоянного и переменного тока. Основные элементы контактной подвески будут российского и китайского производства. Причём все эти элементы, в том числе зарубежного производства, должны отвечать требованиям российских ГОСТов.

Председатель рабочей группы по вопросам электроснабжения Экспертного совета по технической политике ВСМ Анатолий Бурков отметил, что проект ВСМ Москва - Казань является уникальным уже потому, что предлагаемое техническое решение до этого нигде в мире не применялось. Это, в свою очередь, связано и с особыми условиями эксплуатации будущей магистрали (поезда будут двойного питания), и с заложенными изначально жёсткими техническими требованиями к проекту. В связи с этим изучен опыт зарубежных партнёров, и не только КНР, но и Франции, Германии и других стран.

В ходе работы над проектом было сделано 20 замечаний по несоответствию ряда предлагаемых решений техническим условиям (СТУ-15) и вынесены соответствующие предложения по их доработке. Много замечаний было высказано и по экономической составляющей отдельных элементов проекта. В частности, старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович обратил внимание на то, что при проектировании должны учитываться параметры, заложенные в методике расчёта стоимости жизненного цикла при эксплуатации ВСМ. Следует определить и высоту подвески с учётом возможного запуска на этом участке двухэтажных поездов, а также характер заземления контактной сети, съёма обратного тока и многое другое.

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин согласился, что с точки зрения эксплуатационной составляющей проект контактной сети ещё требует существенной доработки. Он отметил, что пока не прозвучала внятная технико-экономическая оценка проекта. Не решены с технической точки зрения и отдельные «тонкие» моменты проектирования, как, например, вопросы стыкования участков переменного и постоянного тока, не продуманы до конца грозозащита и природо-охранные мероприятия. При этом во главу угла при проведении проектно-изыскательских работ должны быть поставлены вопросы надёжности и безопасности эксплуатации будущей высокоскоростной магистрали, подчеркнул Александр Мишарин.

Он заверил, что проектирование в целом осуществляется в рамках установленных сроков, при этом акцентировал внимание на том, что по-прежнему стоит задача поиска резервов по сокращению расходов и, как следствие, удешевления проекта по всем его составляющим.

Между тем времени на завершение проектирования остаётся совсем мало: не более двух месяцев. Потому на заседании проектного офиса поставлена задача в течение недели создать рабочие группы с участием ведущих специалистов для решения выявленных проблем.

Сергей Евсеев

пресса, электрификация

Previous post Next post
Up