Международное право влияет в равной степени как статус мужчин - так и женщин. В 1945 г. в Уставе ООН государствами-участниками был установлен запрет на дискриминацию по гендерному признаку в любых сферах общественных отношений. Это радикальный шаг, который направил вектор современных международных отношений, в соответствии с ценностями гуманизма, на эволюцию правового статуса женщины в государстве.
Ярким примером универсализации прав человека является принятие международно-правовых договоров: Устава ООН 1945 г. и Международного Пакта о гражданских и политических правах. В соответствии перечисленными документами, женщина признается личностью на международном правовом уровне, что означает обязанность государств по разработке правовых мер с целью защиты как «священных» и общеобязательных надпозитивных - так и позитивных прав и свобод женщины, в отношении которых государства заключают соответствующие международно-правовые договоры - на примере Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин 1979.
Приведенный пример универсализации представляет собой процесс формирования международно-правовых стандартов, то есть - стандартизацией.
Под международной стандартизацией предлагается понимать деятельность субъектов международного права - то есть, государств, - по разработке системы международно-правовых норм, регулирующих общественные отношения по защите основных прав и свобод женщин.
Международно-правовые стандарты можно разделить на три вида: по объему включенных прав и по территориальному критерию - в соответствии с региональными особенностями международно-правового нормотворчества.
Читать полностью »Материал информационного ресурса НКК
"Красная Застава". Вы можете оставить комментарии здесь или
на сайте (сейчас
).