Как создать бизнес не по правилам

Nov 03, 2018 13:42


Четыре года назад дрожащими руками я принесла в налоговую заявление: мол, так и так, хочу стать индивидуальным предпринимателем. С тех пор моё «хочу» выросло в Бюро №1: языковые решения для бизнеса, одно окно для всех услуг, устные и письменные переводы, корпоративное обучение. В общем, вышло всё, как задумывала.

На старте я примерно представляла, как идти к успеху: работать надо много, брать пример с больших, быть быстрее и лучше всех остальных, никогда не останавливаться на достигнутом и всегда делать больше. Но практика показала: НАДО - НАОБОРОТ!

О том, какие «правила успеха» и как именно научилась нарушать за это время - рассказываю ниже.


ХОРОШИЙ БИЗНЕС = БОЛЬШОЙ БИЗНЕС или
МЫ МАЛЕНЬКИЕ, И ЭТО ХОРОШО?

Москва, 2015 год, моя первая отраслевая конференция. Среди участников крупнейшие бюро переводов: сто человек в штате, тысяча на удалёнке. И я... с умным видом раздаю визитки, представляюсь: директор Бюро №1. А внутри всё кричит: «Наташа, три фрилансера и ты... Какое бюро? Какой директор? Да ты просто обманщица!»

Тогда я решила: быть маленькими - стыдно, ХОРОШИЙ БИЗНЕС - ЭТО БОЛЬШОЙ БИЗНЕС.



Потом мы росли по чуть-чуть. Я смотрела, как работают компании, которые меня вдохновляют. И в какой-то момент поняла: размер не имеет значения. Всё сводится к одному: насколько качественно мы решаем задачи клиента - делаем переводы и учим языку. Остальное неважно. В нашей сфере даже с небольшой командой можно создавать классный продукт.

Более того, оглядитесь вокруг. Скольким компаниям с ростом удается сохранить первоначальный драйв, энергию, придирчивость в подборе персонала, бережное отношение к каждому клиенту?

В общем, теперь в моей голове крупными буками написано ПРАВИЛО №1: МЫ МАЛЕНЬКИЕ - И ЭТО ХОРОШО.



А ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ? или
А МОЖНО ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ?

Длинные списки дел - у кого таких нет? В поисках новых идей для развития бизнеса мы регулярно спрашиваем себя: А ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?



Вариантов - множество. И это вызывает у меня чувство радости, смешанной временами с отчаяньем: когда всё успеть?

Чтобы быстро уменьшить любой пугающий список дел, я использую ПРАВИЛО №2: А МОЖНО ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ?



Задаю себе этот вопрос по каждому пункту и вычеркиваю всё то, что не ведет напрямую к моим целям.

Арендовать офис? А можно этого не делать? Можно! И мы уже четыре года работаем без офиса.

Система штрафов и премий для переводчиков? А можно этого не делать? Можно! И мы расстаемся с теми, кто не устраивает нас на 100%, а с остальными работаем по фиксированной ставке.

Побочный результат такого подхода - целый список хороших идей, которые мы решили не реализовывать: переводы на польский и голландский, прием заказов в выходные, сайт для подбора репетиторов, видеоинтервью с нашими студентами...

Возможно, действуя так, мы упускаем какие-то привлекательные возможности. Но это позволяет нам сфокусироваться на главном - реальных потребностях рынка. И находить оптимальную точку приложения усилий в настоящий момент.

НЕ УСПЕВАШЬ - УСКОРЯЙСЯ или
ОПАЗДЫВАЕШЬ - ПРИТОРМОЗИ?

Когда в списке дел остались только срочные и важные, и этот список не вмещается в 24 часа в сутках, я говорю себе: НЕ УСПЕВАЕШЬ - УСКОРЯЙСЯ. И превращаюсь в волка. Ну... помните, из советской «Электроники», на которого с четырех сторон валятся яйца?



Вроде, ничего страшного: многозадачность сегодня в моде. Не скучно, опять же. Проблема в том, что и в игре, и в жизни наступает момент, когда яйца бьются. И это очень неприятно.

Чтобы не превращать жизнь в курятник, вычитала в одной книге ПРАВИЛО №3: ОПАЗДЫВАЕШЬ - ПРИТОРМОЗИ.



Признаюсь, следовать ему сложно. Во-первых, оно противоречит моим природным инстинктам. «Как притормози? В смысле притормози? - орёт мой мозг. - На меня тут валится с четырех сторон!»

Дальше - хуже. Когда притормозила, надо ДУМАТЬ. Нет, не гонять на автомате привычные мысли, а именно думать. Как будто решать задачки по физике.

По результатам «думать» станет ясно, что делать: искать новых сотрудников, учиться делегировать, договариваться о реальных сроках, уволить «не нашего» клиента. Общей формулы на все случаи нет. Каждый раз своё решение - непривычное, незнакомое, не всегда гарантированно верное.

Потом придется меняться, перестраивать сложившуюся систему, действовать по-новому... Мозг в этом месте протестует: «Верните всё, как было. Я хочу по-старому!»

Можно и по-старому - бежать на автомате. Но цена такого выбора - ошибки в работе, перенос сроков, ненужный стресс, упадок сил и потеря интереса к своему делу.

РАБОТАТЬ НАДО МНОГО или
РАБОТАТЬ НАДО МАЛО?

У нас как-то принято хвастать своей занятостью: каждый день как белка в колесе, пообедать не успеваю, по субботам в офисе, в отпуске три года не был. Жертвовать личной жизнью ради работы - нормально, даже круто! РАБОТАТЬ НАДО МНОГО. Перегружен - значит востребован.



При этом забывается, что отсутствие полноценного отдыха снижает качество принимаемых нами решений, убивает изобретательность, любопытство, интерес к своему делу.

Когда мы начали расти, я загружала себя всё больше и больше, пока не обнаружила, что работаю по 12-14 часов в сутки. Через год такой работы я бежала на последнем дыхании. Помню, как рассказываю на каком-то мероприятии о Бюро №1 и ловлю себя на мысли: «Только бы они не захотели с нами работать. Я не вывезу, если мы еще хоть чуть-чуть вырастем».

Моё «работать надо много» закончилось тремя неделями больничного и месяцем на Бали. Тогда я усвоила ПРАВИЛО №4: РАБОТАТЬ НАДО МАЛО.



Не нужно большого ума, чтобы работать много. Перегруженность - это результат моей некомпетентности, желания делать всё за всех, попытка компенсировать интеллектуальную лень грубой физической силой.

Теперь, чтобы не позволить работе занять всё моё время, сначала я вписываю в график спорт, отдых с близкими, мои увлечения и новые проекты. Вписываю железобетонно. И уже вокруг этих блоков выстраиваю работу. Тут обнаруживается, что времени осталось совсем немного, и придется хорошенько подумать, чтобы уместить нужные мне результаты в меньшее количество часов.

Когда задача кажется невыполнимой, я напоминаю себе: даже в моем ближайшем окружении есть люди, которые одновременно управляют несколькими успешными бизнесами, воспитывают детей и находят время на путешествия, книги, отдых, размышления. Если получается у них, то смогу и я.

НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ МЕНЯ или
КТО СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ МЕНЯ?

Делегируй или умри - пишут в умных книгах по менеджменту. Кто хоть раз делегировал на практике, скептически улыбается в этом месте: «Кому делегировать?» После пары неудачных попыток мы знаем наверняка: НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ МОЮ РАБОТУ ЛУЧШЕ МЕНЯ.



Со временем это убеждение может стать фильтром, который не позволит взять в команду по-настоящему сильных игроков.

Не знаю, как бы развивался мой проект, если бы на одном бизнес-тренинге мне не подарили ПРАВИЛО №5: ДОПУСТИ, ЧТО КТО-ТО СДЕЛАЕТ ТВОЮ РАБОТУ ЛУЧШЕ ТЕБЯ.



Услышать такое было больно. Как укус осы. Как иголка в сердце. «Что-о-о? - возмущалось эго. - Кто-то сделает мою работу лучше меня? Не допущу такого. Никогда!»

Эго вообще конкурентов не любит. Одно дело - восхищаться сильными на расстоянии, другое дело - принять в свою команду.

Чтобы договориться с эго, я «продала» ему такую идею: я больше не участвую в соревновании за звание лучшего учителя и переводчика. Теперь я - тренер. И моя задача - создать максимально сильную команду. Их успех - мой главный результат.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В детстве родители говорили: «Наташа, все пойдут биться головой о стену - и ты с ними?» Странный вопрос - думала я. Очевидно же, что нет.

Тем смешнее наблюдать сегодня, как именно это я и делаю: бьюсь периодически о стену убеждений, которые мешают мне двигаться вперед.



Вот кто-то экспертно заявляет: «Бизнес - не женское дело... Одно из двух: семья или работа... Это слишком масштабно... У тебя нет опыта... Так никто не делает... Это невозможно...» И я внимательно слушаю, киваю и поддакиваю.

А иногда прихожу в себя: «Ой, что это я? Голова одна у меня. А чужих стен - вон их сколько». Разворачиваюсь. И иду на рыбалку: выуживать из сознания эти «правила» и переворачивать их наоборот.

обо мне, Бюро №1, про жизнь, бизнес не по правилам

Previous post Next post
Up