Национальный вопрос. Мысль 6 - национализм и марксизм (начало)

Jan 28, 2006 17:09


Продолжаем размышления. Мы остановились том, что из всех действующих сил и движений только национализм может хотя бы теоретически соответствовать задаче выживания человечества через подавление Экономики и реализацию долгоиграющих экологических программ. Однако, одна из проблем национализма - это достаточно слабая движение в том смысле, что экономические и классовые факторы гораздо сильнее влияют на вовлеченных людей, чем национальные. Достаточно обратится к истории нашей страны в XX веке, чтобы убедится, что национальные отношения могли начать играть значительную роль лишь когда другие - экономические и классовые - отношения были сильно ослаблены. Так, например, белые обратились к национальной идее лишь после окончательного осознания потери ими (дворянами и капиталистами) своей собственности. Так, например, националистический угар в позднем СССР стал возможен в такой только в силу отсутствия классового расслоения советского общества. Грубо говоря - богач имеет гораздо больше общего с богачом другой национальности, чем с бедняком своей (точной цитаты не помню). Изредка и на короткие промежутки времени применение мощной пропаганды позволяло вызвать всплеск национализма у угнетенных классов (в этот момент пропаганда называет это патриотизмом) - как это было перед и 1й и 2й мировой войнами, например - но, в целом, пролетариат не имеет отечества (C). Таким образом, чтобы национализм мог действовать не должно быть более сильного фактора - классовой борьбы.

Если посмотреть чуть в другом ракурсе - Экономика порождает частную собственность, частная собственность обуславливает разделение общества на классы (по их отношению к частной собственности) и, соответственно, классовую борьбу, в которой воплощается Политика с силами куда более сильными чем национализм. Соответственно, для проявления  национализма в желательном с точки зрения экологии ракурсе необходимо ликвидировать частную собственность как источник более сильных факторов, таких как классовая борьба. Более того, как мы знаем ликвидация частной собственности - а это ключевая идея марксизма - позволяет перейти к плановой экономике, экономике уровня Сотрудничества (это - два разных, хотя часто и идущих в комплекте, достоинства). Собственно говоря, обращение Сталина к русскому национализму - идеальный пример того, о чем я говорю. В СССР была практически ликвидирована частная собственность, что только и позволило сделать русский национализм силой. А наличие плановой экономики и то, что это была экономика уровня Сотрудничества стали факторами обеспечивавшими "русское чудо" 1930-1950х годов на инерции которого СССР протянул еще почти 40 лет после смерти Сталина и даже и тогда его удалось сломать только через предательство верхушки.

Но этот пример также напоминает нам, что победа коммунизма в отдельно взятой стране - это тяжело, практически невозможно. jescid может меня ругать, но, сдается мне, меньшевики в 1917 были правы и взятие власти большевиками было обречено на поражение (ровно то же произошло и в Китае, кстати - см. развитие событий после культурной революции), хотя и не столь быстрое как то представлялось меньшевикам в тот момент. С другой стороны, в современном мире проблему враждебного окружения можно решить не путем экспорта революции, а путем банальной ликвидации враждебного окружения. Тем более, что сокращать население планеты все равно придется так или иначе - золотой миллиард уже работает над этим. И, кстати, в каком-то смысле это будет и торжеством национализма.

Таким образом двумя промежуточными, но глобальными задачами экологического движения должны быть:
  1. Полная ликвидация враждебного окружения русского проекта.
  2. Переход русского проекта к плановой экономике на основе ликвидации частной собственности.

Если это удастся сделать, то будет заложен фундамент для решения глобальных экологических проблем.

марксизм, национальный вопрос, русские, важное, экономика

Previous post Next post
Up