Грозит ли России втягивание в прямой военный конфликт на Украине?

May 27, 2015 12:30



В последние дни, особенно в связи с денонсацией Верховной Радой Украины соглашения 1995 года о транзите российских военных через территорию Украины на территорию Молдавии, обсуждается вопрос: не стоят ли за этими решениями Рады США и не свидетельствуют ли они об очередной попытке втянуть Россию в прямой военный конфликт с Украиной? Не будет ли Приднестровье, а там, как известно, - российские миротворцы, детонатором этого конфликта?

Во вторник, 26 мая, украинское издание «Зеркало Недели» (ZN,UA) сообщило о заявлении пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста о том, что американские военнослужащие не будут участвовать в боевых действиях на территории Украины:



«США не готовы отправляться на войну ради Украины, но в то же время у США и у наших партнеров по НАТО есть возможности помочь им противостоять угрозе, с которой они сталкиваются со стороны России», - сообщил официальный представитель Белого дома.

Сам же президент США Барак Обама после переговоров с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил:

«У нас была возможность обсудить ситуацию на Украине и возрастающую агрессивность позиции, которую заняла Россия».

При этом Обама и Столтенберг констатировали необходимость для всех сторон конфликта в Донбассе придерживаться договоренности о прекращении огня, которая, по их словам, постоянно нарушается.

В Кремле, сообщает ТАСС, не сочли нужным комментировать новые обвинения США в адрес России в связи с ее якобы агрессивным поведением на Украине.



«Не новое утверждение (президента США), и реакция на подобные утверждения уже звучала неоднократно. Поэтому не видим необходимости в какой-либо реакции», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Есть у меня, пусть и смутное, но крепнущее подозрение, что сейчас США «не ставят» на открытое втягивание России в конфликт с Украиной. Ни на Донбассе, ни в Приднестровье. Белый Дом опасается даже не военного поражения своих сателлитов, кстати весьма вероятного, а непредсказуемости процессов, которые за этим втягиванием могут последовать. Да и президентские выборы у них на носу.

Им проще задействовать инструменты экономической и информационно-психологической войны. Причем в комплексе. Мы еще услышим - одновременно: «Путин сливает Донбасс!» и «Хватит кормить Донбасс!». Уже слышим.

Что же касается Кремля, то он, по-видимому, решил-таки сыграть с Западом эту партию. Расчет - на слабость экономики Украины, на нежелание Запада оказывать ей значимую экономическую помощь, на рост протестных настроений, в первую очередь на Юго-Востоке. Все это может приблизить Республики Донбасса к желаемым результатам и без широкомасштабных боевых действий. Если, конечно, при этом уделять достаточно внимания государственному и военному строительству в ДНР и ЛНР.

То, что мы сейчас наблюдаем на Украине, более всего напоминает продолжение войны классической (с Иловайском и Дебальцево) - другими средствами (с экономическими санкциями, пропагандистскими кампаниями и постоянной угрозой применения силы). И здесь важная, если не решающая роль отводится Минским договоренностям. С точки зрения логики ведения такой войны Минск-2 устраивает всех. При всей его противоречивости и, очевидной неспособности, да и нежелании сторон следовать достигнутым договоренностям в полной мере.

Похоже, реализуется что-то вроде «соревнования двух систем» в условиях «мирного сосуществования». Но уже не в режиме «холодной войны», как во времена СССР, а на фоне боевых действий низкой интенсивности в сочетании с активной диверсионной и подрывной деятельностью.

ДНР, США, Россия, Украина, ЛНР

Previous post Next post
Up