Зенитчики ЦВО впервые в 2015 г провели боевые стрельбы из ЗРК «Бук-М2»

May 26, 2015 08:39




Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов «Бук-М2» Центрального военного округа (ЦВО) впервые в 2015 году провели боевые стрельбы. Об этом, со ссылкой на пресс-службу ЦВО, в понедельник, 25 мая, сообщило агентство РИА Новости. В сообщении пресс-службы ЦВО говорится:

«Боевые расчеты ЗРК «Бук-М2» ЦВО предотвратили удар тактических крылатых ракет условного противника по позициям общевойскового объединения на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Снаряды из ЗРК были выпущены одновременно по двум сложным мишеням, имитировавшим неуправляемые крылатые ракеты условного противника класса «земля - земля». Всего в учениях приняли участие более 300 зенитчиков. Они впервые в этом году провели стрельбы из ЗРК «Бук-М2».

Как уточнили в пресс-службе округа, боевая стрельба из «Буков» стала заключительным этапом подготовки военнослужащих соединения противовоздушной обороны ЦВО. После подведения итогов подразделения совершат марш комбинированным способом к месту постоянной дислокации - в республику Башкортостан.

Из Википедии:

«Бук-М2» (индекс ГРАУ - 9K317, по классификации МО США и НАТО - SA-17 Grizzly («Гризли»)) - зенитный ракетный комплекс. Разработан в НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова. Войсковой ЗРК средней дальности, который предназначался для защиты войск и объектов при располoжении их на месте и в хoде наступательных (оборонительных) действий от ударов аэродинамических объектов (самолетoв, вертолетов и крылатых ракет).

image Click to view



Элементы комплекса «Бук-М2» выполнены на шасси ГM-569 производства ОАО «Мытищинский машиностроительный завод». Эффективная отражающая поверхность цели (ЭОП) 0,05-0,1 м2, помехостойкость 1000Вт/МГц.

Разработка завершена в 1988 году. Используется ракета 9М317.

С началом малой модернизации комплекса 9К37 развернулись работы над созданием глубоко модифицированного варианта, способного вести огонь по 24 целям. По сравнению с предыдущими модификациями зона поражения самолётов типа F-15 была увеличена до 50 км, вероятность поражения крылатых ракет ALCM на дальностях до 26 км - от 70 до 80 %, вертолёты могли быть поражены с вероятностью от 70 до 80 %. Максимальная скорость обстреливаемых целей 1100 м/с навстречу и 300-400 м/с вдогон. Комплекс может быть развёрнут за 5 минут, темп стрельбы составляет 4 секунды, а время реакции - 10 с. В 1988 году комплекс был принят на вооружение ПВО СВ. Из-за распада СССР и тяжёлой экономической ситуации России серийное производство комплекса развёрнуто не было. Спустя 15 лет, документация на комплекс была доработана под современную элементную базу серийного производства. С 2008 года комплекс поступил в войска России.

image Click to view



В 1990-е годы был разработан и прошёл совместные испытания вариант комплекса «Бук-М2Э» - «Урал», предназначенный для войск ПВО. Все средства комплекса размещены на колёсных тягачах повышенной проходимости типа КрАЗ и полуприцепах «ЧМЗАП».

По заявлению Генерального директора концерна «Авиационное оборудование» «ЗРК Бук-М2Э на данный момент является самым эффективным средством противовоздушной обороны среднего радиуса действия, превосходящим по дальности и эффективности поражения все существующие мировые аналоги».

ЗРК, учения, ЦВО, Бук

Previous post Next post
Up