США «крышуют» Саакашвили?

Dec 13, 2017 08:45



На фото: спецназ Национального антикоррупционного бюро Украины

Все мы помним Михаила Саакашвили, жующим галстук или в ужасе бросающегося в придорожную канаву при первых звуках двигателей российского самолета. Наблюдая же происходящее в Киеве в течение последних нескольких дней, нельзя не подивиться мужеству и стойкости этого уверенного в себе, можно сказать несгибаемого и мужественного борца с украинской коррупцией. Не чудо ли? Что послужило причиной этой удивительной метаморфозы?

Значительная часть политических обозревателей и экспертов склоняется к мысли, что природа этого аттракциона невиданного до селе мужества экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области в том, что за его спиной стоят США:

Елена Бондаренко, глава общественной организации «Центр Свободы Слова»:

«Он что поменяет парадигму или повестку дня в Украине, он что поменяет курс? Нет. Это такой же человек, с такими же взглядами из той же песочницы, который оправдает любой неонацизм, если это скажет посольство Соединенных Штатов».

Андрей Золотарев, политический обозреватель:

«Думаю, что Вашингтон серьезно нацелился на тотальную зачистку нынешней политической элиты, в хитросплетениях которой ему надоело разбираться. США интересует большая управляемость подмандатной территории и большая ясность отношений. Логика нынешней власти о том, что "Техас должен грабить Техас Штаты" не устраивает»

Николай Азаров, экс-премьер Украины, глава Комитета спасения Украины (КСУ)

«У нас тысячи примеров, когда за абсолютно незначительное высказывание украинский суд принимает очень жесткие меры. Если бы это был не Саакашвили, а какой-то другой реальный политический оппозиционер, то при таких обвинениях, которые прокуратура выдвинула, он, безусловно, получил бы задержание и содержание в камере и так далее. На мой взгляд, это очень жесткая команда американцев: отпустить»

«Это вынужденная мера суда. Представить себе, чтобы человека, занимавшего в течение десяти лет пост президента, можно было заставить зайти в стеклянную клетку в камере суда или забраться на крышу или дать заталкивать себя в автозак. Сказать, что все это договорено, что это совместная игра, - это полный абсурд. Я не допускаю мысли, что все это какой-то сценарий. Это игра американцев. Здесь у меня сомнений никаких нет. Порошенко получил со стороны американцев серьезное предупреждение в виде вот этого Саакашвили».

Не вызывает сомнений, что иначе как вмешательством во внутренние дела суверенного государства (если таковым считать Украину) нельзя охарактеризовать заявление Майкла Карпентера, нынешнего руководителя Центра Пенна - Байдена:

«В случае если Рада проголосует за отставку главы Антикоррупционного комитета и главы НАБУ, я буду рекомендовать сокращение любой помощи США Украине, включая помощи на оборону. Это настоящий позор»

Но при этом не следует забывать, что Карпентер - бывший заместитель главы Пентагона, а возглавляемый им Центр - всего лишь один из аналитических центров США. Поэтому его заявление нельзя отнести к числу официальных, по крайней мере с формально-юридической точки зрения.

Наконец, при всем желании нельзя расценить как вмешательство во внутренние дела заявление Яна Келли, посла США в Грузии:

«В первую очередь, скажу, что мы очень внимательно следим за этим вопросом, внимательно следит Государственный департамент США и мой коллега в Украине».

«Важно, чтобы в деле Саакашвили был проведен справедливый правовой процесс».

Означает ли это, что влияние США на внутриполитические процессы, происходящие на Украине равно нулю? Конечно же нет. В понедельник, 11 декабря, издание «Свободная Пресса» опубликовала статью Анны Седовой - с характерным заголовком «Киев бросает вызов США и толкает страну к войне». В этой статье нынешние события на Украине представлены как борьба между различными группами силовиков:

«Отношения между силовыми органами обострились еще в ноябре. НАБУ 17 ноября возбудило дело против генпрокурора Юрия Луценко по статье «Незаконное обогащение». В ответ 29 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) при поддержке Генпрокуратуры задержала сотрудника НАБУ за попытку дать взятку в размере 15 тысяч долларов. Вскоре были задержаны еще несколько сотрудников бюро»

По мнению некоторых экспертов, эта борьба может спровоцировать новую волну хаоса в «незалежной»:

«Ряд политиков, загнанных в угол, готовы бросить вызов США, так как это их единственный шанс оставаться на свободе. К чему это приведет Украину, можно только догадываться».

По мнению Дениса Денисова, директора украинского филиала Института стран СНГ:

«Только ленивый на Западе не высказался об этом конфликте. Естественно, могут быть самые разные санкции против Украины, не только персональные, но и финансовые. Все понимают, что целый ряд траншей, которые выделяются Украине, расходуется не прозрачно, а через схемы. НАБУ как раз и должно показать, куда уходят эти деньги и кто сидит на схемах. Поэтому для Запада самый простой и оптимальный метод воздействия на руководство Украины - отказ от очередных траншей.

Но, возможно, все удастся утрясти и в кулуарах. Например, на «Народный фронт» с Аваковым уже повлияли. В конце прошлой недели Авакова и Яценюка вызвали к послу США, после чего их позиция резко изменилась. Публично они заявлений не делают, но голосовать по инициативе, связанной со смещением главы НАБУ, не будут. Они также не поддержат ни одно решение, направленное против этого бюро.

Скорее всего, в итоге антикоррупционные органы на Украине сохранят, а также проголосуют за создание антикоррупционного суда. С одной стороны, хорошо, что будет возможность предъявлять обвинения любому чиновнику вплоть до министра и президента. Но с другой, ведать этим и по факту принимать решения, будут люди из-за океана»

Наконец, напоминает Денисов, существует и другая сторона этого вопроса, о которой еще в марте текущего года говорил президент России Владимир Путин:

«Он указывал, что некоторые страны, претендующие на глобальное доминирование в мире, создают в более слабых государствах различного рода антикоррупционные бюро и организации, с помощью которых осуществляют эффективный контроль над местными элитами.

На Украине произошло именно это. Были созданы Антикоррупционная прокуратура и антикоррупционное бюро, которые создавали себе позитивный имидж за счет того, что занимались делами против коррумпированных чиновников, но не могли их осудить из-за противодействия системы. Но при этом, как уже стало окончательно ясно, они выполняли политическую волю заокеанских партнеров, собирая информацию на высшее руководство Украины. А в этом руководстве нет, наверное, ни одного человека, который был бы кристально чист перед законом и не замазан в коррупционных схемах»

Иными словами, наличие влияния США на современную политическую ситуацию на Украине отрицать сложно. И тем не менее, вопрос о степени этого влияния, о том, какова динамика этого влияния - усиливается ли оно или, наоборот, ослабевает, из приведенных выше высказываний сделать нельзя. Тем более, что есть и другие точки зрения, согласно которым роль США в процессах, разворачивающихся на Украине в последние несколько недель, весьма ограничена.

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E- mail для связи: gnktnt@gmail.com

Порошенко, США, Саакашвили, власть, Украина

Previous post Next post
Up