Сирийская армия взяла под полный контроль город Абу-Кемаль - последний оплот ИГ в Сирии

Nov 09, 2017 12:21



С форума «Глобальная Авантюра»

09.11.2017 - РИА Новости. Сирийская армия взяла под полный контроль город Абу-Кемаль, являющийся последним в стране оплотом террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил РИА Новости полевой командир вооруженных сил. Солдаты и офицеры, по словам военного, приступили к прочесыванию города, чтобы очистить его от мин и взрывных устройств, оставленных террористами.

Как отметил представитель сирийской армии, террористы бегут из-за стремительного наступления правительственных войск, а также продвижения союзных сил со стороны Хмеймы в провинции Хомс. По его данным, боевики отступают в направлении деревни Аль-Сукария, переправляясь через реку Евфрат на восточный берег.

«Абу-Кемаль - это последний оплот боевиков, но при этом надо понимать, что тактика боевиков меняется, они готовы перейти к террористическим актам, скрытой партизанской войне. Потребуются серьезные силы и правительственных войск, и специальных служб для того, чтобы продолжить очищать сирийскую землю от боевиков террористических организаций», - прокомментировал успех сирийской армии в эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин.

При поддержке ВКС

Район Абу-Кемаля, захваченный боевиками, до этого неоднократно подвергался ударам российской авиации.

Так, в начале ноября шесть дальних бомбардировщиков Ту-22 и подлодка «Колпино» нанесли массированный удар по позициям ИГ вблизи города. Целями атаки стали склады оружия и боеприпасов, скопления боевиков и командные пункты террористов. В операции участвовали бомбардировщики Су-24 и Су-34, которые поднялись в небо с авиабазы «Хмеймим», их прикрывали истребители Су-30СМ, Су-35 и Миг-29. Дизельная подлодка «Колпино», в свою очередь, запустила шесть крылатых ракет «Калибр» из подводного положения с расстояния свыше 650 километров.

Президент России Владимир Путин в конце октября заявил, что от террористов уже освобождено более 90 процентов территории Сирии. Он напомнил, что в тесном взаимодействии с сирийскими властями, зарубежными партнерами создаются зоны деэскалации, продвигается процесс политического урегулирования и гражданского примирения.

В ноябре коалиция заявила, что в силы ИГ в Ираке почти разгромлены.

Источник: РИА Новости

Комментарий:

Судя по сообщениям в социальных сетях, боевики ИГ оставляют Абу-Кемаль практически без сопротивления. Впрочем, еще во вторник, 7 ноября, джихадисты на заминированных автомобилях предприняли атаку на позиции сирийских войск на северной окраине насосной станции T2.

image Click to view



Однако, согласно сообщению источника в командовании САА:

«Подразделения сирийской армии и союзников сумели отразить неожиданное наступление ИГ, нанеся большие потери в технике и живой силе противника».

Существует точка зрения, что уход боевиков ИГ из Абу-Кемаля связан с тем, что руководство этой террористической организации приняло решение отказаться от борьбы за территории в пользу партизанской войны. Возможно, это касается и непосредственно Абу-Кемаля. Утверждается, что в самом городе имеется множество подземных коммуникаций, в которых могут оставаться значительные силы террористов. Иными словами, зачистка города - операция, к которой приступили подразделения САА, - может оказаться отнюдь не простым делом. Тем не менее, заявление представителей ВС Сирии об установлении полного контроля над городом крайне своевременно: оно призвано охладить пыл проамериканских «сирийских демократических сил» (СДС, SDF), основу которых составляют курдские военизированные формирования.



Сирийская армия уже взяла под контроль высоту Тал Сальса, расположенную в 4 км к юго-западу от Абу-Кемаля, и контролирует значительную территорию к югу от города. Предположительно, ближайшей целью САА является населенный пункт Аль-Сукария, к западу от Абу-Кемаля, чтобы окружить его с трех сторон и заблокировать любую возможность перемещения курдских боевиков в город, а река Евфрат остается естественной границей. Сирийская армия продвигается от места непосредственного соприкосновения с иракскими войсками до деревни аль-Багуз на Западном берегу реки Евфрат к северо-востоку от Абу-Кемаля.

Возвращаясь к вопросу о стремительном «исходе» боевиков из Абу-Кемаля, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов массированные бомбардировки самолетами ВКС РФ и подводными лодками позиций ИГ, их складов с боеприпасами и командных пунктов. Особенно с учетом того обстоятельства, что при решении такого рода задач российские вооруженные силы достигли значительных успехов, сумев, как заявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, реализовать принцип «одна цель - одна бомба».

По теме:

07.11.2017 - РИА Новости. Российские военные в ходе операции в Сирии проверили практически все современные образцы вооружений и сумели реализовать принцип «одна цель - одна бомба», заявил во вторник начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

«В ходе операции прошли проверку в боевых условиях практически все современные отечественные образцы вооружения и военной техники», - сказал Герасимов на коллегии Минобороны.

По его словам, в ходе ударов испытаны крылатые ракеты морского и воздушного базирования, новейшие самолеты и вертолеты, современные авиаракеты, комплексы разведки и целеуказания, а также другие системы и вооружения.

«Широкое использование разведывательно-ударных средств на основе комплексов разведки, управления и связи позволило реализовать принцип «одна цель - одна бомба», - констатировал генерал.

Он отметил, что огневое поражение противника организовывалось по зональному принципу. В дальней зоне, в радиусе 4 тысяч километров, действовали крылатые ракеты морского базирования «Калибр» и воздушного базирования Х-101, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3.

В средней зоне поражения, до 500 километров, работали бомбардировщики Су-24 и истребители Су-33, оборудованные специальной вычислительной подсистемой, которые наносили удары с точностью, сопоставимой с применением высокоточного оружия.

«В ближней зоне огневого поражения активно использовался разведывательно-ударный контур в составе комплекса разведки, управления и связи «Стрелец» и бомбардировщика Су-24М», - сообщил начальник Генштаба.

Также были сформированы и прошли успешную апробацию разведывательно-ударные (огневые) контуры ракетных войск и артиллерии, армейской авиации.

«Хорошо показали себя авиационные комплексы на базе самолетов Су-34, Су-30СМ и Су-35, вертолеты Ми-28Н и Ка-52, зенитно-ракетные комплексы С-400 и «Панцирь-С», танки Т-90А и Т-72Б3, а также комплексы радиоэлектронной борьбы нового поколения. Высокие оценки получили современные реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы «Корнет» и другие образцы военной техники», - сказал Герасимов.

По его словам, «боевая работа в Сирии доказала, что российское вооружение и техника - одни из лучших в мире».

Источник: РИА Новости

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

ВКС РФ, ВМФ, наступление, Сирия, подводная лодка, Дейр-эз-Зор, САА

Previous post Next post
Up