В подмосковном Алабино испытывается «Единая система управления тактического звена» (ЕСУ ТЗ)

Jul 13, 2016 19:12



Во вторник, 12 июля, на сайте Министерства обороны РФ было опубликовано сообщение пресс-службы Западного военного округа (ЗВО). Согласно этому сообщению на полигоне Алабино в Подмосковье проводится командно-штабное учение, в ходе которого отрабатываются «перспективные способы ведения боевых действий» с применением единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ). В учении принимают участие военнослужащие 1-й гвардейской танковой армии.

Можно предположить, что целью учения является не столько проверка способности командного состава управлять подразделениями и в процессе приведения их к высшим степеням боевой готовности, и в ходе подготовки и ведения боевых действий, и при обнаружения и огневого поражения объектов условного противника, сколько экспериментальная отработка ЕСУ ТЗ - как оборудования, так и программного обеспечения.

Об этом свидетельствует тот факт, что все участники учения - от солдат до командиров задействованных подразделений и офицеров штабов - получили комплекты оборудования, интегрированного в ЕСУ ТЗ, непосредственно перед учением. Перед учением же «образцы» оборудования были установлены на боевую технику.

В пользу того, что это очередной этап испытаний ЕСУ ТЗ говорит и тот факт, что на учение, как сообщает пресс-служба ЗВО,

«привлечены артиллерийские, мотострелковые, разведывательные подразделения танкового объединения, офицеры штаба, представители оборонно-промышленного комплекса и Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ. Всего - более 900 военнослужащих и свыше 100 единиц вооружения и военной техники».

Россия готовит НАТО сетецентрический ответ

В этот же день в «Независимой газете» была опубликована статья Владимира Мухина «Россия готовит НАТО сетецентрический ответ», в которой цитируется заявление начальник пресс-службы ЗВО полковника Игоря Мугинова (фактически совпадающее с сообщением пресс-службы ЗВО на сайте Министерства обороны). На основании этого заявления Мухин делает вывод о том, что «при решении боевых вводных будет задействован искусственный интеллект». Вот так - ни много ни мало!

Далее в статье дается оценка проводимых в Алабино учений, которые автор, не без основания, называет «исследовательскими» («экспериментальными маневрами»):

«Это важное событие для Российской армии, поскольку работы в этом направлении ведутся более 15 лет, а ЕСУ ТЗ, которая является элементом так называемых сетецентрических войн, постоянно модернизируясь, так до конца в цельном виде и не принята на вооружение.

ЕСУ ТЗ - это высокотехнологичный способ боевых действий, при котором на поле боя интегрированы в одно целое автоматизированное управление, спутниковая навигация, авиационная (беспилотная) разведка и цифровая радиосвязь».

Несколько слов о сетецентрической войне

Определение термина «сетецентрическая война» приводится, например, в Википедии. Однако наиболее полно это понятие раскрывается в книге Л.В. Савина «Сетецентрическая и сетевая война. Введение в концепцию». Вот некоторые выдержки из этой, весьма интересной, работы, в которой, в свою очередь, приводится мнение ведущих разработчиков концепции сетецентрической войны - Артура Себровски и Джона Гарстка:

«Совместная статья Артура Себровски, который на тот момент являлся директором программы Пентагона N6 (Space, Information Warfare, Command and Control) и Джона Гарстка, научного и технического советника Управления систем C4 (командование, контроль, связь, компьютерные сети) Объединенного штаба, под названием «Сетецентричная война: ее происхождение и будущее», вышла в январе 1998 г. и произвела эффект разорвавшейся бомбы в военных и научных кругах США.

Себровски и Гарстка указали, что в авангарде этих изменений стоял военно-морской флот США, который отреагировал на новые виды угроз. Была создана автоматизированная система боевого Управления корабельных соединений ВМС США (Сooperative Engagement Capability, CEC).

Эта система сочетает в себе высокопроизводительную сенсорную сетку с высокопроизводительной боевой сетью. Сеть датчиков быстро генерирует осведомленность в отношении особенностей боевых действий, а боевая сеть переводит эту осведомленность в увеличение боевой мощи. Эта сила проявляется в высокой вероятности ведения боевых действий против угроз, способных сломить платформоцентричную оборону».

«Сенсорная сеть CEC комбинирует данные с многочисленных датчиков и вырабатывает сложный маршрут, учитывая особенности сражения и создавая такой уровень осведомленности боевых действий, который превосходит все, что может быть создано с помощью автономных датчиков».

«Сетецентричная война черпает свою силу из мощной сетевой, хорошо информированной, но географически распыленной силы. Ключевыми элементами являются высокая производительность информационной сети, доступ ко всем соответствующим источникам информации, радиус действия оружия и маневрирования с точностью и скоростью реакции, плюс процессы командования и контроля (С2), включая высокоскоростное автоматизированное распределение необходимых ресурсов и интегрированные датчики сети, тесно связанные во времени со стрелками и процессами С2.

Сетецентричная война применима на всех уровнях ведения боевых действий и способствует интеграции стратегии, тактики и операций. Она транспарентна для миссии, размера и состава войск, а также географии.

Скорость командования является процессом, при котором позиция информационного превосходства превращается в конкурентное преимущество. Она характеризуется решающим изменением стартовых условий, развитием высоких темпов перемен, и замыканием на успех, в то же время блокируя альтернативные стратегии противника. Она опознает все элементы оперативной обстановки как части сложной адаптивной экосистемы и достигает нужного эффекта через последствия тесно связанных событий.

Самосинхронизацией является способность хорошо информированных войск организовывать и синхронизировать комплексные боевые действия «снизу вверх». Организующими принципами являются объединение усилий, четко сформулированные намерения командира и определенные правила применения оружия. Самосинхронизация достигается благодаря высокому уровню знания своих собственных сил, сил противника, и всех соответствующих элементов операционной среды. Она позволяет избежать потерь боевой силы, характерной для более традиционных доктрин командования по принципу «сверху вниз» и переводит бой с пошаговой функцией в высокоскоростной континуум».

В книге Л.В. Савина приводятся также слова Джея Джонсона - непосредственного начальника Артура Себровски:

«Информационное превосходство в сочетании с сетевой, распыленной атакующей боевой мощью создаст хорошо продуманные и точные действия на раннем этапе, что приведет к чрезвычайно высоким темпам изменения. Это то, что мы называем скоростью командования. Это то, что мы называем сетецентричной войной».

ЕСУ ТЗ в открытых источниках - ссылки

Как следует из названия («Единая система управления тактическим звеном»), а также судя по тому, как ЕСУ ТЗ представлена в открытых источниках, система эта призвана управлять процессами «командования и контроля (С2)» (в терминологии Сребровски и Гарстки).

О непростой судьбе этой системы, об истории ее создания и о проблемах, которые приходится при этом решать, можно прочитать в статье dragon_first_ru «Повторение пройденного или марш по граблям» (в 9 частях):

АСУВ ЕСУ ТЗ,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 2,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 3,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 4,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 5,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 6,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 7,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 8,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 9. Окончание

Есть по крайней мере один ее перепост в блоге kanchukov_sa - под тем же заголовком:

АСУВ ЕСУ ТЗ,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 2,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 3,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 4,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 5,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 6,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 7,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 8,
АСУВ ЕСУ ТЗ Часть 9. Окончание

Наконец, проблемам управления в тактическом звене и, в том числе, особенностям ЕСУ ТЗ, а также трудностям, которые неизбежно встают на пути создания подобных систем, посвящены несколько первых страниц ветки «Системы связи» «Военного раздела форума «Глобальная Авантюра».

А вот видео учений, аналогичных тем, что проходят сегодня в Алабино, - шестилетней давности:

image Click to view



Разработка интегрированной автоматизированной системы управления войсками - дело весьма непростое. Одних программистских проблем - до и больше. Считается, что в создании таких систем американские разработчики достигли значительных результатов. «May be», как говорится. Впрочем, только реальный бой, причем отнюдь не с «папуасами», может показать, насколько эти достижения реальны. Что они не пыль, пускаемая в глаза «потенциальному противнику» и ближайшим союзникам.

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

ЗВО, ЕСУ ТЗ, ВС РФ, испытания, учения

Previous post Next post
Up