О событиях в Нагорном Карабахе

Apr 04, 2016 15:38



В ночь с 1 на 2 апреля в Нагорном Карабахе резко обострилась ситуация. Можно дискутировать на тему, является ли это обострение полномасштабными боевыми действиями, попыткой решительного наступления ВС Азербайджана с целью «окончательного решения карабахского вопроса», или же это всего лишь провокация, имеющая целью разогрев армяно-азербайджанского конфликта, напряженность которого за последние несколько лет заметно снизилась.

Представленные обеими сторонами сводки с мест боевых действий, прошедшие военную цензуру, точной картины происходящего дать не могут. Однако, учитывая имеющиеся данные о потерях сторон, можно заключить, тем не менее, что интенсивность боестолкновений была высока. Возможно, сопоставимая с интенсивностью боев под Дебальцево на Донбассе, имевших место в марте - феврале 2015 года.

Чуть раньше, 31 марта, в Вашингтоне открылся очередной саммит по ядерной безопасности, в котором приняли участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и президент Армении Серж Саргсян, где они имели возможность встретиться и обменяться мнениями по карабахской проблеме с вице-президентом США Джо Байденом. Агентство Regnum в статье «Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудили с Джо Байденом карабахский конфликт», опубликованной во второй половине дня 1 апреля 2016 года, пишет (несколько цитат):

«В деле отрезвления азербайджанских властей Армения надеется на мировое сообщество, в особенности на активное вмешательство стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые еще могут что-либо изменить, заявил 31 марта президент Армении Серж Саргсян на встрече с вице-президентом США Джо Байденом в Вашингтоне».

«Байден и Саргсян также подчеркнули, что совместными усилиями будет возможно противостоять современным вызовам».

«Вице-президент США Джо Байден заявил, что США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и это имеет большое значение для Вашингтона. В свою очередь Алиев подробно проинформировал о позиции Азербайджана по карабахскому урегулированию. Он выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта. Алиев подчеркнул, что позиция Барака Обамы как президента страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ о недопустимости существующего статус-кво имеет большое значение».

Можно, конечно, сегодня, задним числом, интерпретировать реплики Байдена и Алиева о территориальной целостности Азербайджана и недопустимости существующего статус-кво, как то, что представитель Белого Дома, санкционировал более решительные действия - со стороны военно-политического руководства Азербайджана - в отношении Нагорного Карабаха. Но все же представляется, что этот обмен мнениями не выходил за пределы общепринятой в последние годы дипломатической риторики.

Тем более неожиданными стали сообщения о том, что ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась. Предметом обсуждения стали разного рода версии о причастности к этим событиям Турции. Так, агентство Ридус в понедельник, 4 апреля, опубликовало аналитическую статью под заголовком «Карабахский конфликт 2.0 - изощренная месть Эрдогана Москве». По мнению автора статьи Максима Легуенко

«Турецкий президент получает прекрасную возможность сильно испортить жизнь Москве, отомстив за все последние его унижения со стороны Кремля».

Подчеркнув, что ничто не предвещало столь резкого развития событий, он обращает внимание на то, что с другой стороны, поводы для обострения были - время от времени на границе НКР и Азербайджана имели место провокации, выражающиеся, в частности, во взаиных обстрелах, каковые случались достаточно часто. К которым, привыкли. Однако, полагает Максим Легуенко, на этот раз события начали развиваться по нарастающей:

«Скорее всего, что-то пошло не так после очередного обстрела сопредельной территории одной из сторон. Не исключено, что на этот раз на огонь последовал ответ с использованием куда более значительных сил, по не совсем понятным причинам оказавшихся рядом с границей».

А вот что автор статьи говорит об этих силах, которые он оценивает как явно недостаточные для проведения крупно-масштабной операции. Вывод о «недостаточности» он делает на основании появившихся в СМИ сообщениях о потерях ВС Азербайджана:

«Ответом на возможный и считающийся едва ли не обыденным обстрел с территории НКР могло оказаться вторжение довольно крупного войскового соединения азербайджанской армии, имевшего на вооружении бронетехнику. Об этом можно судить по информации о подбитых то ли 14, то ли 15 азербайджанских танках

<...>

Судя по заявленному порядку потерь азербайджанской (наступающей) стороны, можно сделать вывод, что ни о каком масштабном вторжении речи не идет. Скорее всего, имела место локальная и весьма неудачная ответная вылазка с использованием тяжелой техники».

Локальной была эта вылазка или нет, об этом трудно судить на основании приведенных автором данных. По мне, так потери - для одних суток боевых действий, если они не преувеличены, - довольно-таки ощутимы. Впрочем, свою оценку боевым действиям в Нагорном Карабахе дал BlackShark - модератор военного раздела форума «Глобальная Авантюра».

По его мнению, уровень ВС Азербайджана существенно ниже уровня их противника - армии НКР. Что Азебайджану - в его нынешнем состоянии - «и Т-14, и Т-15 с 2С35 не помогли бы». Потери ВС Азербайджана он оценил в «в роту танков, пару вертушек, 2-3 БЛА, и до роты 200-ми».

image Click to view



Говоря о ВС НКР (обороняющейся стороне) он отметил хорошо подготовленную систему обороны, что позволило им оставить за собой поле боя. Однако и здесь потери, хотя и в 3 раза меньшие, он оценил в 40 человек личного состава и «несколько танков». При этом, по его мнению, «часть подбитых машин может быть восстановлена».

Конечно, сегодня наибольший интерес вызывает вопрос «Cui prodest?» («Кому выгодно»). Максим Легуенко, автор статьи, опубликованной агентством «Ридус», полагает, что вторжение и захват НКР как никогда нужны сегодня Баку:

«В связи с падением нефтяных цен экономическая, а вслед за ней и политическая ситуация в стране начинает ухудшаться. А это, в свою очередь, является прямой угрозой находящемуся у власти клану Алиевых. Единственным способом отвести претензии в свой адрес является перевод повестки дня с экономического в ура-патриотическое русло. Присоединение утраченного в 1994 году Нагорного Карабаха может стать для Алиева лучшим средством от всех накопившихся к сегодняшнему дню проблем. Возврат территорий, населенных армянами, под юрисдикцию Баку - понятная цель, способная сплотить азербайджанцев вокруг своего лидера, даже невзирая на экономический кризис».

Ему возражает BlackShark, считающий, что реальная ситуация диаметрально противоположна. По его мнению у истоков этого обострения не стояли ни Алиев, ни дажа американцы, а скорее всего часть азербайджанского генералитета и связанного с ними бизнеса, «которым до смерти надоел клан Алиевых». Именно та часть военной элиты, которая связана с Турцией и Эрдоганом куда сильнее, «чем ставший чересчур фрондирующим в этом плане Алиев».

Оценивая результаты боестолкновения, BlackShark утверждает, что «на обдуманные действия это не очень похоже». Он полагает, что целью инициаторов обострения являлся сам факт этого обострения, за результаты которого пришлось бы отвечать не им, а Алиеву и его людям.
.
К слову сказать, Максим Легуенко, говоря о возможных выгодах, которые приобретает Ильхам Алиев в случае успешной операции против НКР (естественно, при поддержке Турции), тем не менее главным бенефициаром военного обострения в Нагорном Карабахе считает Реджепа Тайипа Эрдогана:

«Сегодня складывавшийся на протяжении последних десятилетий статус-кво разрушен. Менее чем за год Турция ухитрилась изрядно подпортить отношения с Западом, и очень сильно - с Россией. Все это заметно ослабило политические позиции Реджепа Эрдогана. У турецкого президента растут проблемы как с его политическим окружением, так и с высшим военным руководством страны, являющимся одной из главных политических сил в стране. Все больше экспертов говорят об опасности свержения Эрдогана путем государственного переворота. В довершение всех бед, Турция значительно ухудшила отношения с Россией, разрушившей своей операцией в Сирии планы по присоединению части сирийской территории. Жесткие заявления Кремля в ответ на попытки Эрдогана восстановить отношения с Россией, похоже, стали последней каплей в чаше терпения своенравного турецкого президента. Из чего можно сделать вывод, что Анкара все-таки решилась если не нанести удар, то как следует насолить Москве за все нанесенные ею обиды.

И это ей, похоже, удалось. Напомним, что незадолго до возобновления карабахского конфликта президенты Турции и Азербайджана встречались в США, где, по всей видимости, ими и были приняты некоторые решения».

Этим соображениям в логике отказать трудно. Хотя мне представляется, что сводить все к личности Эрдогана, «простимулировавшего» апрельскую вылазку Азербайджана, едва ли стоит.

Мне представляется, что даже если в ближайшие дни накал страстей вокруг Нагорного Карабаха удастся погасить, эксцессом, случившимся в прошедшие выходные дни, дело не ограничится. И дело не в армяно-азербайджанском конфликте, имеющем свою историю, о которой, кстати, рассказывается в статье Легуенко:



Дело в России, проявившей неожиданную стойкость в ходе мироустроительной войны. Войны, отражением которой являются и события на Украине, и воссоединение Крыма с Россией, и война в Сирии, и вот этот раздуваемый армяно-азербайджанский конфликт.

Для России этот конфликт совершенно некстати. Как подчеркивает BlackShark, «Для нас идеальным было бы сохранение статус-кво». И понятно, что это не одного лишь Шарка личное мнение. Это мнение влиятельных представителей армейской элиты России, готовых, если на то будет воля Верховного Главнокомандующего, употребить имеющиеся в ее распоряжении возможности. Включающие и факт самого существования ОДКБ, и связей армейских структур РФ с ВС Армении, и наличие в Армении российской военной базы, и потенциал Южного военного округа и его 58-й армии. Часть поста Шарка, адресованную, в первую очередь, коллегам из Азербайджана, но едва ли только им, привожу полностью:



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Армения, НКР, ВС РФ, Шарк, Турция, Азербайджан

Previous post Next post
Up