Минские соглашения: критика Стрелкова и реалии жизни

Apr 06, 2015 17:40



Все познается в сравнении. Прогнозы и декларации о намерениях - с реальными делами. Происходящее сегодня - с произошедшим полгода назад.

Сразу же после оформления в Минске «февральских соглашений», накануне установленной участниками переговоров в Минске даты прекращения огня свою точку зрения на происходящее в Новороссии высказал экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков. 14 февраля Новороссия NEWS опубликовала видео-запись его пресс-конференции, состоявшейся в Рязани 13 февраля 2015 года.

В оценке Стрелковым ситуации на Украине в целом и на Донбассе в частности, в том, какие он видит опасности для России, есть много, на мой взгляд, правильного, здравого. И это одна из причин того, что к Стрелкову тянется значительная часть патриотически настроенных граждан России. Я не собираюсь обсуждать мнение (по мне, так не лишенное оснований), что «инвестиции» в проект «Стрелков» значительно превышают разумные пределы. Особенно, если рассматривать его исключительно как проект организации гуманитарной помощи Донбассу. Мне хочется понять искренних патриотов России, искренне переживающих за судьбу Донбасса. Очевидно, что не деньги их мотивируют. Очевидно, что они готовы пойти за человеком, в которого искренне поверили - за Стрелковым. И не замечают при этом, что их собственные действия могут представлять реальную опасность как для их горячо любимой Новороссии, так и для России.

Едва ли у кого-то сейчас есть сомнения в том, что возглавляемый США Запад воюет с Россией. Многие полагают, что у этой войны есть все шансы перерасти из того, что мы, по традиции, называем войной «холодной», в войну «горячую». Но мне представляется, что угроза «горячей» войны, вплоть до ядерной, будет до последнего использоваться
именно как угроза, как фактор устрашения. Потому что альтернативой ракетно-ядерным бомбардировкам служит подрыв доверия к российским властным структурам, чреватый потерей управляемости страной - хотя бы в течение пары суток. А для этого следует разогреть общественное мнение, указав обществу на «вопиющие недостатки нынешней власти» и вывести на улицы несколько десятков тысяч людей, искренне переживающих за свою страну.

Из 17 минут показанного на видео выступления, Стрелков 15 минут говорит вещи, с которыми я вполне готов согласиться. И не более 2-х минут эфирного времени уделяет внимание критике Минских соглашений и решений, принимаемых руководством России и республик Донбасса. И дает прогнозы развития событий. Поскольку с момента пресс-конференции прошло без малого два месяца, можно посмотреть, насколько предсказания сбылись.

Во-первых, Стрелков заявил, что соглашения «Минск-2» ничем не отличаются от соглашений «Минск-1»:

«Кроме того, я думаю, что не открою Америку, если скажу,, что ополчение, которое сейчас на 100% состоит из добровольцев - на 90% из местных, на 10% - добровольцев из России, оно не воспримет принятые договоренности к исполнению ни в коем разе. Так же как не воспримет их и украинская сторона».

Не лишне вспомнить, что соглашения, ставшие результатом августовского разгрома вооруженных сил Украины, ознаменовались принятием Верховной Радой Украины «Закона об особом статусе районов Донбасса». И продолжением боевых действий. Что касается первого, то именно этот закон, действие которого было впоследствии приостановлено (не отменено!) решением Рады, стал юридическим обоснованием подписанного в феврале «Комплекса мер». Что же касается второго, то боевые действия в сентябре продолжались весьма интенсивно. Появился даже новый глагол - «перемирить». Вот, к примеру, типичные сообщения от Прохорова с форума «ТерраАналитика» от 20 сентября:

15:38 Прохоров: - У Попасной - рядом с поселком Стахановец - пожгли технику укропа, также накрыт блокпост укропов (сам город не перемирят). Обстреливают и Первомайск - 3 погибших (1 девушка). У Нижней Крынки накрыли технику укропов у шахты Коммунарская. В Макеевке укроп выбили из поселка Монахово. И явные признаки сумасшествия у министра обороны Укропии.
16:46 Прохоров: -Подтверждено начало отхода укропов из Авдеевки, Марьинки и Красногоровки. Укропы еще в Песках, Опытном и аэропорту.
16:54Прохоров: - Еще как укропы соблюдают договоренности - в небе их авиация (Ми-8 штурмового варианта в районе Артемовска и Су-27 у Иловайска). Или это БПЛА ОБСЕ?

Конечно, 13 февраля, в день пресс-конференции Стрелкова и в последующие несколько дней, практически неделю, шли бои в районе Дебальцево, где операция по ликвидации котла перешла в завершающую фазу. И бои эти были крайне тяжелые, со значительными потерями с обеих сторон. Но после выхода из окружения остатков Дебальцевской группировки ВСУ характер боевых действий стал совершенно иной, нежели в сентябре. Да, сейчас стороны активно используют перемирие для перегруппировки сил. Да, диверсионно-разведывательные группы ВСН и ВСУ проникают на территорию противника, Да, проводя разведку боем, назовем ее так, и те и другие не гнушаются использовать бронетехнику. Да, в жилой сектор, нет-нет, да прилетит какой-нибудь снаряд от 152-мм орудия. Но, согласитесь, масштаб не тот. А это, как минимум, означает, что «ополчение», чьи настроения столь безапелляционно охарактеризовал Стрелков, склонно скорее выполнять условия соглашений «Минск-2», чем нарушать их. Но тогда Стрелков, как минимум, ошибался. А как максимум, своими рассуждениями провоцировал какую-то часть ополчения на срыв Минских договоренностей.

Еще одно заявление Стрелкова, сделанное им на пресс-конференции, относится к руководству республик Донбасса:

«Проблема заключается в том, что сделав ставку на возвращение Луганской и Донецкой областей в состав Украины, и поставив во главе республик людей, которые готовы поставить подписи под данными документами, Россия создала ситуацию, когда эти люди тесно взаимодействуя с отдельными российскими чиновниками, ощущают себя временщиками. Они не пользуются нормальной поддержкой населения - именно как администрация, они чувствуют, что вот-вот их передадут обратно в Украину. И им придется оттуда тут же бежать на территорию России. Потому, что бежать больше некуда и они отлично понимают, во что им обойдется участие в этих администрациях».

А что в реальности? Сомнения в авторитете Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, да, высказываются - в комментариях к постам Бориса Рожина, в его блоге «colonelcassad.livejournal.com/». Но связь Рожина с проектом «Новороссия» Стрелкова - общеизвестна. А сообщения официальных медиа-ресурсов республик свидетельствуют о другом. Лидерам республик Донбасса, действующим, кстати, в рамках Минских договоренностей, удается добиваться исполнения принимаемых ими решений. Чему свидетельством постепенное, но неуклонное изживание такого явления, как «махновщина».

Вот Стрелков говорит об организации хозяйственной деятельности в республиках (понятно, что с позиций того знания, которым он обладал 13 февраля):

«В результате какой-то плановой, регулярной работы по снабжению, тыловому обеспечению, социальному до настоящего времени делается крайне мало. Я не скажу, что совсем не делается. Но делается спустя рукава или крайне мало».

И далее из того, что достижение реального прекращения боевых действий невозможно, делается вывод:

«Отсюда и результат, что ни каналы помощи нормально не налажены, в какие-то места помощь доставляется, в другие вообще не доставляется. Ну и все остальные вопросы. И кроме того, надо понимать, что в регионе идет фактически война. Весь регион практически разрушен».

А мы, тем не менее, спустя полтора месяца видим, что эти «временщики», вполне успешно восстанавливают «практически разрушенный» регион. Вот уже и поезд из Луганска в Донецк пущен. К 11 апреля в Луганске собираются пустить троллейбус. А «Донбассантрацит» готовы вывести на довоенные мощности - если, конечно, будет кому сбывать продукцию. Лесхозы ДНР приступили к восстановлению лесов после боев, в планах засадить 20 тыс. га. И вовсю идет подготовка к посевной: разминируют пашни, удобрения и семена завозят гуманитарными конвоями МЧС России. Стало быть, Стрелков ошибся в своих оценках лидеров Донбасса. И в прогнозах восстановления и развития хозяйства республик тоже. Или это не ошибка? А может быть это попытка дискредитации двух вполне конкретных людей - Захарченко и Плотницкого? В самый разгар боевых действий, когда ВСН несли потери и немалые? А если это не так, то что мешает извиниться перед теми, кого ты обозвал «временщиками»?

И, кстати, о гуманитарной помощи, оказываемой различными общественными организациями и коммерческими предприятиями России. Стрелков жалуется, что с доставкой «гуманитарки» возникают проблемы? Он имеет в виду опыт своей организации - «Новороссии»? А не означает ли это, что его «гуманитарка» предназначена неким «своим» людям на Донбассе? И чем, собственно, плоха централизованная доставка гуманитарных грузов силами МЧС РФ?

А вот что Стрелков говорит о перспективах создания Новороссии:

«В тех Минских соглашениях, которые сейчас заключены, мы не имеем даже названий Луганской и Донецкой народных республик. Мы имеем название «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины». Соответственно, Россия ни «де факто», ни «де юре» не признает даже существование двух отдельных республик, не говоря уже о Новороссии. Но в целом, я считаю, что Новороссия все же существует, потому, что люди сражаются за Новороссию и за Россию (ополченцы). Никто там не сражается за отдельные районы, и за автономию в составе Украины. Тем более, что Украина автономию им никогда не предоставит, сколько бы не рассуждали журналисты и политики по этому поводу.

И снова возникает вопрос: откуда такая уверенность? Или, может быть, и здесь не в прогнозе дело, а в целеполагании? В том, чтобы всеми силами воспрепятствовать этой автономизации? И, не в последнюю очередь, именно потому, что на этом настаивает Россия?

И, наконец, главное. Что именно так раздражает Игоря Стрелкова? А раздражает его сам факт того, что у конфликта на Украине есть шанс перейти в фазу «холодной» войны. С перспективой «соревнования двух систем» - профашистской в Киеве и пророссийской на Донбассе. Вот он говорит слова, которые и мне вполне по душе:

«Новороссия состоится, если будет одержана победа. А я верю в то, что победа все-таки будет одержана».

Весь вопрос в том, каким путем эта победа должна быть одержана. Одно дело, когда эта победа есть результат «холодной» войны на Украине - с перспективой разогрева повстанческого движения в соседних областях Украины и похода на Киев Национально-освободительной армии Украины. Но здесь-то явно речь идет о все тех же «старых песнях о главном» - «Россия, введи войска!». А как иначе прикажете понимать заявление Стрелкова:

«Единственный способ прекратить террор, развязанный ВСУ и националистическими формированиями - разгром украинских вооруженных сил и бандформирований, которые действуют совместно с ними».

Хорошо. Даешь разгром регулярной армии Украины! Дело за малым - спланировать операцию и осуществить ее. Вариантов - навскидку - два.

В качестве первого варианта можно избрать нанесение серии ударов ВСН на наиболее перспективных направлениях. Уже называли среди таковых и Артемовское, и Лисичанское, и Донецкое, и Мариупольское. В глазах мирового сообщества это будет выглядеть почти респектабельно: атакует «ополчение», Россия - не при делах. Конечно, России постараются припомнить, что она гарант «мирного процесса», но в прямом участии обвинить ее будет трудно. Правда, «шахтерам и трактористам» с Донбасса придется умирать, преодолевая укрепленные позиции противника в районе Краматорска и Артемовска. Которые Стрелков - «Кутузов» наших дней - в июле сдал без боя.

Можно сколько угодно критиковать украинских солдат за их неумение (или нежелание) строить качественные укрепления, как то положено по уставу. Но Чернухино-то далось ополчению не без труда! И где гарантия, что опыт дебальцевских боев не пошел бойцам ВСУ на пользу?

Когда-то Стрелков ныл, что ему ну никак не продержаться в Славянске еще хотя бы две - три недели. А сейчас он, находясь в России (а не где-нибудь в Горловке!), учит нынешнее командование ВСН выбору оптимальной стратегии.

А может быть дело в другом? Может он просто играет на амбициях некоторых полевых командиров, призывающих немедленно идти на Киев? Тех, что, наступая на горло собственной песне, вынуждены сейчас подчиняться единому командованию ВСН? И делают это с явной неохотой? Не означает ли это, что цель Стрелкова - разжигание смуты в рядах ВСН?

Я ничего не утверждаю. Я спрашиваю сам себя. Я просто хочу понять, что движет Стрелковым?

И - до кучи - второй вариант. На пляжах Одессы и вблизи верфей Николаева высаживается морской десант. В Запорожье, Мелитополе, Харькове, Сумах, Чернигове - воздушный. Со стороны Новоазовска выдвигаются БТГ, которые в течение дня должны обойти Мариуполь и выйти к берегам Днепра. Со стороны Белгородской, Курской, Брянской областей выдвигаются БТГ, нацеленные, соответственно на Харьков, Сумы, Чернигов и Киев. Что-нибудь так.

Подобные варианты уже предлагались «диванными аналитиками». У меня нет ни малейшего желания развивать эту тему. Мне неинтересно количество БТГ, мне неинтересно, каким количеством «Искандеров» будет поддержана эта операция.

Поскольку проблема в другом. Если это случится, то большая часть населения Украины воспримет эти действия России не как освобождение от фашизма, а как акт прямой агрессии со стороны России. И даже зомбирование украинскими СМИ не потребуется.

А Китай присоединится к санкциям против России. И Бразилия с Индией. Потому что после всего, что произойдет, Россия - агрессор. Иначе ее никто воспринимать и не сможет, даже если очень захочет. А агрессор должен нести наказание.

А после этого встанет задача удержания территории, на которой будут действовать «партизанские отряды» бандеровцев, поддержанные местным населением. И усиленные натовским спецназом. А на улицы российских городов выйдут простые граждане, недовольные резко ухудшившимся социальным положением. И скажут - долой эту власть, которая довела нас до жизни такой.

И что тогда?

ДНР, Донбасс, Стрелков, Новороссия, ЛНР

Previous post Next post
Up