В Москве открылась Международная конференции по Афганистану - Министерство обороны РФ

Oct 08, 2015 15:35



В Москве открылась международная конференцию по Афганистану, сообщает управление пресс-службы министерства. Конференция, на которой предполагается обсудить безопасность в стране и регионе, а также возможную помощь афганской стороне в достижении стабильности и предотвращении распространения экстремизма на сопредельные государства, должна пройти с 8 по 9 октября. В форуме принимают участие представители стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, наблюдатели и партнеры по диалогу, представляющие генеральные штабы, а также руководители международных организаций ШОС, ОДКБ и СНГ. Основные оценки ситуации в Афганистане и ее влияние на безопасность в Центральной Азии представят представители Генштаба Вооруженных Сил РФ.

В четверг, 8 октября, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель Министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов принял участие в Международной конференции по Афганистану, которая начала работу в Москве.

Открывая конференцию, глава Генштаба отметил, что современная международная обстановка характеризуется повышением уровня нестабильности, увеличением количества вооруженных конфликтов при одновременном снижении роли международных институтов в их разрешении.

«Наряду с кризисом в Ближневосточном регионе, где значительная часть территорий Сирии и Ирака находится под контролем террористической организации «Исламское государство» (ИГ), а усилия международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами не приносят результатов, особую озабоченность вызывает и обстановка в Афганистане», - сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба констатировал, что нарастающая террористическая активность тормозит развитие Афганистана, а значительный приток наркотиков, оружия и подготовленных боевиков с его территории несут угрозу соседям и, в первую очередь, странам Центральной Азии.

«В этой ситуации необходимо совместно искать меры, реализация которых позволит восстановить мир и спокойствие в этой многострадальной стране, не допустить разрастание зоны нестабильности на соседние регионы», - заявил глава Генштаба.



Он сообщил, что афганская проблематика и все, что связано с обеспечением безопасности в зоне Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), находятся в сфере постоянного внимания Министра обороны РФ генерала армии Сергей Шойгу.

«Именно по его инициативе идея проведения конференции по афганской проблематике была поддержана нашими партнерами по ШОС на Совете министров обороны Организации в Санкт-Петербурге 30 июня этого года», - сказал генерал армии Валерий Герасимов и огласил приветствие Министра обороны РФ к участникам и гостям конференции.

Как отметил начальник Генерального штаба, продолжив выступление, анализ военно-политической обстановки непосредственно в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе свидетельствует, что на ее развитие оказывает влияние ряд факторов в политической, экономической и, собственно, военной сферах.

«До настоящего времени в регионе устойчивой сбалансированной системы взаимной безопасности сформировать не удалось. Ранее созданные механизмы региональной безопасности, основанные на взаимном сдерживании, сегодня не работают. Появились новые вызовы и угрозы, зачастую не характерные для этого региона», - сказал генерал армии Валерий Герасимов.

Он пояснил, что системные проблемы в сфере безопасности здесь зародились еще в начале 90-х годов прошлого столетия, когда для борьбы с ограниченным контингентом советских войск было образовано исламское движение талибов, а впоследствии, после распада СССР, разрушен существовавший многие годы глобальный и региональный баланс сил.

«Ощутив себя победителем в «холодной войне», ряд государств Запада перестали в своей политике учитывать интересы других стран и нормы международного права. В качестве основного инструмента достижения национальных интересов ими стали использоваться технологии «цветных революций», - отметил глава Генштаба.

При этом, продолжил начальник Генерального штаба, решающее слово в определении демократичности законных властей государств в любом регионе мира они закрепили за собой.

«Опыт использования движения талибан, как прототипа современных террористических движений, стал широко применяться за пределами Афганистана», - констатировал генерал армии Валерий Герасимов, подчеркнув, что в результате одной из основных угроз национальной безопасности многих государств стала деятельность различных международных экстремистских и террористических группировок.

Глава Генштаба сообщил, что количество боевиков в Афганистане в настоящее время достигло 50 тыс. человек, объединённых более чем в 4 тыс. отрядов т групп различной направленности.

«Их основу составляет исламское движение талибов численностью около 40 тыс. боевиков», ­- уточнил генерал армии Валерий Герасимов.

Он отметил, что активное противостояние экстремистов правительственным войскам не позволяет официальному Кабулу решить задачи по стабилизации политической и социально-экономической обстановки в стране, ведет к неоправданным человеческим жертвам и постоянному росту количества беженцев в соседние страны, а через них и в Европу.

Начальник Генерального штаба также сообщил, что за последний год резко возросла активность в стране международной террористической организации «Исламское государство», которое в целях расширения сферы своего влияния и построения «Исламского халифата» берет под контроль всё новые и новые регионы.

«По нашей оценке, в Афганистане находится от 2 до 3 тыс. боевиков ИГ, и их численность постоянно растет», - сказал глава Генштаба, подчеркнув, что их активность в Афганистане резко возросла, и террористы берут под свой контроль все новые регионы.

«В результате диверсионно-террористической деятельности радикальных экстремистов число погибших афганских граждан в текущем году увеличилось на 25% и достигло свыше 3,5 тыс. человек. Около 7 тыс. получили ранения», - сообщил генерал армии Валерий Герасимов. Кроме того, возросло число беженцев из Афганистана.

Начальник Генерального штаба напомнил, что в настоящее время Евросоюзом принято решение расселить в государствах Европы около 150 тыс. мигрантов. «Однако, - отметил он, - реальные потоки беженцев значительно больше».

«По некоторым данным уже в этом году в поиске убежища в страны континента могут направиться до 1 миллиона человек. Немало среди них выходцев из Афганистана. Ежедневно к афганским властям по вопросу выдачи заграничного паспорта обращается до 8 тыс. человек»,­ - сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

Причина этого в насильственном насаждении среди населения экстремистской идеологии, непрекращающиеся теракты, низкий уровень жизни населения, заявил глава Генштаба.



Как отметил далее начальник Генерального штаба, другим значимым фактором, влияющим на обстановку в Афганистане, остается рост объемов наркотрафика в соседние страны, который является основным источником финансирования террористической деятельности боевиков.

«За последние 14 лет объем производимых наркотиков вырос в 40 раз, а количество полученного опия в текущем году может достичь 8 тыс. тонн, что превышает показатели прошлого года на 20%» - сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник Генерального штаба выразил обеспокоенность недостаточной подготовкой и оснащенностью афганских силовых структур, что не позволяет им эффективно проводить операции против незаконных вооруженных формирований.

В качестве доказательства этого он привел пример захвата боевиками «Движения талибов» города Кундуз - крупного административного центра на севере страны, хотя к его защите были привлечены и натовские формирования, находящиеся в стране.

«А ведь еще год назад США, НАТО и их союзники, свертывая миссию международных сил в Афганистане, заявляли о стабилизации ситуации в регионе и возможности афганских силовых структур обеспечить безопасность в государстве. Как видим, этого не произошло», - констатировал генерал армии Валерий Герасимов.

Глава Генштаба отметил, что совокупность приведенных факторов способствует дальнейшему обострению ситуации в Афганистане, установлению контроля экстремистами над целыми регионами, сращиванию террористических формирований с организованной преступностью и как следствие - увеличению производства опиатов и объемов наркотрафика, ухудшению социально-экономического положения простых афганцев, росту количества безработных, оттоку граждан из страны и усилению политических позиций экстремистских организаций.

«Сегодня требуется новый взгляд на обеспечение безопасности в регионе. Необходимо подумать о вкладе ШОС и стран-партнеров в организацию коллективных усилий по поддержке афганского руководства и выработке действенных мер по стабилизации обстановки в Афганистане», - заявил генерал армии Валерий Герасимов.



При этом он подчеркнул, что коллективная безопасность в регионе может быть обеспечена только на основе совместных действий географически близких и имеющих общие интересы государств.

«Поэтому от Вас, дорогие участники и гости конференции, потребуется максимальная готовность к диалогу» - сказал глава Генштаба.

Начальник Генерального штаба отметил, что, несмотря на всю сложность обстановки, «мы видим готовность руководства и народа Афганистана к борьбе за восстановление мира и порядка в своей стране. Вместе с тем без помощи дружественных государств и организаций сделать это будет не просто».

Генерал армии Валерий Герасимов рассказал о том, что необходимо сделать для стабилизации ситуации в Афганистане и Центральной Азии:

во-первых, оказать содействие руководству Афганистана и других центрально-азиатских государств в оснащении и обучении силовых структур для повышения эффективности их действий против экстремистов;

во-вторых, максимально задействовать все возможные институты для содействия социально-экономическому развитию стран региона и оказания гуманитарной помощи населению Афганистана;

в-третьих, совместными усилиями перекрыть источники финансирования, каналы поставки вооружения и материальных средств экстремистским организациям, действующим в Афганистане.

Еще одним направлением стабилизации обстановки может стать противодействие идеологии экстремизма.

«Только целенаправленная совместная работа позволит стабилизировать обстановку в Центральной Азии и не допустить распространения влияния экстремистских организаций на другие страны и регионы», - подчеркнул начальник Генерального штаба России, завершая выступление.

Источник: Министерство обороны РФ

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

ШОС, ВС РФ, Афганистан, конференция, Герасимов

Previous post Next post
Up