Действия России в Сирии позволили ей «вернуть лицо», потерянное в постсоветские времена

Oct 07, 2015 20:42



В выпуске № 38 (604) за 7 октября 2015 года издания «Военно-промышленный курьер» опубликована статья Евгения Сатановского «Идем на Восток» с подзаголовком «Москва не желает делить террористов на «наших» и «не наших». В этой статье автор рассматривает начало боевых действий вооруженных сил России в Сирии, реакцию на это события США, Турции, стран Ближнего Востока. При этом он не скрывает своего весьма позитивного отношения к действиям российского военно-политического руководства. И это особенно ценно в условиях, когда уже сейчас в России разворачивается информационная кампания, имеющая целью дискредитацию Кремля, решившегося на подобные действия.

Соотношение сил перед началом боевых действий ВС РФ в Сирии

Сатановский прямо указывает на то, что численность сухопутных сил сирийской армии в настоящее время не хватает даже для оказания полноценного сопротивления исламистским группировкам. До недавнего времени, говорит он, этот дефицит компенсировался превосходством в воздухе. Именно это послужило причиной требования «друзей Сирии» в лице Турции и аравийских монархий объявить над Сирией бесполетную зону».

На пути реализации этих требований встала, как известно, Россия со своими поставками Сирии современных комплексов ПВО. Однако, пишет Сатановский, после захвата ряда ключевых баз ВВС Сирии и выхода из строя большинства ее самолетов, противники Асада смогли на какое-то время перехватить инициативу. Что, конечно же не могло остаться без внимания со стороны России. Так на базе в Хмеймим появились самолеты российских ВКС. Этот факт также не мог не остаться без внимания, на этот раз, со стороны США и их сателлитов. Приготовления России были, не без оснований, расценены как подготовка России к непосредственному участию своих вооруженных сил в боевых действиях на территории Сирии. При этом «внешние наблюдатели», пишет Сатановский, вероятно, полагали, что в Сирии Москва будет действовать по советскому сценарию:

«То есть обвинив Запад во всех грехах, развернет громоздкую военную машину, которую можно достаточно просто атаковать при скрытой (или открытой) поддержке исламистов».

Дипломатическое прикрытие военной операции РФ в Сирии

Однако, Россия - в опровержение подобных прогнозов - действовала скрытно, быстро и эффективно, утверждает Сатановский, добавляя при этом, что подобное развитие событий не было, вообще-то, таким уж неожиданным, особенно, если принять во внимание действия России в Южной Осетии летом 2008 года и в Крыму весной 2014-го:

«Она была чрезвычайно вежлива и конструктивна, но твердо предложила всем желающим либо сотрудничать на ее условиях, либо уйти с дороги и не мешать ей воевать с террористическими группировками там и таким способом, как она полагала необходимым».

Развивая мысль о том, что для многих «партнеров» России - как на Западе, так и на Ближнем Востоке - ее действия в Сирии оказались полной неожиданностью, Сатановский пишет, что для Турции, например, «сюрпризом оказался сам факт действий в Сирии в выбранном Россией стиле». И случилось это, обращает внимание Сатановский, сразу же после ничего не предвещавшего визита в Москву президента Эрдогана на открытие Соборной мечети!

В схожей ситуации, сообщает Сатановский, оказалось руководство Саудовской Аравии:

«Саудовцы оказались сильно обескуражены тем, что диалог с ними отечественного МИДа по ситуации в Сирии и их «щедрые» предложения оказались не более чем прелюдией к удару по поддерживаемым ими исламистам российских ВВС».

Очень важно, что при этом правительством Асада была обеспечена легитимность действий вооруженных сил РФ в Сирии, поскольку на этот счет имелась соответствующая просьба со стороны Сирии и одобрение, полученное от Совета Федерации России.

Сатановский указывает на то, что поле возможных военно-технических решений проблемы исламистских террористических организаций на Ближнем Востоке у России территорией Сирии не исчерпывается. В конце концов, бандформирования ИГИЛ контролируют и значительную часть территории Ирака:

«В случае принятия соответствующего решения российским руководством руки у него развязаны для военных действий в Ираке, поскольку правительство этой страны Россию к таким действиям пригласило. Благо, центр в Багдаде, призванный координировать контртеррористические действия Ирака, Сирии, Ирана и России, создан».

Адресованное американцам предложение принять участие в работе информационного центра в Багдаде не было принято. Тем не менее, необходимость в непосредственных контактах между военными США и России объективно вытекала из сложившейся вокруг Сирии обстановки. О том, что между Пентагоном и российским Министерством обороны по инициативе США открыта и успешно действует линия связи, уже сообщалось мировыми СМИ. Сатановский, впрочем, напоминает, что подобного рода контакты не поддерживались на протяжении длительного времени. И добавляет при этом, что аналогичная линия связи между Россией и Израилем также действует:

«Понятно, что у Израиля его опасения насчет возможности попадания современных вооружений в руки «Хезболлы» стоят на повестке дня и курирующий ее иранский Корпус стражей исламской революции остается его врагом номер один. Но ИГ, «Джабхат ан-Нусра», «Братья-мусульмане» и прочие радикальные суннитские исламистские группировки для него ничуть не менее опасны, по крайней мере если учитывать опыт его противостояния с ХАМАС», - пишет Сатановский.

О возможном участии российских сухопутных войск в боевых действиях в Сирии

В последнее время «сторонники русского мира» предпринимают все более решительные информационные атаки на руководство России, обвиняя его в том, что Россия, по их мнению, обязательно введет на территорию Сирии сухопутные войска. Они упорно пытаются убедить патриотически настроенную часть общественности в том, что при этом будет использована та часть ВС РФ и добровольцев, которая до недавнего времени была гарантом безопасности Республик Донбасса. Предсказывая, что уже в ближайшее время подтвердятся наихудшие опасения о неизбежном «сливе Донбасса» Путиным.

Военно-политическим руководством России сама возможность такого решения исключается. Если даже допустить, что заявления на эту тему официальных представителей России - как военных, так и дипломатов - не более, чем прикрытие втайне готовящихся специальных сухопутных операций на территории Сирии, то ведь есть еще и объективные факторы, на которые прямо указывает Сатановский:

«С наземной поддержкой в лице сирийской армии, подразделений курдов и друзов, шиитских отрядов и иранцев, а в Ираке, если «Исламское государство» (ИГ) придется добивать там, - армии Ирака, иранцев и местных курдов и шиитов российские ВВС эффективнее ВВС США и их союзников на два порядка».

Иными словами, зачем вводить дополнительные сущности, если того, что есть на данный момент, должно хватить с запасом?

О «заявлении семи» с требованием ухода России из Сирии

В мировых СМИ, да и в российских социальных сетях, большой резонанс вызвало так называемое «заявление семи», в котором выдвигается требование ухода России из Сирии. Сатановский обращает внимание на то, что оно опубликовано на сайте турецкого Министерства иностранных дел, хотя аналогичными медиа-ресурсами располагают и другие «подписанты» заявления, и высказывает следующее, не лишенное оснований предположение:

«Скорее всего мы имеем санкционированный высшим турецким руководством «слив» соответствующего документа, не исключено, что в сыром виде. Что само по себе не может означать ничего, кроме стремления Турции подстегнуть развитие событий в нужном для нее направлении.

Что до состава стран, перечисленных в качестве авторов заявления, тройка «регионалов» - заказчики гражданской войны в Сирии и свержения Асада. Тройка западных «киллеров» - государства, политическая элита которых давно куплена салафитским тандемом, чьи ВВС (за нежеланием тех после Афганистана и Ирака использовать ВС в целом) они используют для перекройки Ближнего Востока и расправы над своими соперниками: авторитарными светскими лидерами, будь то Муамар Каддафи, Саддам Хусейн или Башар Асад (в последнем случае без особых результатов).

Появление в этом списке Германии с ее традиционно нейтральной в отношении ближневосточных авантюр «арабской весны» политикой может быть следствием договоренности о приостановке потока беженцев, направляемых в эту страну Турцией при финансовой поддержке катарских и саудовских фондов либо очередным свидетельством того удивительного влияния, которое оказывает на канцлера Меркель президент Обама».

Дипломатическая борьба между Россией и Западом перешла в новую фазу

Ссылаясь в своей статье на материалы Ю. Б. Щегловина, подготовленные для Института Ближнего Востока, Сатановский заявляет, что вступление России в войну на территории Сирии «открыло новую фазу дипломатической борьбы между Россией и Западом». По его мнению, первый раунд состоялся уже во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН и в процессе переговоров российского и американского президентов. Его выиграла Москва, полагает Сатановский. А потому борьба во втором раунде будет еще более ожесточенной.

Несмотря на то, что США и их союзники столкнутся с «трудностями перевода» многолетнего кровопролитного «крестового похода против международного терроризма» на рельсы геополитического противостояния с новой реинкарнацией «империи зла», в которую Россию пытаются превратить с начала кризиса на Украине, работа в этом направлении уже начата, утверждает Сатановский:

«Главный мотив всех западных публикаций - российская авиация бомбит неигиловские цели. Это отчасти справедливо - удары под Хомсом были нанесены по просаудовским и протурецким группам», - говорит Сатановский. И добавляет при этом, подтверждая правильность решений, принятых российским руководством:

«Они развернулись с идлибского плацдарма на этот город, осознав, что после прихода русских в Латакию направление на нее становится бесперспективным».

Далее он приводит аргументы, в какой-то мере подвергающие сомнению утверждения западных критиков России, что она де бомбит «умеренную оппозицию», а не боевиков ИГИЛ:

«Но это не означает, что в районе нет сторонников ИГ: они несколько раз пытались выдвинуться к Хомсу из-под Пальмиры, проводя отвлекающие удары, чтобы остановить наступление сил Дамаска на этот город. Ущерб от первых авианалетов российских ВВС противники Асада понесли более чем ощутимый. Москва разрушает с трудом созданный Эр-Риядом конгломерат исламистских группировок».

В этом - суть проблемы. Противники Асада были уверены, что дни президента Сирии сочтены, а тут - на тебе! Все нажитое непосильным трудом - псу под хвост. Многие эксперты полагает, что сам факт взятия Россией под защиту действующего президента Сирии, привел к тому, что стабилизировалась обстановка в его ближайшем окружении - колеблющиеся, прикидывающие, чья возьмет, приняли решение нужное Асаду и России. Одно дело, когда дела сирийской армии идут не лучшим образом, а на Асада оказывается беспрецедентное давление, когда ему предрекают скорый уход с последующим преданию суду, а другое - когда его защищает Россия, да еще и демонстрирует свой отнюдь не мифический военный потенциал.

Естественно, в этой ситуации информационно-психологические атаки на Кремль не могут не активизироваться. И в этом смысле, что Сирия, что Украина, - подход одинаков. И свой вклад в дело «сноса режима Путина» несомненно должны внести противники Путина в самой России. Борьба предстоит острая. И в этой ситуации любой прокол военных несомненно будет использован российской пятой колонной.

Боевые действия

Судя по сводкам Министерства обороны, пока дела у ВКС обстоят более или менее неплохо.

Российские пилоты, сообщает Сатановский, в отличие от сирийцев не преследуют группы в 20-30 боевиков, а бьют по подземным тоннелям, штабам, арсеналам и заводам по производству заминированных автомашин.

Сатановский о действиях ВКС России отзывается весьма комплиментарно. А тому, что русские пилоты атакуют не только боевиков ИГИЛ, находит вполне логичные объяснения:

«Поскольку российские ВВС в отличие от «коалиционных» сил действуют в контакте с сирийской армией, они имеют актуальную развединформацию и возможность размещать авианаводчиков на передовых рубежах противостояния. Что касается использования авиации не только против ИГ, она применяется там, где надо восстановить линию фронта, независимо от того, как исламисты себя называют. Цель - стабилизировать ситуацию на критических направлениях и развернуть контрнаступление».

Перспективы

По мнению Сатановского, сам Кремль чисто военными операциями ограничиваться не собирается:

«Насколько можно судить, проект президента Путина, который он схематично представил в ООН, заключается в сохранении присутствия официального Дамаска на политическом поле страны как единственной гарантии от ее превращения в «несостоявшееся государство». После того как противники Асада и их спонсоры осознают патовость ситуации, можно будет переходить к инкорпорации суннитской элиты в экономическую и политическую жизнь Сирии, как в свое время произошло с чеченской элитой в России. Понятно, что в Чечне не было межконфессионального противостояния. В Сирии оно есть, но то, что инкорпорация суннитов возможна, доказывает опыт государственного аппарата Асада-старшего, который создал жизнеспособную систему управления и распределения благ. Как будет проходить эта инкорпорация - с младшим Асадом во главе или нет, не столь важно. О чем свидетельствуют его собственные слова».

При этом, отмечает Сатановский, Москва заметно продвинулась в завоевании симпатий западной публики, «которая предпочитает политиков, готовых поступать эффективно и неполиткорректно»:

«Действия России в Сирии ей понятны. Впрочем, тем жестче будет реакция официальных Вашингтона и Брюсселя, так как речь идет не столько о Сирии, сколько о новой модели принятия решений на мировом уровне».

Не вызывает сомнений, что в России найдутся силы, которые будут расценивать действия России через карман обывателя - сколько стоит содержание одного военнослужащего в Сирии, во что обходится один самолетовылет и т.п. И раскручивание этой темы в качестве одного из направлений информационно-психологической войны против Кремля будет очень хорошо сочетаться с проблемами, с которыми неизбежно столкнутся рядовые граждане России в условиях войны экономической, в условиях неотменяемых, наращиваемых экономических санкций. В этой связи хочется обратить внимание на заключительные слова Сатановского:

«Отметим в завершение, что действия ВВС России в Сирии и дипломатический прорыв в Ираке, помимо прочего, позволили ей «вернуть лицо», потерянное в постсоветские времена. На Ближнем Востоке уважают лишь сильных и самостоятельных. Благо, Москва проявляет много большую осмотрительность, чем в старые времена, о чем говорит предложенный ею уровень координации с израильтянами и американцами, и соблюдает принятые в регионе правила игры куда лучше, чем Вашингтон. И это, несомненно, большой плюс. Несет ли эта ситуация риски для России? Разумеется. Но без ее вмешательства в Сирии в критический момент в том минимальном объеме, который мы наблюдаем, эти риски были бы куда больше. Что явно не учитывают критики действий отечественного руководства, особенно внутренние...»

Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Сирия, ИГ, ВКС, ВС РФ, Сатановский, война

Previous post Next post
Up