Голосуя за децентрализацию, депутаты Рады рассчитывали на расширение санкций ЕС против России?

Sep 01, 2015 17:32



Вчерашние беспорядки под стенами Верховной Рады Украины, приведшие к гибели по меньшей мере двух военнослужащих Нацгвардии и многочисленным ранениям, в том числе тяжелым, среди силовиков, требуют хоть какого-то объяснения. Ради чего были все эти жертвы? Что пытался продавить Порошенко? Чего можно было ожидать от ЕС в случае голосования в поддержку поправок о децентрализации и чем грозило голосование против?
К чему в конечном счете может привести противостояние с президентом Порошенко Радикальной партии, возглавляемой Олегом Ляшко? Продолжится ли процесс противостояния (ведь президентский законопроект о децентрализации прошел - с большим скрипом - лишь первое чтение)? Грозит ли правящей коалиции раскол? Долго ли просуществует этот парламент Украины? Удержится ли Порошенко на посту президента? Как на эти события смотрят кураторы из-за океана? И как, в конечном счете, могут отразиться эти события, происходящие на Украине в высших эшелонах власти, на ситуацию в зоне так называемой АТО? Боевые действия активизируются или, наоборот, затихнут?

Вопросов слишком много, ситуация неопределенная. Попытку осмыслить произошедшее в Раде в понедельник, 31 августа, предпринял журналист, парламентский корреспондент, политический аналитик Ярослав Конощук.

Рада базарная: О чем депутаты договорились с Порошенко в обмен на Конституцию

Верховная Рада сделала очередной шаг к децентрализации, а также конституционному закреплению особого порядка местного самоуправления на Донбассе. После голосования за соответствующий президентский законопроект на табло сессионного зала зажглась цифра 265 голосов "за". Предварительное одобрение изменений к Конституции открыло для президента небольшое окно "передышки". Свою часть обязательств он выполнил, и на ближайшие пару месяцев мяч отправлен на "ту сторону поля".

Обработка депутатов

Напомним, что депутаты после "обработки" посла США в Украине Джеффри Пайетта и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в июле отправили в Конституционный суд президентские изменения относительно децентрализации.

Внеочередному пленарному заседанию 31 августа также предшествовала обработка депутатов представителями западных союзников. С парламентариями снова встречался лично посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Пайетт сказал: мы вас не бросим, однако настоятельно советовал нам поддержать изменения в Конституцию, отмечая, что в противном случае США будет очень сложно убедить союзников в ЕС поддержать дальнейшие санкции… Разделили страну на американскую и российскую сферу влияния", - рассказал 112.ua народный депутат, близкий к одному из украинских олигархов.

Также парламентарии получили смс-рассылку, в которой пояснялось, почему стоит поддержать президентские изменения к Основному закону. Среди прочего, в ней отмечалось, что только российский президент Владимир Путин выступает против изменений в Конституцию относительно децентрализации.

В то же время, несмотря на усилия, по состоянию на утро с голосами наблюдался "миллиметраж". До начала внеочередного заседания президентские инициативы готовы были поддержать лишь около 230-240 депутатов, хотя в планах Банковой было достижение цифры примерно в 280 голосов при голосовании в первом чтении.

"Порошенко хотел показать Западу, что он может обеспечивать принятие нужных решений в парламенте. Инициативу в полном составе готова была поддержать пропрезидентская фракция, а также практически все представители ''Народного фронта'' за исключением парламентариев, которые состоят в неформальной группе первого вице-спикера Андрея Парубия", - говорит собеседник издания.

Отдельные же фракции, воспользовавшись моментом, решили попробовать продать свое голосование. По данным источников 112.ua в "Блоке Петра Порошенко", нардеп Сергей Левочкин предложил во время встречи с главой государства обменять голоса фракции за изменения в Основной закон на должности руководителей двух областных государственных администраций, в частности речь шла о Харьковской. "Но президент им отказал", - добавляют собеседники агентства.

Временная передышка

День внеочередного заседания начался необычно. Были забаррикадированы практически все входные двери в сессионный зал ВР. Как позднее выяснилось, под куполом "окопалась" фракция Радикальной партии, депутаты которой еще до начала утреннего заседания заблокировали президиум Верховной Рады. Закрытой оказалась и ложа прессы ВР даже после времени официального начала пленарного заседания. На площади Конституции возле центрального подъезда парламента представители партии УКРОП, а также Радикальной партии протестовали против изменений в Конституцию.

"Ляшко очень хотел спровоцировать силовое разблокирование парламента. Он всячески пытался провоцировать Луценко на активные действия", - рассказывают источники 112.ua.

Впрочем, плану главного радикала не суждено было сбыться, а нардепы из фракции БПП-"Солидарность" заняли трибуну для того, чтобы, по словам народного депутата Ольги Черваковой, не пустить туда своих коллег из фракции Олега Ляшко.

"На Банковой решили дать представителям фракции Радикальной партии вволю попиариться на вопросе внесения изменений в Основной закон", - поясняют источники 112.ua некоторую задержку с принятием законопроекта.

Тем временем в кабинете спикера ВР Владимира Гройсмана продолжались торги с участием руководителей фракций, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министра Арсения Яценюка.

"Порошенко напоминал, что в случае неголосования за изменения в Конституцию относительно так называемого особого статуса Донбасса ЕС будет гораздо сложнее убедить страны-члены продлить действие санкций против Российской Федерации. Ляшко же предлагал отложить принятие решения до открывающейся во вторник третьей сессии парламента, что для главы государства категорически неприемлемо, поскольку на Западе называли крайне желательным голосование за законопроект в первом чтении уже в ходе очередного заседания парламента", - отмечают источники 112.ua, добавляя, что в случае положительного голосования в ЕС рассматривают возможность расширения санкций против России.

Недостающие голоса для гарантированного результата нашли преимущественно за счет фракции "Оппозиционного блока". "Именно благодаря нашей политической силе стало возможным проведение выборов в Мариуполе", - откровенничал в беседе с журналистами экс-руководитель Администрации президента Сергей Левочкин. Помогли также группа "Возрождение", лидеру которой Виталию Хомутыннику необходимо периодически решать вопросы на таможне, группа "Воля народа", которая, по данным источников 112.ua, продолжает оставаться ориентированной на президента. А на самой Банковой в свою очередь заинтересованы сохранить целостность группы, поскольку так проще добиваться результативных голосований по тем или иным вопросам.

После длительных переговоров ближе к обеду парламент все-таки начал внеочередное заседание. По данным источников 112.ua, в ходе консультаций была достигнута договоренность о том, что вице-премьер Валерий Вощевский, назначенный в правительство по квоте Ляшко, остается, что полностью устроило главного радикала. Спикер парламента Владимир Гройсман с заблокированной трибуны, скорее, ритуально убеждал депутатов поддержать изменения. Ведь понятно, что если Рада заработала, то провала голосования ожидать не следовало.

В итоге парламентарии при заблокированной трибуне и президиуме под аккомпанемент сирен смогли 265 голосами поддержать президентскую инициативу.

"Окончательное голосование будет отложено как минимум до декабря. Банковая смогла убедить США, что спешить не нужно, поскольку Украина и так показала приверженность минским договоренностям. Более того, в случае если не будет достигнут режим прекращения огня, не будут выведены российские войска, а также восстановлен контроль над границей, никакого особого статуса не будет", - заверяют источники 112.ua. Косвенно это подтвердил и лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Окончательное второе чтение, по моему мнению, целесообразно было бы провести после местных выборов. У меня есть маленькая иллюзия, и я очень надеюсь, что те, кто не голосует за Конституцию, делают это исключительно в предвыборных целях. Поэтому я ожидаю голосования (за документ в целом, - ред.) где-то в декабре месяце", - заявил Луценко журналистам.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

Порошенко, протесты, Украина, Рада, провокации

Previous post Next post
Up