8 августа в Европе начались воздушно-десантные учения НАТО, крупнейшие со времён холодной войны: в них принимает участие около 5 тыс. солдат из 11 стран - США, Франции, Германии, Великобритании, Болгарии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании. Основной ударной силой является 82-я воздушно-десантная дивизия армии США. По мнению политолога Яна Оберга, манёвры в Восточной Европе не будут способствовать улучшению отношений между Россией и Западом, сообщает
RT на русском.
Click to view
В августе и сентябре 2015 года тысячи военнослужащих НАТО проводят крупнейшие за несколько десятилетий военно-воздушные учения. Альянс не развёртывал столь многочисленный контингент воздушно-десантных войск с тех пор, как закончилась холодная война. Причём эти манёвры проходят в том числе и в Восточной Европе.
Ряд бывших высокопоставленных чиновников из России и стран Европы заявляют, что проведение подобных учений выглядит крайне провокационно.
По их словам, текущая ситуация в Восточной Европе «несёт угрозу опасного просчёта или случайности».
Их беспокойство разделяет и активист движения за мир Ян Оберг.
«Мало ли что может случиться: ракета по ошибке попадёт не туда, другая сторона перехватит сообщение и неправильно его истолкует. Но больше всего, на мой взгляд, следует беспокоиться о том, что таким способом стороны посылают друг другу некие сигналы. Проводя военные учения подобного масштаба в этих странах Европы, России намекают: «Может начаться война, и мы к ней готовимся. Следите за нашими манёврами внимательно». Учитывая напряжённость в отношениях между Россией и Западом, которая сложилась в последние месяцы, мы должны, наоборот, демонстрировать, что готовимся к миру, доказывать это своими действиями и предлагать России делать то же самое», - считает директор Транснационального фонда мира и исследований будущего Ян Оберг.
Источник:
RT на русском