Июнь на исходе, последний вечер. И время закатывать первые компоты.
О, какой клубничный компот делала моя Мама! Божественно душистый, с целыми красивыми клубничками, в меру сладкий. Зимой Папа приносил из гаражного подвала холодную трехлитровую банку, осторожно снимал жестяную крышку...
По жарко натопленной кухне расходились волны аромата. И казалось, что кусочек лета оттаял и ожил в этой клубнике, побледневшей, отдавшей цвет компоту, но теперь приобретшей новое измерение вкуса.
Иногда мы разводили компот водой (всем - просто кипяченой, мне, увы, теплой, если не горячей). Порой Папа доставал сифон с газировкой, и получался "крюшон". Слово кололось, стреляло искорками, клубничная газировка, удостоенная звания "крюшона", удивленно шипела пузырьками.
Но это зимой. А летом компот предстояло сначала сделать, а потом "закатать".
Увы, участия в этом священнодействе я не принимала никогда. Мама готовила компот, а Папа потом доставал с антресолей машинку, крышки, пропаривал и то, и другое в булькающей кастрюльке, а может, и просто держал над паром - меня на кухню не звали. Потом очень аккуратно надевал крышку на банку, и несколько раз прокручивал машинку, которой накрывалась крышка.
Готовые банки непременно укутывались старым зимним Маминым пальто, сверху накрывались ватным одеялом, и в таком виде дожидались полного своего остывания.
Чем дальше в лето - тем больше закатывали всякого-разного. Но первыми, июньскими, всегда были именно клубничные компоты...