Оригинал взят у
dedavova в
ДМАНИССКОЕ ГОРОДИЩЕ color:black;border:none black 1.0pt;mso-border-alt:none black 0cm;padding:0cm;
background:black;mso-font-width:0%;mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:AR-SA;layout-grid-mode:line">про к Я продолжаю описывать наши с друзьями большей частью однодневные поездки в окрестностях Тбилиси. Поехали мы на этот раз в Дманиси, где на древнем городище давно ведутся археологические раскопки, добыта уйма археологического материала. Я-то на этих раскопках бывал не раз (возил учащихся нашего Лицея на экскурсии), но это было лет 15 тому назад. Само Городище расположено на почти плоской вершине (площадью порядка 11 гектаров) горы высотой около двухсот метров . С трёх сторон гора имеет почти вертикальные неприступные стены и является естественной крепостью. В 30-х годах ХХ века на плато были начаты раскопки и в результате были обнаружены стены средневековой цитадели. Ниже будет её фото. Позже начались систематические археологические исследования и наряду с черепами и костями доисторических животных были найдены два человеческих черепа - мужской и женский. Позже их назвали Зезва и Мзия. Но главное - около 20-ти лет назад были окончательно датированы эти два черепа (точнее, их остатки) и выяснилось, что это черепа людей, оказавшихся самыми древними в Европе. Возраст - 1,7 - 1,8 млн.лет. Датирование было произведено в американских и немецких лабораториях и сомнения не вызывает. После этого начался (и продолжается) бум раскопок на этом городище. Каждое лето приезжают и работают десятки учёных со всего мира, множество грузинских и иностранных студентов-добровольцев участвуют в раскопках. В настоящее время там организована небольшая музейная экспозиция, которую мы и осмотрели. К сожалению, по закону зловредности в этот момент сел аккумулятор моего фотоаппарата! С ума сойти! Но вместе с нами осматривали экспозицию две пожилые немки и мы с ними договорились, что они перешлют нам фотки со своего аппарата. Пока, увы, фотки не пришли. Ждём. Будут - добавлю.
Начну с начала.
По дороге заехали в Марнеули в симпатичную придорожную кафешку и попили утреннего кофа. Фото 1 и 2
1. 2.
3.Проезжали мимо открытого карьера знаменитого жёлтого Болнисского туфа. Он, кстати, нравится мне гораздо больше серого армянского, из которого построено большинствозданий в Ереване. Тот какой1-то мрачный, в то время как Болнисский оставляет впечатление тёплого и солнечного. ИМХО, конечно. Пример - облицовка Дома Правительства и здания Центрального телеграфа на Руставели.
4. Показалось плато, на котором и расположено Дманисское Городище. Нам - туда.
3. 4.
5. Вход на территорию. 6. Информационная доска.
7. Стены средневековой цитадели. 8. Неподалёку - средневековая церковь.
Но самое интересное здание здесь - Дманисский Сион. Это базилика седьмого (!) века. Естественно, неоднократно переделанная, но сохранившая очарование древности. Ниже - попытка передать это впечатление.
9. Информационная доска.
Фото 10 - 13 - Дманисский Сион VII века.
10. 11.
12. 13.
На территории Городища расположены и другие базилики, церквушки, скульптуры зверей и непонятные переходные мостики. Фото 14 - 17
14. 15.
16. 17.
Следующее фото - без комментариев.
18.
К этому моменту у меня окончательно сел аккумулятор батареи и я смог сделать единственный кадр с экспозиции. Ниже - знаменитые Мзия и Зезва, признанные самыми древними людьми европейского континента. Оригиналы - в музее истории им. Джанашиа, в Тбилиси.
19.
Кстати, там же оборудован небольшой зал и можно посмотреть получасовый видеофильм о Дманисском Городище и раскопках. Фильм очень интересный, но, к сожалению, купить его просто негде - он не предназначен для продажи. Очень жаль, я бы с удовольствием приобрёл.
До Дманиси от этого места около 30-ти километров. Около 20-ти лет назад при прокладке газопровода рабочие наткнулись на какие-то стены. Вызвали археологов и в результате раскопок обнаружили остатки стен четырёх церквей предположительно IV-VI веков! Пока это место просто законсервировано.
Встретилось и нечто непонятное. Это, судя по всему - памятник доблестным воинам. Но руку он взметнул явно в нацистском приветствии. Ужосс!
21.
Ну, и напоследок - одна из башен крепости царицы Дареджан, которую также можно осмотреть по дороге на Дманиси. Сейчас в нёмрасположен женский монастырь. На этом моя "мыльница" окончательно "скончалась".
22.