торт почти "Наполеон"

Jan 23, 2015 16:10

В выходные планируем поехать в гости к моим родителям, и мы с Дашулей подумали, что надо что-то приготовить :) Сегодня представляем вам рецепт псевдо-Наполеона - очень вредно, но безумно вкусно и просто :)
Краткая история. У каждого человека есть своё коронное блюдо, ну или блюдо, которое на ваш взгляд, у конкретного человека получается лучше всего. Как-то с детства так повелось, что самый вкусный "Наполеон" был у моей тёти. Рецепт представлялся мне невероятно сложным, так как сестра всегда тяжело вздыхала, когда я просила их сделать этот торт, и говорила что-то типа "нет, только на большой праздник, по особому случаю, его очень трудно делать". И вот спустя 15 лет я отважилась приготовить это чудо самостоятельно. Узнала рецепт и погнали. Первый "Наполеон" получился суховатым (людям с неполным набором зубов во рту придётся тяжко), а вот второй "Наполеон" был идеален. Самым поразительным для нас оказался набор продуктов! Их всего лишь 5!



Сверяемся со списком необходимых продуктов:
маргарин - 300 гр.
мука - 3 стакана
уксус - 1 ст.ложка
масло сливочное - 200 гр
сгущенка - 1 банка

Что важно: сливочное масло достаём из холодильника в начале готовки, чтобы его легче было взбить.


Берём глубокую миску, кладём в неё маргарин (300 гр) и кромсаем ножом, как получится.
Добавляем муку по 1 стакану - каждый раз ножом смешиваем/рубим - всего 3 стакана муки.


В итоге получается мелкая крошка. Наливаем в тесто 100 мл холодной кипяченой воды и 1 ст.л. уксуса (он нужен, чтобы тесто имитировало слоеное).


Как следует замешиваем тесто и формируем шар.


Делим тесто на 6 равных частей и заворачиваем их в пищевую пленку, кладем в холодильник минимум на 40 минут).


Разогреваем духовку до 200 градусов. Берём из холодильника 1 шарик теста и на слегка посыпанном мукой столе, раскатываем тесто примерно до 2-3 мм. Вот так.


Затем берём большую плоскую тарелку (икея очень кстати) и кладём её на тесто, отрезаем острым ножом лишнее. Обрезки складываем в одно место, они нам ещё пригодятся.


Берём противень, кладём на него фольгу (либо смазываем маргарином), а сверху аккуратно кладём наш корж, протыкаем его вилкой много-много раз, чтобы тесто не надулось, как мячик. Ставим в духовку на 7-10 минут - смотрим, чтобы тесто слегка подрумянилось. Пока готовится тесто, раскатываем новый блин.


У готового коржа должен получится вот такой цвет - чтобы не пережарить. Раскатываем и выпекаем ещё 5 коржей. Из обрезков потом формируем шар, тоже раскатываем и формируем корж, который запекаем до яркого румяного цвета - он идёт на присыпку.


Пока коржи остывают, делаем крем.


Сливочное масло (200 гр) уже хорошо нагрелось при комнатной температуре, поэтому нарезаем его на 8 кусков и взбиваем в миксере до белого цвета. Затем, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем сгущённое молоко (1 стандартная банка). Получается плотный белый вкусный крем. Его в идеале нужно убрать на 30 минут в холодильник. Сделать перерыв, выпить чай.


Начинаем собирать торт. Берём красивую тарелку, кладём на неё 1 корж, берём полную ст.л. крема и кладём на корж. Длинным ножом равномерно распределяем крем по всей поверхности коржа. Сверху кладём ещё один корж и также смазываем кремом - тщательно, уделяя особое место краям.


Когда все 6 коржей сложены (на последнем тоже крем), оставшимся кремом можно обмазать торт по бокам. Берём пережаренный корж и мелко его перетираем (можно в руках), посыпаем торт сверху. Кладём сверху большую тарелку, ставим торт в холодильник до утра, прижав его сверху чем-нибудь типа сыра-колбасы-сосисок, чтобы он сплющился и стал помягче. Утром достаём торт "Наполеон" и любуемся красотой :) Очень вкусно и просто!


Приятного чаепития :)

рецепты

Previous post Next post
Up