Волгоград - город-герой, в основном знаменитый благодаря подвигам во время Сталинградской битвы. Поэтому, кто не видел 56-метровой Матери Родины, тот не был в Волгограде.
А кто не видел мельницы Гергардта, тот ничего не знает о Сталинградской битве.
Это полуразрушенное здание - всё, что осталось от мельницы, построенной в 1903-м году в городе Царицын (так раньше назывался Волгоград) и принадлежавшая зажиточному немцу Гергардту, в честь которого она и унаследовала свое название.
С приходом советской власти, мельница была национализирована. Как и всё государственное имущество советской России, она была переименована и в 1920-е годы носила уже имя не иностранного буржуя, а честного советского токаря, работавшего в свое время на мельнице, а параллельно и секретаря коммунистической ячейки - Константина Грудинина, убитого 26 мая 1922 года.
Сталинград во время Второй Мировой войны был практически полностью разрушен, не сохранилось ни одного здания, построенного в довоенное время. Однако около десятка зданий чудом уцелело, и эта мельница - одно из них. В послевоенные годы было принято решение не восстанавливать здание, а оставить в качестве военного и исторического памятника. И сегодня, в 2012-м году, здание, с его прочными стенами, устоявшими во время ожесточенных боевых действий, сохраняет тот же вид, в каком оно было по окончании Сталинградской битвы.
Любопытно, что мельницу Гергардта часто путают с другим зданием - домом Павлова, названным так в честь старшего сержанта Я. Ф. Павлова, руководившего операцией по обороне Сталинграда. С 23 сентября по 25 ноября 1942 года в доме Павлова находили убежище мирные жители, поэтому его оборона была задачей особой важности. В послевоенное время дом Павлова был восстановлен и выделяется только наличием мемориальной стены на одном из его углов, поставленной ко Дню Победы 4 мая 1985 года.