Есть у нас в Нижнем Новгороде, в Автозаводском районе, такое место - проспект Молодёжный. Место весьма людное и во многом примечательное. Именно на нём расположен Автозаводский парк культуры и отдыха - тот самый, фоторепортажи из которого уже несколько раз появлялись в данном журнале - например,
здесь или вот
здесь. А также - школа, в которую ходит моя дочка. И весьма любопытный архитектурный памятник - т.н. "радиусный дом". Это здание спроектировано и построено в 1937 году и является шедевром т.н. "сталинского ампира". Дом любопытен тем, что фасад его расположен не по прямой линии, а по дуге. Вот
здесь можно прочитать несколько больше о его архитектурных особенностях: "Стиль Советского монументального классицизма, выраженный в архитектуре здания, обусловлен веяниями той эпохи. Интересен рельеф фасада здания: колонны, карниз и симметричные, округлые балконы делают здание уникальным, привлекая к себе туристов и гостей города.... Две пятиэтажные постройки, расположившиеся с торцов здания, входят в единый архитектурный ансамбль. В далекое Советское время дом очень выделялся своей высотой из общей массы построек. Именно по этой причине во время Великой Отечественной войны на крыше радиусного дома установили зенитные пушки. С помощью этих боевых машин нижегородцы защищали свой родной город от вторжения немецких войск. Радиусный дом, относится к памятникам федерального значения, он охраняется государством". Правда, среди жильцов, как сообщает тот же сайт, ходит шутка, что вдоль круглой стены никак не удаётся ровно поставить мебель. Не знаю - внутри здания бывать не доводилось.
Радиусный дом
Но разговор у нас сегодня пойдёт не об этом отдельной взятом здании. А о судьбе всего проспекта. Когда-то, в советские годы он носил имя проспект Жданова - в честь известного партийного деятеля сталинской эпохи
Андрея Жданова. Такое название - равно как и другая советская топонимика - ни у кого никаких возражений не вызывало. А потом вдруг грянула перестройка. Началось "развенчание" культа личности, ещё более масштабное и огульное, нежели при Хрущёве. Пошла волна политических и исторических реабилитаций. И наверное, это было необходимо сделать. Но на этой волне неожиданно обнаружилось, что многие идолы советского пантеона, казавшиеся незыблемыми, приобретают вполне себе зловещие черты. И Жданов - один из них.
Радиусный дом и проспект Жданова в Горьком.
Советские годы (ориентировочно - 1970-е)
Безусловно, вины с Жданова за послевоенную травлю русских писателей и поэтов, таких, как А. Ахматова и М. Зощенко, никто не снимает. Хотя в биографии этого сталинского сатрапа, помимо участия в массовых репрессиях 1930-х годов (лично визировал расстрельные списки) и в разгроме русской культуры, имеются и героические страницы - он был одним из руководителей обороны блокадного Ленинграда в Великую Отечественную войну, членом военного совета Ленинградского фронта, и на этом посту сделал немало полезного. Но, наверное, проспекта в свою честь всё же не заслужил. Так или иначе, проспект был переименован, получив серое, безликое и никому ни о чём не говорящее название "проспект Молодёжный". Выбросили из городского бюджета довольно круглую сумму на замену табличек на стенах домов и переоформление паспортов.
Андрей Жданов был не только активным соучастником преступлений сталинизма
Но и героем обороны блокадного Ленинграда
Но лично мне кажется, что неизбежный процесс освобождения городской топонимики от имён сталинских сатрапов можно было бы провести с куда большей воспитательной пользой для подрастающего поколения (не забудем: на проспекте расположена школа, одна из самых престижных в городе) и с куда меньшими затратами. И очень жаль, что до этого простого и дешёвого решения никто не додумался. Обошлось бы оно городу ровно во столько, сколько стоит установка одной-единственной мемориальной доски.
Ещё не поняли, о чём речь? Тогда поясню: Жданов - не такая уж редкая фамилия. И печально известный хулитель Анны Ахматовой - не единственный человек, который её носил. Так что, не переименовывая проспекта, можно было бы в каком-нибудь людном месте - например, на подходе к кинотеатру "Мир" или на той самой 126-й школе - укрепить мемориальную доску, в которой бы сообщалось, что проспект Жданова назван так в честь героя Великой Отечественной войны, подпольщика-молодогвардейца Владимира Александровича Жданова. Тем более, что тут рядышком и улица Краснодонцев у нас проходит...
Молодогвардеец Владимир Жданов
Личность Владимира Жданова мало известна широкой публике на фоне более заметных фигур в "Молодой гвардии" - таких как Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Иван Туркенич или раскрученный в последнее время Виктор Третьякевич. Тем не менее, личностью этот молодогвардеец был архиинтересной, и проспекта в свою честь несомненно заслужил.
Сайт "Молодая Гвардия" сообщает о Владимире Жданове
следующую информацию.
Владимир Александрович Жданов родился 13 августа 1925 года в поселке Краснодоне. Отец, Александр Иванович, - потомственный шахтер, в годы гражданской войны служил в Первой Конной армии Буденного, участник Великой Отечественной войны.
К семи годам Володя свободно читал и писал. Учился хорошо. Очень любил музыку, знал многие русские и украинские народные песни. Прекрасно играл на балалайке, гитаре, мандолине. Был отрядным вожатым, с увлечением занимался с пионерами. Они, в свою очередь, платили такой же любовью неистощимому на веселые затеи и выдумки вожатому. В комсомол Жданов вступил в 1941 году во время учебы в школе № 22.
В начале войны Володя занимался в кружках ПВО: учился стрелять, обращаться с противогазом, оказывать первую медицинскую помощь. В прифронтовом Краснодоне принимал участие в сборе подарков для бойцов Красной Армии, работал на уборке урожая в соседних колхозах.
В дни фашистской оккупации Владимир Жданов стал одним из организаторов подпольной комсомольской группы в поселке Краснодоне. Вместе с Николаем Сумским и Антониной Елисеенко руководил ее боевой деятельностью, разрабатывал боевые операции. По заданию штаба поступил работать кочегаром в госпиталь, выводил из строя вражеские машины, находившиеся во дворе. Выводил из строя также станки на заводе - так как считал, что работать человек должен только для своей страны и своего народа.
Еще в школьные годы Володя увлекался радиотехникой. Приобретенные знания и навыки очень пригодились теперь, когда он и Николай Сумской принялись монтировать радиоприемник. Аппаратура была установлена в доме Николая. Молодогвардейцы принимали сообщения из Москвы, писали и распространяли листовки. Многие листовки были написаны непосредственно рукой Жданова. Володя очень рисковал - его, как редактора школьной стенгазеты, легко могли бы опознать по почерку. Однажды он изловчился налепить листовку даже на спину полицая в то время, как тот пытался избавиться от молодогвардейской агитации на стенах и заборах. "Полицейский принёс к коменданту сорванную листовку, - вспоминала мать героя, - и требовал усиления слежки за молодёжью. Но каково же было удивление этого подлеца, когда все эти служки увидели листовку у него на спине".
Листовки "Молодой Гвардии".
Я не знаю, кто писал от руки конкретно эти.
Но в распространении таких вот "вестников правды" участвовал и Владимир Жданов
Мать Олега Кошевого, Елена Кошевая, вспоминала также, как В. Жданов доставлял в организацию оружие, которое чудом удавалось добыть, ходил в Изварино за гранатами.
3 января 1943 года Володю одним из первых в поселке арестовали. В полиции его ежедневно допрашивали и избивали, а 14 января отправили в город Краснодон. На следующий день он сумел передать родным записку: "Здравствуйте, дорогие... Я пока жив. Судьба моя неизвестна. За остальных я ничего не знаю. Я сижу ото всех отдельно в одиночной камере. Прощайте... Крепко целую".
И снова допросы с пристрастием. Володю методично избивали, требуя выдать других участников подполья. Он не назвал никого. Рассказывают, что однажды пьяный вдрызг полицай вломился в камеру, в которой сидел Жданов, и с порога заорал: "А где тут у вас герой Жданов?" Володя поднялся навстречу гитлеровскому лизоблюду: "Я - Жданов", - сказал он. Полицай схватил парня за чуб, однако Володя вырвался. Клок волос остался в руке палача. "Всех не убьёте!" - крикнул Жданов. - "За нас тысячи отомстят!"
16 января 1943 года Володю Жданова вместе с другими молодогвардейцами вывезли к шурфу шахты № 5. Площадь около шурфа была оцеплена полицией. К месту казни подводили по нескольку человек и расстреливали. В последний момент Жданов оказал сопротивление, попытавшись столкнуть в шахтный колодец начальника полиции Соликовского, но был застрелен.
Одно из изображений казни молодогвардейцев
"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)
Похоронен в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади поселка Краснодона.
Владимир Александрович Жданов посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Вот об этом человеке, продолжавшем сопротивляться карателям до последней минуты, но оставшемся в тени своих более известных товарищей, было бы неплохо рассказать подрастающему поколению. Не только чтобы помнили. Но и чтобы пробудить интерес к нашему славному прошлому, к его дальнейшему изучению. И проспект бы не пришлось переименовывать, и паспорта менять.
Теперь, конечно, уже поздно перегадывать. Но вспомнить о героях былых времён лишний раз явно не помешает.