Маркетинговое исследование под гендерной методологией

Feb 13, 2008 11:24

К вопросу об имитации комбинированных исследований см. (Зиброва Е. Чего хочет женщина. Маркетологи выясняли, чем руководствуются россиянки, делая покупки // Новые известия. 2008. 13 февраля):

“Руководитель исследования Татьяна Комисарова подчеркивает, что особенность проекта «Как покупают российские женщины» состоит именно в двустороннем подходе. Респондентам задавали не только стандартные маркетинговые вопросы: «Где вы покупаете товар?», или «Кто влияет на принятие решения о покупке?». СПЕЦИАЛИСТЫ ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ МЕТОДОЛОГИЮ ГЕНДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ЖЕНЩИН, ГДЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ВСЕ НЮАНСЫ. Г-жа Комиссарова привела «НИ» простой пример: женщина обращается к мужчине со знакомой всем дамам проблемой: мне нечего надеть». На что ее спутник выдает не менее известный ответ: открой шкаф, у тебя полно вещей. Маркетинг не улавливает ракурса отношения женщины к тому, как мужчина реагирует на ее покупки для себя любимой. А, как выяснилось, «что надеть на себя» для наших соотечественниц - вовсе не самое главное”.

Вопрос: Что имелось в виду под методологией гендерных исследований?

“Высокая конкуренция на российских рынках заставляет компании искать новые ниши для реализации продукции. И таких «простых» категорий в маркетинговых исследованиях, как пол и возраст покупателя, уже недостаточно. Товары, предназначенные «специально для женщин», в настоящее время очень востребованы, причем речь, подчеркивают специалисты, вовсе не идет о средствах гигиены и прочих «дамских штучках». Продукты длительного пользования - бытовая техника, мобильные телефоны, мебель - сегодня неизменно присутствуют в женских списках значимых покупок. Так, 90% дам планируют купить компьютер, но при этом только у 72% на первых местах в списке приобретений числится одежда”.

Ответ: замена категории “пол” на “специально для женщин”.

методы, маркетинг, хрень, гендер

Previous post Next post
Up