На Волгоград 2014

May 16, 2014 07:56

РЯЗАНЬ - Сушки - Желудёво - Путятино - ШАЦК - Моршанск - Пичаево - Граждановка - Чуновка - КИРСАНОВ - Ртищево - Екатериновка - Аткарск - Октябрьский посёлок - Верхняя Грязнуха - КАМЫШИН - Оленье - ВОЛГОГРАД

1-9 мая (9 дней в пути, два дня вкатки и один доезд)
Расстояние 977 км.

Думали о Польше, я же, по-прежнему, смотрел в сторону Украины. Но Женя был категоричен. В результате, поехали вниз по Волге. И вовсе не пожалели. Пусть разбиты дороги, скудна кухня, ветрено и холодно, но просторы и разговоры с людьми, окупают с лихвой подобные затруднения. Путешествуя по России, разговаривали, смотрели новости исключительно об Украине. Отключивших от привычных сетевых пересудов столичных интеллектуалов, по-иному смотришь на происходящие события. Физическая нагрузка и разговоры с незамысловатыми в речи людьми позволяют отстраниться от надуманных аргументов и витиеватых построений высоколобых аналитиков, злобствующих в своей беспомощности против существующей власти. На том и стоим, с тем и едем.

1 мая (время в седле 4 ч. 21 мин., расстояние 79 км/ч, средняя скорость 18,8 км/ч, максимальная скорость 39 км/ч)
Женя забыл чехол. Несколько раз начинал рассказывать историю, как он героически привез велосипед на Казанский накануне вечером, забыв паспорт. Видимо, силы, потраченные на убеждение скучающая в камере хранения мужичка принять на ночь велосипед без требуемого документа, не позволили задуматься потом о главном. В поезд с велосипедом без чехла не пускают. Но мы как-то лихо засунули оба велосипеда в мой чехол, скорее накинули его сверху, сымитировав ненавязчивую упаковку. Тронулись. На этот раз были втроем. Через пару минут подошёл Володя: «Ну как, коньячку?» «Как бы, нам еще ехать сегодня», - с нескрываемым удивлением парировал я. Отказались. «В картишки?». Картишками оказалась игра «Эволюция», скрасившая нам два вечера, от которой не смогли отказаться и с утра. Хорошая штуковина, увлекает.
Ехали не спеша. Попутный ветер, относительно ровная дорога, сытость (сразу же в Рязани плотно позавтракали, да и потом ни в чём себе не отказывали на остановках). В Сушках свернули в маячивший куполами храм. За кладбищенской оградой у руин другой церквушки постояли у могилы старца Тихона Сушкинского. Простой крест, простая чёрно-белая фотография, но взгляд пронизывающий, испытывающий смирением и внимательностью к проходящим.
На дороге показались торговцы грушами. Сначала располагались яркие муляжи с соответствующими надписями, потом на капоте машин красовались груши с яблоками. Берут по дешёвке в соседнем совхозе «Сады Рязани» за 50 км. от трассы под продажу. Не преминули затеять разговор о Крыме с торговцем груш лет пятидесяти.
- Как, правильно, что Крым завоевали?
- Конечно, правильно.
- А Донбасс надо присоединять?
- Надо.
Повисла небольшая пауза и тут вступился Женя:
- А если война будет?
М(50) крякнул, посмотрел на нас удивленно:
- Кто воевать то будет? Хохлы что ли? Знаю я их, служили вместе. За лычку брата сдадут начальству. Вот то ли дело белорусы, те совсем другие, люди, потому и живут хорошо.
Поговорили немного о Белоруссии, пожелали М(50) хорошей торговли, да и поехали дальше.
Обедали, казалось бы в обычном придорожном кафе. Заказали борщ. Глянул тарелку - белая размазанная жижа. Взболтаешь ложкой, всплывают стружки свеклы, окрашивая белизну в чуть розоватый цвет. Вкус прокисшей капусты, уксуса и сыворотки. Чуть не стошнило. Женька всё съел и не поморщился, Володя отодвинул тарелку съев где-то треть. Официанка на мой вопрос, тут же принесла тарелку харчо, которое было намного лучше. В этом походе желание заказывать борщ отбито было напрочь. Лагман, пельмени и бешбармак - вот кухня этих дней.

2 мая (время в седле 4 ч. 9 мин., расстояние 79 км/ч, средняя скорость 19 км/ч, максимальная скорость 37 км/ч)
Ехали размеренно. Володя отставал. Поговорили. Простуда, отсутствие драйва, да и непривычный наш темп езды сделали своё дело. Решили - остановимся в Шацке в гостинице, сходим в ресторан и проводим Володю обратно в Москву. На том вкатка и закончится.
На въезде в город длинные, под навесами торговые ряды. Купили сушёной рыбки. Торгующая Ж(55) расчувствовалась глядучи на наши велосипеды и угостила чаем. Разговорились. О Крыме, который завоевали правильно, по-другому и поступить было нельзя. О Путине, которого любит, но не может ему простить развод с женой. О работе, которой нет, и о пенсии в 8 тыс. рублей. О мужчинах, которым лучше бы держаться семьи и не ходить налево:
- Вот у меня брат двоюродный женат на выпивающей женщине. Она лежит с похмелья. Придешь, а он тебе: «Клара недомогает, голова у неё болит». Никогда не пожаловался, не выставил её на посмешище перед людьми.
В единственном на Шацк ресторане разливного пива не было, потому польстился на глинтвейн. Поинтересовался как готовят. М(40) удивленно:
- Вино и корица.
- А апельсин или яблочко?
- Для вас всё сделаем.
Принесли, в подогретом вине плавал маленький с пятак кружок яблока и апельсина. Корица из ингредиентов была удалена. Подошла официантка, Ж(20).
- Как думаете правильно Крым захватили?
- Ну я не знаю, не интересно мне это.
- А всё же, правильно или нет?
- Думаю, что правильно.
- А если война будет?
- Не знаю, лучше бы её не было. А так пусть Президент разбирается, не наше это дело.
Вечером, в гостинице, играли в Эволюцию, крутили песни на Володином айпаде, травили байки. После одиннадцати постучала и просунулась в дверной проём китоянка с толстенной книгой, Ж(19):
- Мы читаем, нельзя ли потише.
- Конечно, можно, - на том и угомонились.

3 мая (время в седле 7 ч. 25 мин., расстояние 136 км., средняя скорость 18,2 км/ч, максимальная скорость 50 км/ч)
Резко похолодало. Ветер северный, а мы идём точно на юг. Лучшего расклада не придумать. Отъехали сотню метров от гостинцы - рынок. Купили молока. На выезде из Шацка, в пригородной деревеньке Казачья Слобода, заскочили в магазин. Взяли немного продуктов, горячего хлеба. Стоим на крыльце. Своё молоко, деревенский хлеб - красота. Рядом топтался парень в куртке цвета хаки М(30), интересовался велорюкзаками.
- Правильно ли Крым захватили?
- Не захватили, а присоединили.
Дальше М(30) коротко рассказал о казачьих войсках и посоветовал выбирать выражения.
Бодро крутили педали. В поселке Молодёжном, в кафе, задал тот же вопрос бойкой бабёнке Ж(32):
- А мне пофиг. Кто хочет, тот пусть и присоединяется, - сказала и удалилась за прилавок. Работать всё одно, негде. Разве, что на газу.
Кафе чистенькое, и еда добротная, вкусная.
На Моршанске повернули на восток. Ветер боковой, по обочинам болотисто и сыро. Идём в куртках. Организм бунтует после годовой неги и неподвижности. В общем, только на шестой день распрямился и начал получать удовольствие от поездки.

4 мая (время в седле 8 ч. 13 мин., расстояние 123 км., средняя скорость 14,9 км/ч, максимальная скорость 44 км/ч)
С ночёвкой определились на сухом озере. Похолодало так, что утром с палатки осыпались снежные крупинки инея. Замерз, с четырех утра грелся у костра. Боковой холодный, со встречными порывами ветер. Скорость резко упала. Усталость и разбитость организма зашкаливает. Нет сил ни фотографировать, ни расспрашивать народ. Никаких записей. Даже населенные пункты не вспоминаются. Плюс к этому, как-то с едой не рассчитали. Заезжать за продуктами в деревни, отстоящие на 5-10 км. от трассы сил не было, а рюкзаки были уже пустые. Ехали на сникерсах, жуть какая-то.
К обеду были в Кирсанове. Покупали продукты, ели мороженное. Зашел в кулинарию купить айран. На прилавке сиротливо стояли две бутылки айрана и один тан. Уже заплатив глянул на дату изготовления - январь 2014. Долго не мог найти срок годности. Бутылку взяла одна из продавщиц, Ж(28):
- А 60 дней - это сколько месяцев?
- Так ясно, просроченный значит. Дайте мне пожалуйста, тан тогда.
У тана дата выпуска обозначена мартом и срок годности ещё не вышел, оставалось пара дней.
Ж(28) обращаясь к другой продавщице Ж(26):
- Танюш, а тут то и у айрана в марте срок, чего не посмотрела.
- Будто сама не знаешь, - пробурчала Ж(26), деловито возвращая просроченный товар на прилавок. Выпьют, с них не убудет.

5 мая (время в седле 7 ч. 8 мин., расстояние 87 км., средняя скорость 12,7 км/ч, максимальная скорость 27 км/ч)
С ночёвкой встали вновь в березовом перелеске. На этот раз укутался в термобелье. Выспался. Тепло. Плотно поели гречки с тушёнкой. Тронулись. Идем ровно на восток. Встречный холодный ветер. Весь день. В очередной раз отдыхая после часовой нагрузки, смотрел в небо, бросил фотографию в фейсбук с короткой репликой: «4 часа на встречный ветер. 20 минут смотреть на облака - это счастье. А Женька уже захрапел, так все счастье проспит. )))». И тут же пошёл дождь, мелкий, холодный, бросаемый в лицо встречными порывами. И ещё четыре часа под промозглым дождём. Вымотался окончательно. Отстал.
К вечеру въехали в Екатериновку. Дело к сумеркам. В магазинчике на въезде поспрашивали о гостиницах. «Как таковых нет, но можно остановиться в двух местах, хотя мест в этих местах, скорее всего не будет», - прокомментировала продавщица, Ж(38). Так и оказалось. Но хозяин, сдаваемых на ночь квартир, впустил в банкетный зал за 120 рублей с носа. Сдвинули лавки, включили обогреватель. Постиранные носки к утру высохли. Пили местное хлебное пиво, ели салаты. Быть в тепле на ночь - не хуже, чем смотреть на проплывающие грозовые облака.

6 мая (время в седле 7 ч. 35 мин., расстояние 137 км., средняя скорость 18 км/ч, максимальная скорость 45,5 км/ч)
С утра понял, что адаптация к иной подвижности завершилось. Впервые за последние дни поехал без напряга, в удовольствие. Легко и вовремя докатили до второго завтрака под Аткарском. Глазунья с ветчиной и вареники с картошкой, неизменный час с лимоном. Традиционно задаю вопрос, теперь уже выбирая слова:
- Правильно ли Крым присоединили?
Без какой-либо запинки, Ж(55):
- Правильно.
- А Донбасс?
- Нет, не нужно, - и далее не понадобилось задавать второй вопрос, - Я не политик. Лишь бы не было войны.
- Есть ли где работать?
- Негде, все в город ездят.
- А своё-то есть производство?
- Есть, консервный, маслокомбинат. Но какое это производство? Так, баловство.
Любопытная картинка по перемещениям, связанным с занятостью. Новые рабочие места не направлены на привлечение коренных жителей. Это и не нужно, и менее эффективно. Вахтовый метод во всём. Вот и Тамбовскую область проезжали, 13 свиноферм Черкизовского комбината производство по 100 тысяч голов в год. Огороженные, ровные, глаз радуется. Навряд ли и там кто-то из местных селян нашёл работу.
Поели и дальше. Ориентируясь на навигатор дважды срезали дорогу. Первый - мимо военной части, по прямой как стрела бетонке, второй, после обеда, по полевой дороге, вдоль посадок. К вечеру выскочили на шоссе Саратов-Волгоград, но долго проехать не пришлось. На лукойловской заправке встретилась гостиница. С этого дня, чтобы не снижать темп, решили останавливаться только в гостиницах. Во-первых, ночи прохладные; во-вторых, потеряли нужные километры на встречном ветре.

7 мая (время в седле 9 ч. 10 мин., расстояние 149 км., средняя скорость 16,2 км/ч, максимальная скорость 43 км/ч)
Дорога узкая, местами разбитая, вверх и вниз с затяжными и не очень спусками и подъемами. Но боковой, сменяющийся на попутный ветер сделал своё дело. Ехали легко и непринуждённо. В обед и вовсе был праздник живота: попробовали бешбармак. Более сытной еды трудно представить: большой кусок баранины на кости со сваренными квадратиками теста с луком, и чеплашка бульона.
К сумеркам доехали до Камышина. Перед городом долгий, затяжной спуск вдрызг разбитой дороги. Пролетели на одном дыхании, но впервые руки болели сильнее ног. Такую тряску можно выдержать только на усталую голову и при сильном желании поскорее въехать в город. Подъезжая уже предвкушал открытие клуба «кому за 150». Ирония судьбы, уже подъехав к гостинице, обнаружили, что до искомой цифры не хватило всего одного километра. Смирение - прежде всего, на том и пошли в соседний трактир пить пиво.

8 мая (время в седле 6 ч. 36 мин., расстояние 110 км., средняя скорость 16,6 км/ч, максимальная скорость 55 км/ч)
Ветер переменный, дорога с ухабами, местность пересечённая - а этот заезд уже привычный набор. Крутили педали и ничего неожиданного не предвиделось. Рутинность поездки немного встряхнул лишь непродолжительный разговор Жени с женой. Нахмурившись и не дожидаясь меня, он забрался на велосипед и укатил вдаль. Час я его догонял, потом час ехал колесо в колесо, потом еще полчаса рассматривал местные пейзажи. И только после двух с половиной часов Женя обернулся и спросил, намечается ли у нас отдых. Так, незатейливый разговор с женой, помог преодолеть большое расстояние за короткий срок. Обычный часовой проезд без отдыха, мы превысили в два с половиной раза. К вечеру вновь похолодало. Поев в кафешке в селе Оленье, отъехали метров двести и остановились в гостинице.

9 мая (время в седле 4 ч. 18 мин., расстояние 64 км., средняя скорость 15 км/ч, максимальная скорость 49 км/ч)
Докатили быстро и непринужденно. Если бы не ремонт дороги на въезде, то и пылью бы не надышались. На подступах к Мамаевому кургану пообедали, выпили пива. Народу - жуть. Потому не стали взбираться, а неспешно проехали к набережной, постояли у дома Павлова. В очередной раз удивлялись мужеству и отчаянности наших солдат, удержавших линию обороны на нескольких десятках метров береговой полосы. Стоишь под ветром и солнцем, смотришь на фланирующий люд и не можешь поверить. Как такое стало возможным? Как наши деды смогли это сделать? Немыслимо.
На перекрестке в самом центре подъехал африканец на разваливающемся шоссейнике - Ахмед из Алжира, М(28). Колесит по странам. Говорит, что и Сибирь уже всю изъездил. Полгода торгует, полгода - скитается по миру. Поджарый, говорливый, смуглый малый. Под конец пути встретили собрата по бездумным шатаниям. На Украине велосипедистов было видно куда больше. Спросили, собирается ли на Украину. М(28): «Нет, нет, туда в ближайшие года три - ни ногой».

***
Дописывая эти заметки наткнулся в Ведомостях на статью об отношении к крымским событиям: Аптекарь, П., Трудолюбов, М. Скрытая цена // Ведомости. 2014. 16 мая. С. 1, 6. Заставило остановится первое же предложение: «Важной причиной крымского энтузиазма и резкого роста популярности Владимира Путина могли оказаться упрощенные, нередко примитивизированные трактовки событий на Украине и в Крыму и вопросы, которые задавали нашим согражданам». Пусть можно лишь улыбнуться вере авторов в силу анкетных вопросов, но и аналитическая казуистика после проезда по европейской части России воспринимается весьма блекло. Как же далеки молодые и престарелые, словоохотливые интеллектуалы от народа, который силятся представить, загнав в привычные рамки столичных рассуждений. На пыльных, разбитых дорогах лишь удивляешься уверенности и самонадеянности подобных заявлений.

велосипед, власть

Previous post
Up