В последнее время, уже и у нас в столице в сфере общественного питания, можно заметить хитрые маркетинговые завлекаловки. В меню блюд все чаще можно встретить этакие экзотические ингридиенты типа руколы, каперсов, маскарпоне и тд и тп. Так, в одном ресторане я открыла для себя семена чиа. А где купить, как не на
iHerb.com?
На
iHerb.com семена чиа можно найти в разных видах.
в виде собственно семян:
Greens Plus, Chia Seeds, Omega 3 SuperfoodNature's Answer, Chia SeedNow Foods, Healthy Foods, Blanco Salvia, White Chia Seedsв виде снэков
Greens Plus, Chia Omega 3 Energy Bar, ChocolateЕсли вы голодны и нет времени на перекус, поробуйте богатые питательными веществами Omega3 Chia Energy Bar на бегу!)в виде муки
Healthy Origins, White Chia Flour100% натуральная мука из семян белой Чиа с нейтральным вкусом, который сочетается с любой пищей, богатая полинасыщенными жирными кислотами омега-3-6-9, клетчатки, кальция, антиоксидантов и др.в виде добавок в протеиновые коктейли
Life Time, Life's Basics, Plant ProteinЭнергетический коктейль богатый аминокислотами, полинасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, хорош как незаменимаый источник белка для повседневного использования.А также, много других полезных продуктов, содержащих семена чиа можно найти
ТУТ.
Мягкий, ореховый вкус семян чиа позволяет добавлять их к любым продуктам питания и напиткам. Чаще всего ими посыпают зерновые, соусы, овощи, блюда из риса, йогурт, или добавляют в каши, напитки и выпечку. Семена чиа также могут быть смешаны с водой и перетёрты до желеобразного состояния. Семена чиа - это прекрасный источник белка для маленьких вегетарианцев и беременных женщин.
Но так ли они полезны, эти семена чиа?
Семена чиа (Chia) представляют собой семена растения Шалфей узколистный или испанский (S. lavandulifolia), выращиваемого в Мексике еще со времён майя и ацтеков. В своё время, если верить учёным проводившим раскопки в Южной Америке, объём выращиваемой чиа уступал первенство только маису и бобам. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова "chian", что означает масляный. Cлово "chia" подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, что маленькие чёрные и белые семечки чиа использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не мистическую силу средство. И в этом имеется смысл, поскольку семена чиа - довольно концентрированный продукт, содержащий 64% омега-3 жирных кислот, 20% белков, 16% клетчатки, а также углеводы и кальций. Семена чиа богаты антиоксидантами и способны снижать уровень сахара в крови. Регулярное употребление семян чиа помогает сбросить лишний вес и укрепить иммунитет.
Необработанные цельные семена чиа легко перевариваются и усваиваются организмом, в отличие от, например, льняного семени. Одна унция (примерно 2 столовые ложки) семян содержит: 139 калорий, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.
Итак, 6 причин есть семена чиа каждый день
1. Семена чиа - превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний (раковые опухоли, сердечно - сосудистые заболевания, инсульты, артриты, т.п.).
2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к быстрой еде, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
3. В семенах чиа:
- кальция в пять раз больше, чем в молоке. Кальций необходим для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В свою очередь кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.
- самое большое процентное содержание белка - от 19 до 23% веса зерен. Для сравнения - % содержание белка в зернах других растений: пшеница и кукуруза - 14%, рис - 8,5%, овес - 15,3%, ячмень - 9,2%.
4. Зерна чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор - для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий - предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк - активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний - улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
То есть, энергии у вас будет больше, сил - больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.
5. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Процент содержания Омега-3 в масле чиа достигает 64%. Для сравнения: в масле подсолнуха - 0,3%, оливковом масле - 1,5%, соевом масле - 8%, печени трески - до 20%, в некоторых морских водорослях - до 40%, в икре лосося - до 35%. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
6. В перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление ЧИА оказывает профилактический и лечебный эффект входят такие грозные заболевания, ка:
- к раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.),
- множественный склероз,
- психические заболевания (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии, инсульты с осложнениями - параличи, потери речи, памяти),
- всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм, бронхиальная астма, детские болезни.
Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли какой-либо болезнью или просто хотите немного похудеть - семена чиа нужны каждому каждый день - просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.
Однако: Если у вас имеется пищевая аллергия (особенно на кунжутное или горчичное семя), либо вы принимаете гипотензивные препараты или средства для разжижения крови, то перед тем, как добавить семена чиа в рацион, вам следует проконсультироваться со своим врачом.
И пару рецептов:
Энергетический коктейль с лаймом:
Для коктейля-киселя на 2 порции вам потребуется:
- чиа - 2 ст.л.
- сок лайма - 2 ст.л.
- мёд - 4 ст.л.
- вода - 2 стакана
Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом - и с ними же размалывать. Такой кисель зарядит вас энергией на долгое время.
Пуддинг шоколадный
Вам потребуется:
- Миндаль (бразильский или макадамия) - полстакана;
- Вода - 1 стакан;
- Малина свежая или размороженная - ¾ стакана;
- Мед - 3 столовых ложки (можно сироп);
- Какао-порошок - 1 столовая ложка;
- Ваниль - 1 стручок или же 1 столовая ложка экстракта;
- Семена чиа - 4 столовых ложки.
Все ингредиенты, кроме семян(это важно!) кладем в комбайн и мешаем на высоких скоростях. То, что мягче (например, малинку), нужно класть на дно, а вот орешки в последнюю очередь. Когда все перемешано до однородной массы, выливаем ее на верх в чашку к семенам чиа. Теперь очень энергично мешаем ложкой, пока все как следует не смешается.
Приятного аппетита!)