О чиа

Dec 08, 2011 22:31

В последнее время, уже и у нас в столице в сфере общественного питания, можно заметить хитрые маркетинговые завлекаловки. В меню блюд все чаще можно встретить этакие экзотические ингридиенты типа руколы, каперсов, маскарпоне и тд и тп. Так, в одном ресторане я открыла для себя семена чиа. А где купить, как не на iHerb.com?

На iHerb.com семена чиа можно найти в разных видах.

в виде собственно семян:
Greens Plus, Chia Seeds, Omega 3 Superfood
Nature's Answer, Chia Seed
Now Foods, Healthy Foods, Blanco Salvia, White Chia Seedsв виде снэков
Greens Plus, Chia Omega 3 Energy Bar, Chocolate
Если вы голодны и нет времени на перекус, поробуйте богатые питательными веществами Omega3 Chia Energy Bar на бегу!)в виде муки
Healthy Origins, White Chia Flour
100% натуральная мука из семян белой Чиа с нейтральным вкусом, который сочетается с любой пищей, богатая полинасыщенными жирными кислотами омега-3-6-9, клетчатки, кальция, антиоксидантов и др.в виде добавок в протеиновые коктейли
Life Time, Life's Basics, Plant Protein
Энергетический коктейль богатый аминокислотами, полинасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, хорош как незаменимаый источник белка для повседневного использования.А также, много других полезных продуктов, содержащих семена чиа можно найти ТУТ.

Мягкий, ореховый вкус семян чиа позволяет добавлять их к любым продуктам питания и напиткам. Чаще всего ими посыпают зерновые, соусы, овощи, блюда из риса, йогурт, или добавляют в каши, напитки и выпечку. Семена чиа также могут быть смешаны с водой и перетёрты до желеобразного состояния. Семена чиа - это прекрасный источник белка для маленьких вегетарианцев и беременных женщин.

Но так ли они полезны, эти семена чиа?

Семена чиа (Chia) представляют собой семена растения Шалфей узколистный или испанский (S. lavandulifolia), выращиваемого в Мексике еще со времён майя и ацтеков. В своё время, если верить учёным проводившим раскопки в Южной Америке, объём выращиваемой чиа уступал первенство только маису и бобам. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова "chian", что означает масляный. Cлово "chia" подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, что маленькие чёрные и белые семечки чиа использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не мистическую силу средство. И в этом имеется смысл, поскольку семена чиа - довольно концентрированный продукт, содержащий 64% омега-3 жирных кислот, 20% белков, 16% клетчатки, а также углеводы и кальций. Семена чиа богаты антиоксидантами и способны снижать уровень сахара в крови. Регулярное употребление семян чиа помогает сбросить лишний вес и укрепить иммунитет.

Необработанные цельные семена чиа легко перевариваются и усваиваются организмом, в отличие от, например, льняного семени. Одна унция (примерно 2 столовые ложки) семян содержит: 139 калорий, 4 г белка, 9 г жира, 12 г углеводов и 11 г клетчатки, а также витамины и минералы.

Итак, 6 причин есть семена чиа каждый день


    1. Семена чиа - превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в семенах чиа, успешно предотвращают старение и повреждение тканей организма и, соответственно, возникновение заболеваний (раковые опухоли, сердечно - сосудистые заболевания, инсульты, артриты, т.п.).
    2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к быстрой еде, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
    3. В семенах чиа:
- кальция в пять раз больше, чем в молоке. Кальций необходим для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его эффектов, особенно у женщин в период менопаузы. В свою очередь кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах чиа, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция.
- самое большое процентное содержание белка - от 19 до 23% веса зерен. Для сравнения - % содержание белка в зернах других растений: пшеница и кукуруза - 14%, рис - 8,5%, овес - 15,3%, ячмень - 9,2%.
    4. Зерна чиа также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор - для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий - предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк - активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний - улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов и гормонов и деятельности эндокринной системы.
То есть, энергии у вас будет больше, сил - больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом.
    5. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Процент содержания Омега-3 в масле чиа достигает 64%. Для сравнения: в масле подсолнуха - 0,3%, оливковом масле - 1,5%, соевом масле - 8%, печени трески - до 20%, в некоторых морских водорослях - до 40%, в икре лосося - до 35%. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
    6. В перечень серьезных заболеваний и нарушений здоровья, при которых потребление ЧИА оказывает профилактический и лечебный эффект входят такие грозные заболевания, ка:
- к раковые опухоли (например, рак предстательной железы, толстого кишечника, молочных желез, метастазы, т.п.),
- множественный склероз,
- психические заболевания (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, депрессии, инсульты с осложнениями - параличи, потери речи, памяти),
- всевозможные воспалительные болезни, артриты, ревматизм, бронхиальная астма, детские болезни.

Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли какой-либо болезнью или просто хотите немного похудеть - семена чиа нужны каждому каждый день - просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

Однако: Если у вас имеется пищевая аллергия (особенно на кунжутное или горчичное семя), либо вы принимаете гипотензивные препараты или средства для разжижения крови, то перед тем, как добавить семена чиа в рацион, вам следует проконсультироваться со своим врачом.

И пару рецептов:

Энергетический коктейль с лаймом:


  Для коктейля-киселя на 2 порции вам потребуется:
 - чиа - 2 ст.л.
 - сок лайма - 2 ст.л.
 - мёд - 4 ст.л.
 - вода - 2 стакана

Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом - и с ними же размалывать. Такой кисель зарядит вас энергией на долгое время.

Пуддинг шоколадный


Вам потребуется:
 - Миндаль (бразильский или макадамия) - полстакана;
 - Вода - 1 стакан;
 - Малина свежая или размороженная - ¾ стакана;
 - Мед - 3 столовых ложки (можно сироп);
 - Какао-порошок - 1 столовая ложка;
 - Ваниль - 1 стручок или же 1 столовая ложка экстракта;
 - Семена чиа - 4 столовых ложки.

Все ингредиенты, кроме семян(это важно!) кладем в комбайн и мешаем на высоких скоростях. То, что мягче (например, малинку), нужно класть на дно, а вот орешки в последнюю очередь. Когда все перемешано до однородной массы, выливаем ее на верх в чашку к семенам чиа. Теперь очень энергично мешаем ложкой, пока все как следует не смешается.


Приятного аппетита!)

рецепты, iherb хвасты, iherb, iherb отзывы, iherb.com, healthy origins, greens plus, iherb.com отзывы, nature's answer, еда, здоровье, now foods

Previous post Next post
Up