В данном разделе я буду размещать краткие резюме актуальных законопроектов, принимаемых органами государственной власти Республики Ингушетия, для повышения правовой грамотности ингушских блогеров. Приветствуется активное общественное обсуждение тех или иных законопроектов.
1) Закон Республики Ингушетия от 27 октября 2011 г. N 30-РЗ "О добровольной пожарной охране в Республике Ингушетия"
Краткое резюме:
Привлечение добровольцев к тушению пожаров.
Установлены правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных.
Учредителями общественного объединения пожарной охраны могут выступать физические лица и юридические лица - общественные объединения.
Добровольными пожарными могут быть физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ.
Физическое лицо приобретает статус добровольного пожарного с момента его обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных.
Законом регулируются вопросы материального стимулирования, страхования, государственной поддержки добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны, компенсации и льготы, предусмотренные добровольным пожарным.
Добровольные пожарные и работники добровольной пожарной охраны в обязательном порядке проходят обучение по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2) Постановление Правительства Республики Ингушетия от 5 ноября 2011 г. N 360 "О Порядке предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям из республиканского бюджета на поддержку овцеводства, источником финансового обеспечения которых является субсидия из республиканского и федерального бюджетов"
Краткое резюме:
Субсидии на поддержку овцеводства.
Утвержден порядок предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий на содержание маточного поголовья овец.
Субсидии предоставляются по ставкам на одну голову маточного поголовья овец в размере 90,0 рублей.
Получатели субсидий не позднее 15 ноября для получения субсидий представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия справку-расчет, а также копию сведений о состоянии животноводства или копию сведений о производстве продукции животноводства и поголовье скота.
Предоставление субсидий получателям осуществляется до 31 ноября текущего финансового года.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
3) Закон Республики Ингушетия от 31 октября 2011 г. N 40-РЗ "О дорожном фонде Республики Ингушетия"
Краткое резюме:
Создан дорожный фонд Республики Ингушетия.
Дорожный фонд Республики Ингушетия - часть средств республиканского бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.
Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда утверждается законом Республики Ингушетия о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период в размере не менее прогнозируемого объема доходов республиканского бюджета от: акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для двигателей; транспортного налога; поступлений финансовой помощи из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на финансовое обеспечение дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения; безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований; платы в счет возмещения вреда и штрафов за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования республиканского и межмуниципального значения транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн; иных средств, направляемых в дорожный фонд.
Бюджетные ассигнования дорожного фонда, не использованные в текущем финансовом году, направляются на увеличение бюджетных ассигнований дорожного фонда в очередном финансовом году.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Отдельные положения Закона вступают в силу с 1 января 2013 года.
4) Закон Республики Ингушетия от 31 октября 2011 г. N 36-РЗ "О порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальной службы в Республике Ингушетия"
Краткое резюме:
Установлены виды классных чинов муниципальных служащих.
Классный чин может быть первым или очередным. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему, не имеющему классного чина. При этом учитываются классный чин, дипломатический ранг, воинское или специальное звание, присвоенные муниципальному служащему на прежнем месте службы. Очередной классный чин присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине.
Классные чины присваиваются муниципальным служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности муниципальной службы.
Законом установлены сроки прохождения муниципальной службы в классных чинах, а также условия досрочного присвоения классного чина в качестве меры поощрения.
Присвоенный классный чин сохраняется за муниципальным служащем при переводе на другую должность муниципальной службы, при освобождении от замещаемой должности муниципальной службы и увольнении с муниципальной службы, а также при поступлении на муниципальную службу вновь.
Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
5) Закон Республики Ингушетия от 31 октября 2011 г. N 3-РЗП "О поправке к Конституции Республики Ингушетия"
Краткое резюме:
Внесены изменения в Конституцию Республики.
Исключена норма о том, что Республика Ингушетия устанавливает национально-региональные компоненты государственных образовательных стандартов.
Изменена норма о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступления, и передаче осужденных для отбывания наказания в других государствах. Если ранее выдача осуществлялась в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации, то теперь данная процедура будет происходить на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.
Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.
6) Закон Республики Ингушетия от 31 октября 2011 г. N 33-РЗ "О мерах по повышению качества предоставления государственных и муниципальных услуг на основе внедрения универсальной электронной карты" (не вступил в силу)
Краткое резюме:
Универсальная электронная карта: выбор банка.
В случае, если гражданин до 1 января 2014 года не обратился в исполнительный орган государственной власти Республики Ингушетия, уполномоченный на организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт с заявлением о выдаче ему универсальной электронной карты, заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты, а также не направил информацию о выборе банка, данному гражданину выдается универсальная электронная карта с электронным банковским приложением банка, выбранного по итогам проведенного Республикой Ингушетия конкурса.
К участию в конкурсе допускаются все представленные в Республике Ингушетия банки из числа заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией и получивших право эмитировать банковское платежное приложение для универсальной электронной карты. Победителем конкурса признается банк, предложивший наилучшие условия предоставления услуг в рамках электронного банковского приложения.
Кроме того, Законом установлен порядок замены универсальных электронных карт в случае подключения новых республиканских или муниципальных электронных приложений к универсальной электронной карте.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.
7) Решение Городского Совета муниципального образования "Городской округ город Магас" Республики Ингушетия от 22 сентября 2011 г. N 50/2-1 "Об утверждении Порядка возмещения части расходов, связанных с санаторно-курортным обслуживанием лица, замещающего муниципальную должность и одного из членов его семьи (супруга (супруги), родителя или детей) в муниципальном образовании "Городской округ город Магас"
Краткое резюме:
Льготные путевки для муниципальных служащих.
Определены условия возмещения части расходов, связанных с санаторно-курортным обслуживанием лица, замещающего муниципальную должность, и одного из членов его семьи.
Возмещение производится за счет бюджета муниципального образования "Городской округ город Магас" в размере 50 процентов стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации: бальнеологические лечебницы; грязелечебницы; санатории; санатории-профилактории.
Для получения возмещения лицо, замещающее муниципальную должность, представляет документы, подтверждающие факт приобретения и оплату санаторно-курортной путевки.
Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
8) Постановление Правительства Республики Ингушетия от 15 октября 2011 г. N 345 "О признании утратившими силу пунктов 1, 3 и 4 Постановления Правительства Республики Ингушетия от 2 марта 2011 N 54"
Краткое резюме:
Хозяйственное освоение территорий, содержащих объекты культурного наследия.
Утратил силу Порядок согласования с Министерством культуры Республики Ингушетия проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, дорожных, хозяйственных и иных работ при наличии на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, которым был установлен перечень документов, предъявляемых заказчиком проектирования и проведения работ в Министерство культуры, а также закреплявший нарушение целостности объекта культурного наследия и создание угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения в качестве основания для отказа в согласовании проектирования и проведения работ.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
9) ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 12.10.2011 г. N 860-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЛАНА ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ НА 2011 ГОД
ПЛАН ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ НА 2011 ГОД
┌───┬──────────────────────┬──────────┬────────────────────────┬──────────┐
│ № │ Наименование │ Сроки │ Ответственные │ Сумма │
│ │ мероприятия │проведения│ │ │
├───┼──────────────────────┼──────────┼────────────────────────┼──────────┤
│1. │Участие в съемках │ январь │Министерство культуры │ 250 000 │
│ │рекламного ролика │ │Республики Ингушетия │ │
│ │телекомпании "Мир" в │ │и подведомственные │ │
│ │рамках проведения │ │учреждения Министерства │ │
│ │презентации │ │культуры Республики │ │
│ │туристического │ │Ингушетия │ │
│ │кластера │ │ │ │
│ │Северо-Кавказского │ │ │ │
│ │федерального округа на│ │ │ │
│ │Всемирном │ │ │ │
│ │экономическом форуме в│ │ │ │
│ │Давосе │ │ │ │
├───┼──────────────────────┼──────────┼────────────────────────┼──────────┤
│2. │Организация выставки │ февраль │Министерство культуры │ 50 000 │
│ │детского рисунка │ │Республики Ингушетия, │ │
│ │"Февраль 44 года │ │Государственное │ │
│ │глазами детей" │ │учреждение │ │
│55.│Поддержка юных │в течение │Министерство культуры │ 420 600 │
│ │дарований в области │ года │Республики Ингушетия │ │
│ │развития различных │ │и подведомственные │ │
│ │видов искусств. │ │учреждения Министерства │ │
│ │ │ │культуры Республики │ │
│ │ │ │Ингушетия │ │
├───┼──────────────────────┼──────────┼────────────────────────┼──────────┤
│56.│Приобретение и издание│в течение │Министерство культуры │ 200 000 │
│ │фольклорных материалов│ года │Республики Ингушетия │ │
│ │и муз.сборников │ │и подведомственные │ │
│ │местных композиторов, │ │учреждения Министерства │ │
│ │а также приобретение │ │культуры Республики │ │
│ │тематических фильмов │ │Ингушетия │ │
│ │об Ингушетии │ │ │ │
├───┼──────────────────────┼──────────┼────────────────────────┼──────────┤
│57.│Проведение цикла │в течение │Министерство культуры │ 140 000 │
│ │вечеров Памяти │ года │Республики Ингушетия │ │
│ │участников 1-ой │ │и подведомственные │ │
│ │Мировой войны │ │учреждения Министерства │ │
│ │ │ │культуры Республики │ │
│ │ │ │Ингушетия │ │
├───┼──────────────────────┼──────────┼────────────────────────┼──────────┤
│58.│Издание научной и │в течение │Министерство культуры │2 100 000 │
│ │краеведческой │ года │Республики Ингушетия │ │
│ │литературы (в т.ч. │ │и подведомственные │ │
│ │детской), а также │ │учреждения Министерства │ │
│ │буклетов, афиш и иных │ │культуры Республики │ │
│ │печатных материалов. │ │Ингушетия │ │
│ │Поддержка молодых │ │ │ │
│ │писателей и поэтов. │ │ │ │
├───┼──────────────────────┼──────────┼────────────────────────┼──────────┤
│59.│Государственная премия│в течение │Министерство культуры │1 050 000 │
│ │РИ в области науки, │ года │Республики Ингушетия │ │
│ │литературы, культуры и│ │и подведомственные │ │
│ │искусства │ │учреждения Министерства │ │
│ │ │ │культуры Республики │ │
│ │ │ │Ингушетия │ │
├───┼──────────────────────┼──────────┼────────────────────────┼──────────┤
│60.│Создание │сентябрь- │Министерство культуры │2 803 400 │
│ │документального фильма│ декабрь │Республики Ингушетия │ │
│ │"Ингушетия новый виток│ │и подведомственные │ │
│ │в истории" Л. Мизиевой│ │учреждения Министерства │ │
│ │ │ │культуры Республики │ │
│ │ │ │Ингушетия │ │
├───┼──────────────────────┼──────────┼────────────────────────┼──────────┤
│ │Итого: │ │ │31 629 400│
└───┴──────────────────────┴──────────┴────────────────────────┴──────────┘