Взято у vaduhan_08

Jan 16, 2020 15:37


ГРАЖДАНЕ РИМА.

Даже и не знаю как назвать новый цикл постов… я хочу познакомить Вас мои читатели с официальной историей которую мы просто не знаем. Она есть, она ни кем не скрывается, но как говорится все дело в нюансах.
Все знают такое понятие как гражданин Рима, слышали наверняка, круто было быть гражданином РИМА.
Права римских граждан
Права римского гражданина сильно менялись с течением времени, кроме того, они зависели от социального статуса личности и её заслуг перед государством. Римское право периода Республики предусматривало следующие основные права римского гражданина:

Ius suffragiorum. Право голосовать в народном собрании. Практически отмерло в I в. до н. э.
Ius honorum. Право гражданской и военной службы.
Ius commercii. Полное право собственности и заключения сделок.
Ius gentium, понятие о котором было разработано в III в. до н. э. Использовалось при разрешении споров между римскими гражданами и иностранцами (перегринами).
Ius connubii. Право на законный брак, предоставлявший права Pater familias и автоматическое римское гражданство детям, рождённым в таком браке.



Ius migrationis. Право сохранения полного римского гражданства при переезде в полис сопоставимого статуса, то есть в римские колонии и провинции. Аналогичные права имели латинские граждане. Если гражданин переезжал в латинскую колонию или зависимое царство, его статус понижался до уровня латинского гражданина.
Иммунитет от местных правовых норм и законов.
Право на предъявление судебных исков.
Право на суд (в том числе и на самозащиту).
Право на обжалование судебных решений, в том числе в суде нижестоящих инстанций.
К римскому гражданину не могли быть применены пытки и телесные наказания, а также смертная казнь в случае государственной измены. Не распространялось на военнослужащих в период несения действительной службы.
Обвиняемый в государственной измене римский гражданин имел право на суд в Риме.

Все знают что столица Римской империи был город РИМ, но оказывается это не так, вернее не всегда так! Устройство римской империи было очень сложным и все время менялось и очень часто РИМ как город не был столицей. РИМ был просто ГОРОД! Во времена тетрархии было четыре столицы и РИМ не был столицей.

Подобный удивительный статус имеет Москва - старая столица старого государства, но вот до 1918 года не разу не столица империи! Санкт Петербург столица Российской империи, но не Москва.
Однажды мне крупно повезло, я попал на шикарную прогулку по Москва-реке. Мы на большом катере ходили по Москва - реке и я увидел Москву как совершенно другой город, который раньше не знал.
Москва открылась с реки, Москва оказывается парадным входом раньше была повернута к реке! С реки открываются парадные подъезда усадеб Москвы, которые как ни странно сохранились до наших дней. С улиц их не видно, а с реки видно совершенно другое - шикарные сады и парки в глубине которых парадными входами усадьбы. Но это отдельная песня…
Оказывается некоторые жители Москвы имели особый статус - почетного гражданина! Я стал копаться глубже и с удивлением нашел типично римский «статус гражданина РИМА»
Вот некоторые привилегии…

Именитые граждане - сословная группа городского населения в Российской Империи в 1785-1832 годах.

Жалованной грамотой городам 1785 года Екатерина II установила в среде городских обывателей категорию «именитых граждан» (статьи 132-137)[1]. Они были свободны от телесного наказания; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернёю; не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда. В эту категорию населения входили следующие 7 групп.

Служившие по выборам («почётные обыватели»).
Имеющие академические и университетские аттестаты (дипломы).
Художники и артисты, имеющие аттестаты.
Владеющие капиталами свыше 50 000 рублей.
Банкиры, обладавшие капиталом свыше 100 000 рублей.
Оптовые торговцы (не имеющие розничных лавок).
Владельцы кораблей, плавающих за границу.

и подушному окладу, и телесному наказанию. Ненормальность (с точки зрения Егора Францевича) такого порядка вещей побудила министра финансов Е. Ф. Канкрина ещё в 1827 году внести предложение об установлении особого «почётного гражданства», что и было осуществлено манифестом 10 апреля 1832 года.

Почётные граждане - одно из «состояний» городского сословия в Российской империи, особая привилегированная прослойка городских обывателей.Почётное гражданство было двух родов:

личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену;
потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.
Как то, так и другое приобреталось трояким способом:

по праву рождения или усыновления;
Некоторые разряды лиц по рождению: дети личных дворян; дети православных церковнослужителей, если последние окончили полный курс в академии или семинарии с известными степенями, дети лютеранских и реформатских проповедников; к личному: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия, дети чинов высшего мусульманского закавказского духовенства, с 12 марта 1891 года лица, усыновлённые дворянами и потомственными почётными гражданами.
путём просьбы о причислении к почётному гражданству;
Некоторые лица пользовались правом ходатайствовать о причислении к почётному гражданству: коммерц- и мануфактур-советники, их вдовы и дети; купцы, состоявшие в течение 20 лет в первой гильдии или получившие вне порядка службы чин или орден; лица, получившие в одном из русских университетов аттестат об успешном окончании курса обучения или на звание действительного студента, либо на степень кандидата; с 1839 года артисты Императорских театров и художники - по стажу. Дети личных дворян с 11 июня 1845 года получали потомственное почётное гражданство автоматически. Право просить о личном почётном гражданстве приобреталось по образованию лицами, окончившими полный курс учения в русских университетах, воспитанниками коммерческих училищ.
Ходатайствовать о почётном гражданстве могли также: евреи (по Указу Императора), с 1850 года - «учёные евреи при губернаторах»; с 1849 года - врачи, фармацевты, учёные-агрономы, инженер-технологи, ветеринары.

путём причисления по особым представлениям соответствующих министров.
Почётное гражданство могло быть приобретено по службе или по особым представлениям. Так, к личному почётному гражданству причислялись лица, получившие на службе чин XIV класса и все высшие до девятого или же девятый (или обер-офицерский) класс при отставке.
Награждение званием личного почётного гражданина могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее 10 лет; звание же потомственного почётного гражданина могло испрашиваться лицам, состоявшим не менее 10 лет на тех же поприщах в звании личного почётного гражданина.
Лица, которым почётное гражданство было присвоено в силу рождения, пользовались правами и преимуществами этого звания без особенного на то утверждения; если же они желали получить грамоту на почётное гражданство, то должны были просить о том департамент герольдии Правительствующего Сената. Сюда же подавались ходатайства о причислении к почётному гражданству, личному или потомственному. Сенат выдавал на потомственное почётное гражданство грамоты, на личное - свидетельства.
Особые права и преимущества почётного гражданина заключались в свободе от рекрутской повинности, от подушного оклада, от телесного наказания, в праве именоваться во всех актах почётным гражданством, а также участвовать в выборах по недвижимой в городе собственности и быть избираемыми в городские общественные должности.

Одна только принадлежность к почётному гражданству, личному или потомственному, не давала ещё права поступления на государственную службу, между тем как сыновья личных дворян, священнослужителей, коммерц-советников пользовались этим правом по своему происхождению.
Закон различал потерю прав почётного гражданства (вследствие судебных приговоров) и ограничение их: последнее наступало, например, при вступлении почётного гражданина в услужение для домашних работ.

Звание Почётный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов»

Как бы не казалось все это странным и не имеющим ни какого отношение к римскому праву и Римской истории… но древний рим закончился в 1917 году именно этим декретом. Если не верите то вот вам…курианское право! Все как в древнем риме - курии!

Закон о выборах в Государственную думу был опубликован 11 декабря 1905. Выборы были непрямые и должны были проходить по куриальной системе: всего было создано 4 курии - землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая, которые получили возможность выбирать определённое число выборщиков. Были установлены следующие квоты: один выборщик на 2 тысячи населения в землевладельческой курии, на 4 тысячи - в городской, на 30 тысяч - в крестьянской, на 90 тысяч - в рабочей.

Избирательное право имели не все жители империи. Для того, чтобы иметь избирательное право необходимо минимум за год до выборов соответствовать следующим критериям:
по землевладельческой курии - быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей.
по городской курии - быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим.
по крестьянской курии - иметь домовладение;
по рабочей курии - быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.

А это древний РИМ -
«Курия (лат. cūria, от co - «вместе» и vir - «муж», «взрослый мужчина») - одно из древнейших подразделений римского населения. Согласно традиционным представлениям, Ромул разделил римлян на три трибы, Тиции, Рамны и Луцеры, а каждую из триб - на 10 курий, которые были, в свою очередь, образованы группами семей, или родами (лат. gentes). Таким образом, деление основывалось на родстве, и господствовали при таком устройстве патрицианские роды. Тем не менее, не опровергнуто предположение, что каждая курия была связана с определенной местностью, поскольку названия некоторых из них, например Велийская или Форийская, явно на это указывают. Каждая из 30 курий имела по одному голосу в архаической форме народного собрания, куриатных комициях, и, вероятно, в качестве единиц, подчиненных трибам, курии были основой первоначальной организации войска. Как политические и военные подразделения, курии были вытеснены позднейшей организацией римских граждан по окружным трибам, так что высшим законодательным органом в Риме сделались центуриатные и трибутные комиции.»

Так что на счет того где был тот РИМ который разрушили галлы вопросик… и у меня закрадываются веские подозрения что это Москва. Галломания - культурная проблема начала 19 века…
«Галломания (от галлов как обозначения французов и «-мания») - страстное почтение (со стороны преимущественно не французов) ко всему французскому (будь то искусство, литература, история и т. д.), которое выражается в желании всячески подражать быту французов и возвеличивать его над бытом остальных народов.» https://ru.wikipedia.org/wiki/Галломания

Ссылки на официальные источники информации - https://ru.wikipedia.org/wiki/Римская_империя
https://ru.wikipedia.org/wiki/Именитые_граждане
https://ru.wikipedia.org/wiki/Почётные_граждане_(сословие)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Римское_гражданство
https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_дума_Российской_империи_I_созыва
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курия

Внимание!!! Прежде чем спорить и опровергать сомневаться и выдвигать - читайте по ссылкам что я дал, повышайте свои багаж знаний об истории 19 века.

Previous post Next post
Up