про курение

Aug 18, 2010 22:21

 Курение - это очень большая проблема человечества. Это конечно вредно, но и тут есть свои подводные камни.

Вы никогда не задумывались, почему именно табачные компании платят за антитабачную рекламу? Неужто чтобы совесть по ночам не мучила? Или чтобы многомиллионные иски не платить?
Все может быть. Но что одно точно: если человек о чем-либо не знает, то сам он вряд ли до этого додумается. Хорошо, но не очень цензурно, про данный эффект сказал Чак Поланик в своей книге "Удушье": " Плюс еще книжки с советами, как излечиться от секс-зависимости, которые здесь продают. Просто кладезь бесценных советов на тему: сто и один способ, как вы мечтали потрахаться, но не знали - как. Разумеется, все они пишутся для того, чтобы помочь тебе осознать, что ты - секс-джанки. Обычно приводится список «если вы делаете что-то из перечисленного ниже, то вы скорее всего сексоголик»". Если сказать совсем в двух словах: антиреклама - тоже реклама.
Несколько лет назад я видела передачу про вред курения, и там рассказывали про антитабачные акции в школах. Смысл акций был в конкурсе среди первоклашек (!) кто не закурит, тот молодец. Другими словами к детям 7 - 8 лет, пришла взрослая тетя и рассказала все о курении, и самое главное - о возможности курения. Вот жил ребенок, даже ему и в голову не приходили мысли о сигаретах, а тут эта добрая тетя рассказывает ему о самой возможности курения. Это дает ребенку пищу для размышлений, дает право выбора.

Второе, что тоже очень интересно, ни одна антитабачная реклама (во всяком случае та, которую я видела) ни разу не была настроена на курильщика. Если вы курите, то вы должны это знать. Вся эта хрень делается для тех кто не курит (для тех, которые посмотрят и скажут: какие молодцы, борются с курением).
Еще одно - статус курильщика в обществе. Дело в том, что курильщик по своей сути наркоман. Именно наркоман, и ничем не отличается от героинщика, кокаиниста, морфиниста и пр. И самое интересное, это то, что когда речь идет о нариках, то первое о чем говорят, это об изменении их личности. А почему никто не говорит про изменение личности курильщика? Почему нариков общество должно считать больными, а курильщиков - просто людьми с плохой привычкой? Разве это не лицемерие? Или если признать, что под действием сигарет меняется личность, то придется табачных компаний приравнять к торговцам наркотиками? Курение - это не просто плохая привычка, это серьезное пристрастие, как психологическое, так и физиологическое. Только в этом свете информация никогда не дается, в том числе всеми возможными антитабачными законами, акциями и рекламами. Потому что это не выгодно. Потому что, если просто говорить: "это вредно", то ответственность перекладывается на человека лично, мол он знает об опасности и делает добровольный выбор.

Еще одна уловка на которую ведутся миллионы людей - легкие, суперлегкие, one сигареты, а теперь еще и электронные сигареты.


На одной из лекций (а нам в инсте постоянно прочищают мозги на тему про вред курения) нам сказали: курить очень вредно, спору нет, но если вы курите, то курите лучше сигареты без фильтра. Вся аудитория была просто в шоке, это же настолько известный факт, что сигареты с фильтром менее вредные, чем сигареты без фильтра. Дело тут вот в чем. Если вы хотя бы раз держали сигарету в руке, то наверняка знаете что есть затяжка и как она делается. Если за свою жизнь вы пробовали разные по крепости сигареты, то должны знать как затяжка крепкими отличается от суперлегких. Для тех кто не курил объясняю: смысл фильтра в том, чтобы дыма, которым человек втягивается было меньше, и  вредных веществ заодно тоже. Поэтому, чем легче сигарета, тем труднее сделать затяжку, соответственно затяжка получается длиннее и сильнее. В результате повышается температура горения на тлеющей части сигареты (эффект раздувания) и образуются другие продукты горения, которые являются более вредными и канцерогенными. Количество никотина все равно за одну затяжку поступает то же, что при крепких сигаретах (за счет силы втягивания воздуха и продолжительности), а вот продукты горения хуже. Что касается сигарет без фильтра, то ими человек вообще практически не затягивается (так как дым и сам идет), температура горения минимальная и вредных веществ образуется меньше. Я знаю много людей, которые пытались бросить именно при помощи суперлегких сигарет или one, то ни одному из них это не помогло. Так что теория про то, что чем легче сигарета, тем она более безопасна работает только в одном случае - если человек начал курить с очень легких сигарет и никогда не пробовал крепких.


Про электронные сигареты не берусь философствовать, просто потому, что я их не пробовала, появились относительно недавно, но я уже видела пару статей на тему их вреда для здоровья.

Еще одна сказка, которую просто не могу не развеять просто потому, что тут дело уже не в курении. Легкие курильщика.


Все мы хоть раз видели подобные картинки. На самом деле, я даже не знаю как эта чушь делается. Могу предположить, что "легкие не курильщика" либо крашенные (а может обесцвеченные), либо искусственные, либо новорожденных, либо человека, прожившего в лесу, который при этом ни разу рядом с костром, или другим источником огня, не находился. А вот "легкие курильщика" это легкие обычного жителя города. Не подумайте, это не значит, что можно смело курить, все равно у некурящего соседа такие же. Нет. Весь ужас в том, что даже если вы не курите, но просто живете в городе, то ваши легкие такие черные, сморщенные, с эмфиземой верхушек. Зачем туда еще что-либо добавлять?.. Как оно не странно, но это один из самых частых вопросов студентов на вскрытии. Только врач-преподаватель доходит до легких, кто-нибудь спросит: "он(а) курил(а), что легкие все черные?" и ответ всегда один: "не знаю, это определить нельзя, так как городской житель, у нас у всех такие легкие".

Курение - это не проблема личности, не проблема выбора. Это проблема общества. Это болезнь. Болезнь социума. Надо сначала вылечить общество, а потом бороться с такими вещами как курения.
Как бывший курильщик хочу сказать, что слишком много скрытой рекламы, слишком много антирекламы (которая как анти не действует). Я не знаю ни одного курящего человека, которому было бы дело до рака легких или ужасных надписей про вред курения. Поверьте в этом мире намного больше шансов попасть в аварию, или умереть от рака молочной железы или кишки, или от инфаркта, или просто оказаться не в то время и не в том месте.
Конечно же сигареты предрасполагающий фактор многих патологий, но разве единственный? Почему нет таких же масштабов антирекламы автомобилей (ибо они не фактор, а причина смерти), или акций против свободной продажи лекарств (ибо бесконтрольный прием лекарств тоже ведет к тяжким последствиям, например, если пить корвалол больше двух недель, то можно стать зависимым, так как он содержит фенобарбитал. и такие случаи были: старушки - корвалольщицы). Так что вся эта фигня раздута вокруг курения не против него, а за него.
Вот такая вот гигантская ложь. Хотите верьте, хотите нет. ;-)
Крепкого вам здоровья!

мораль, страна, рассуждения, здоровье

Previous post Next post
Up