Оригинал взят у
vogarin в
День, в который была предрешена Победа75 лет назад ровно в этот день, 22 июня 1941 года силы без малого объединённой Европы напали на Союз Советских Социалистических Республик - нашу страну. Вопреки пропаганде антисоветчиков и русофобов о, якобы, неспособности советских войск дать отпор из-за полного следования приказу «не поддаваться на провокации», первый бой Советская страна дала неприятелю уже за час до начала полномасштабного наступления Третьего Рейха и его союзников.
Тем не менее, в нашем обществе и вот уже в нашей историографии за последние лет тридцать укоренился ментальный конструкт о «Катастрофе 22 июня 1941 года». Он описывает эту дату как вскрытие практически полной небоеспособности советской обороны, которая являлась следствием «сталинских репрессий». Вина возлагается в основном на репрессии, хотя часто просто упоминается о типичной порочности вообще всей советской системы. И происходит это в нашем образовании, в сфере медиа, литературе, сейчас уже практически никто не будет спорить и возражать об этом - люди жестко уверены, что день 22 июня 1941 года был днем трагическим не просто потому, что на нас напал неприятель, а именно потому, что наша система не смогла дать одновременный и полноценный отпор тут же, на месте, но дала возможность немцам пройтись с боями вплоть до Москвы.
Что-же. Имеющий одни уши поверит в то, что ему говорят, но имеющий в придачу к ушам свой собственный ум постарается узнать, что же было на самом деле. Ну а мы поможем ему в этом.
Для начала узнаем, что нам говорит обыкновенная военная стратегия о ситуации, аналогичной Великой отечественной войне. Имеются две примерно одинаковые по людским ресурсам страны. Также они примерно равны по военному и промышленному потенциалам. И вот, первая страна нападает на вторую, внезапно. Что должна и что делает страна-жертва в такой ситуации? Поскольку враг ведет экстенсивное нападение, старается продвинуться вглубь неприятеля как можно быстрее и внезапнее, то вторая страна вынуждена проводить глубоко эшелонированную оборону. Не тратя все силы на неэффективное контрнаступление, а стараясь выстроить грамотную оборону, втягивая врага на неперспективные для него места, в то же самое время развёртывая свой военный потенциал. Дураку понятно, что нельзя одолеть противника моментально и сразу на том же месте, на котором он на тебя напал.
Такие процессы, ровно такие, мы видели в истории множество раз. Например, войскам Наполеона Бонапарта удалось дойти до самой Москвы в первую Отечественную войну. Российская Империя не смогла остановить французов на западных границах. Но выстроив оборону и грамотно пользуясь ресурсами, русские в итоге прогнали Наполеона до самого Парижа.
То же самое повторилось в Первую мировую войну во Франции. Мощная и сильная Франция не смогла сдержать натиск немцев, а остановила их на подступам к своей столице - Парижу.
Но всё равно, оппоненты в спорах о стратегии Советского Союза во Второй мировой войне не собираются учитывать мировой исторический опыт, и продолжают говорить о провалах первых лет войны. Всё же, продолжим разбираться.
Итак, 1941 год. Нацистская Германия, которая объединила под собой по сути всю континентальную Европу (Испания Франко и Италия являлись тесными союзниками Рейха), сосредоточив в своем кулаке мощнейшую и многочисленную промышленность, взяв контроль над огромными европейскими людскими ресурсами, и имея лучшую на тот момент армию мира в 5 с половиной миллионов человек, которая набрала ценный боевой опыт в ведущихся вот уже более двух лет войн (напомним, Третий Рейх одержал победу над первой державой Европы во всех отношениях и тем более в военном - над Францией), напала на СССР. Страну, в которой только третий год как введен общий воинский призыв, которая держит на западных своих границах армию всего в 2,9 миллионов человек. На 1941 год в СССР не была закончена доукомплектация военных резервов. Советский Союз не имел опыта ведения настоящей, полномасштабной современной войны. Вопрос, кто же из СССР и Германии имеет больше шансов на тактическую победу в первый период войны, в таком случае должен отпадать, как глупый вопрос.
Но оппоненты не унимаются и начинают, как пример, считать сколько было танков, самолетов, артиллерии у Советского Союза. Конечно, больше. Но оппоненты, отдавая дань отличной промышленной политике СССР накануне войны, забывают упомянуть куда более важный критерий военноспособности страны, чем наличие оружия - это численность личного состава. Которая в силу демографических и запросто, географических причин, была меньше, чем у немецкого противника.
Тем не менее, оборона Советского Союза с первых дней крайне сильно сдерживала натиск германского наступления. И планы противника стали рушиться с первых же дней войны. Сначала немцам не удалось стремительно опрокинуть Юго-Западный фронт, войска которого с боями, медленно, отходили сохраняя свои силы и все резервы.
Затем армию Рейха удалось остановить под Смоленском. Хоть и не надолго, но на критически важное для противника время. И после победы над нами в этом грандиозном Смоленском сражении немцы могли пойти прямо на Москву. Но так как правый фланг группы армий Центр был открыт, им пришлось перекинуть туда все свои силы, снова забыв о всех свои планах.
Когда немцы наконец-то подошли к их главной цели - Москве, соотношении сил между ними и нами сравнялось. Мы к этому моменту развернули весь свой военный потенциал. И близкая победа для немцев перестала существовать. Ввязавшись в войну 22 июня 1941 года, им не посчастливилось осознать, что они не смогут форсированно опрокинуть оборону Страны Советов. Она оказалась крепче, и благодаря этой обороне советский гигант сумел расправить всю свою мощь в решительный момент - германские войска были сокрушительно повержены в битве под Москвой - нашей первой стратегической победе.
На чем важно сакцентирвоать внимание - в первый, начальный период Великой отечественной войны, до самой битвы под Москвой - немцы вообще ни разу не одержали ни одной стратегической победы. Им благоприятствовали лишь и только оперативные успехи. О какой катастрофе можно после этого говорить? Да, мы потерпели катастрофу только если говорить о страшных человеческих потерях - но это следствие любой войны. Тем более такой, как Вторая мировая война. И считать виновником такой катастрофы Советский Союз, который не нападал а оборонялся, тем более советское руководство, которое и выстраивало оборону (война это в первую очередь логистика, которой и занимаются как-раз те самые тылы и штабы) - значит проявлять себя либо глупым человеком, либо откровенным предателем и ненавистником истории своей страны.
Называть катастрофой 22 июня 1941 года можно и нужно только если мы имеем ввиду под этим сам факт нападения на нас нацисткой Германии и последующие за этим действительно катастрофические человеческие жертвы. В остальном, в обороне, в боях, в логистике и стратегии этой обороны наш народ - от обычных солдат и тыловых тружеников вплоть до самого товарища Иосифа Сталина показал неповторимый героизм и отвагу.
И героизм этот с поистине великой стратегией он показывал начиная с трех часов утра того самого 22 июня 1941 года - когда контр-адмирал Иван Елисеев дал приказ открыть огонь по немецким самолетам, вошедшим в наше, советское, воздушное пространство.