С полной уверенностью могу заявить, что ни один опрошенный вами человек не скажет - чем занимаются у нас в стране сенаторы?! Сенаторы - это члены
верхней палаты Федерального Собрания, т.е. российского парламента. Общее число членов СФ - 166 (по два представителя от каждого субъекта России, которых насчитывается 83; с 1 марта 2008 года). Вы знаете, кто сенаторы от вашего региона?!
Отвечу без интриги... Парламент нужен для того, чтобы в стране писались законы. А Совет Федерации необходим для того, чтобы в процессе этого самого законотворчества были учтены интересы регионов. Такие вот дела. И для того, чтобы посмотреть - какой он Совет Федерации в реальности и как эти самые рабочие процессы происходят, я и напросился в гости к
k_dobrinin, сенатору от Архангельской области.
В посте много фотографий и ни одной постановочной. Знаю, что у Совета Федерации сейчас тоже есть ЖЖ
sovfedinfo, так что постараюсь своим репортажем немного предвосхитить их интересные творения.
Совет Федерации
Внешне в интерьерах СовФеда все удивительнейшим образом блестит и сверкает чистотой. Тут реально ощущается то самое достоинство, которого подсознательно ждешь от правительственных учреждений и неизменно разочаровываешься. Но - не сейчас! Здесь все именно так, как оно должно быть: круто и не аляписто! Каждый флаг идеально расправлен и и все блещет... Правда, говорят, что так стало только с приходом на пост Руководителя Валентины Ивановны.
Константина Добрынина я встретил выходящим из телецентра Совета Федерации. Мы прошли мимо места для пресс-подходов и он повел меня познакомиться с сенатором от Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым.
С Вадимом Тюльпановым до этого я был знаком только и исключительно
в твиттере, который рекомендую - ведет его он сам. Как все нормальные люди.
Поздоровались, познакомились в реале, я сфотографировал двух сенаторов и мы немного переговорили о социально-сетевых делах. Кстати - вот
твиттер Добрынина, если кто еще его не читает.
У Константина Добрынина (я не мог это не отметить) не только айфон, что понятно, но и чехол к нему с портретом дочки. Это очень круто, считаю!
В 10 часов начало пленарного заседания и перед тем как войти в зал все сенаторы регистрируются. Пленарное -это такая форма деятельности, когда парламентская палата собирается в полном составе. Только на пленарных заседаниях могут быть приняты решения по вопросам избрания руководящих должностных лиц и органов, утверждения бюджета, делегирования полномочий и прочие самые важные вопросы.
Все регистрируются, здороваются и проходят в зал. Попасть в который могут только сенаторы.
Все остальные вольны смотреть на происходящее в зале заседаний с мониторов, которые вывешены ну буквально везде. Я же пошел по помещениям пока посмотреть на происходящее.
Посмотрел на галерею портретов руководителей прошлых созывов из которых узнал Шумейко, Строева и Миронова.
Вот те же портреты в интерьере с гигантскими люстрами.
Это портреты отцов-основателей чуть более ранних времен.
Пермский бенефис
Как мне подсказали, в стенах СовФеда периодически устраиваются тематические живые картины, иллюстрирующие жизнь и быт того или иного региона. В этот раз оживлял Пермский край.
Обычные одаренные пермячки пели бодрые песни.
Бизнес-девушка стояла у какого-то терминала, который пока что был выключен.
Чуть в стороне стояла походная часовня со священнослужителем, что мне показалось немного лишним.
С искренним уважением я прикоснулся к демонстрируемой там иконе с образом Святителя Николая и посчитал это очень добрым знаком - мой Святой и в канун именин... Уверен, что Знак и что Добрый!
Что такое пермский звериный стиль выяснять некогда было: не могу исключить, что это было каким-то подобием пермского затаившегося дракона или крадущегося тигра. Россия она непредсказуема до неприличия.
В самом тупике коридора пермяки в повседневном вырезали что-то для кого-то из дерева и об этом рассказывали.
Вдоль стен стояли макеты того, что когда-то будет в Перми или может быть даже уже есть. К макетам иногда подходил священник и смотрел на людей.
И вот что это такое я тоже не понял: то ли аллегория на тему занятости в нефтяной отрасли, то ли пермские суровые детские игрушки.
Вот тот самый телецентр Совета Федерации из которого вещает их собственный канал.
Если на журналистов посмотреть с места для пресс-подхода, то можно заметить на мониторе, что заседание началось и все в зале встали - играет гимн.
Пресс-волл скромен до неприличия и пока не содержит ссылок на социально-сетевые ресурсы верхней палаты.
Только на их сайт, который реально интересный, если о нем знать.
Это холл одного из этажей здания - очень достойно!
Еще в холлах выставляются подарки, которые дарятся официальными делегациями. Хотел посмотреть, но уже не было времени...
К одиннадцати часам утра необходимо было быть уже в Государственной Думе, чтобы принимать участие в работе согласительной комиссии. Что это такое, поясню: если Совет Федерации по каким бы то ни было причинам отклоняет законопроект, разработанный в Думе и внесенный на его рассмотрение, то для преодоления разногласий и выработке компромиссного варианта (с правками и замечаниями) как раз такая согласительная комиссия и назначается.
О том, что не так, по мнению сенаторов, с законом о фермерских хозяйствах популярно
можно прочесть здесь: очень вкратце - в предлагаемом депутатами виде он содержит множество небольших, но важных упущений. К примеру, аграрии не смогут получить земельные участки без предоставления документа, подтверждающего регистрацию фермерского хозяйства.
До Думы от СовФеда пара кварталов, потому все идут пешком.
Государственная Дума
На входе очередь из тех, у кого нет постоянного пропуска. Я стоял минут десять, потом еще столько же сравнивался охраной с фотографей в паспорте. И все равно пропустили...
Седьмой этаж, по моему - совместный зал заседаний комитетов аграрного и по делам СНГ. Обстановка с советских времен вообще не менялась и с интерьерами верхней палаты не сравнить. Дизайн досок с актуальной информацией вообще - ежовщина.
Коридоры преемственны. И если предположить, что емкость ковра как интернет-мема здесь неслучайно - что-то предстает в ином свете. Это я все пока шел в зал заседаний, думал.
Никто у меня не поинтересовался, кто я и зачем куда-то иду. Один человек на входе в зал на меня вопросительно посмотрел, но я просто сказал, что "на согласительную" и меня пропустили. Сила слова: быть уверенным, знать - куда и понимать зачем, а главное - смочь получить первоначальный пропуск в здание. И все - ты свидетель того, как рождаются законы. Этот конкретный - в муках.
У сенаторов было порядка 22 поправок к закону. И это явилось причиной того, что он не был согласован Советом Федерации. Теперь обсуждали эту ситуацию не только депутаты Госдумы и сенаторы, но и представители министерств, эксперты. Даже из прокуратуры кто-то был... Закон-то направлен на обеспечение продовольственной безопасности страны - если взять главную его цель. И именно его работа позволит работать направляемым в сельское хозяйство деньгам.
Государство радо бы дать денег на него, но из-за недоработанных законов часто не получается выделяемые деньги осваивать. На одно только оформление земли было выделено в уходящем году порядка 1,5 млрд, а освоено - 70 миллионов всего. Причина: не дают землю, нет механизмов... замкнутый круг.
Сначала обсуждались разногласия по каждой конкретной поправке и формулировке, но потом стало ясно, что в этот раз договориться удастся вряд ли:
слишком рьяно отстаивали свою конкретную позицию (как пример - маленькое видео) по законопроекту в именно предлагаемом виде его инициаторы. У меня даже сложилось убеждение, что депутаты даже и не собирались договариваться... Слишком уж откровенно в штыки воспринимались ими все замечания.
Небольшая ремарка от меня лично, как в земле немного понимающего: у меня сложилось впечатление, что вот та самая, ставшая камнем преткновения, недоговорка в формулировке основных положений закона, позволит не только не давать крестьянам землю, если у них не зарегистрировано фермерское хозяйство. Есть и еще одна, как минимум, косвенная прикладная сторона закона.
В обсуждении мелькала цифра: более 40 тысяч фермерских хозяйств в России сейчас имеют землю, но хозяйства на ней не ведут. А какое количество из них т.н. лендлорды? Ведь "ничьей" земли практически нет... А не узаконит ли закон в предлагаемом виде уже имеющуюся у таких хозяйств землю в качестве поместий? А что: катайся на лошадях и играй в гольф теперь легально?
Стулья понравились тогда, мы
их даже сразу в твиттере обсудили.
А чтобы понять масштаб того, что обсуждалось - еще две цифры скажу: пустующей (на бумаге) в России земли - это 30 миллионов га, в некоем фонде перераспределения - 11,5 млн га из которых именно пашни - 3 млн га. Теперь просто представим, что 1 квадратный метр земли стоит один доллар (на практике может быть как меньше, так и в разы больше - в зависимости от региона и целевого назначения) и вспомним, что 1 га - это 10 000 квадратных метров.
Получается, что денежный эквивалент земли, судьба которой решалась в этот момент и за этим столом, может быть приблизительно равен только по пахотным землям - 30 млрд долларов. Нормальная цена вопроса?! А масштаб?!
Вот этот момент на фото интересный: откуда-то присутствовавший на комиссии представитель фермерства начал что-то говорить стоя и нервничая, но не продержался и минуты. Не выдержал пары прямых вопросов, не осилил. Потом присел и продолжал молча смотреть. Не получилось донести... Кто-то пошутил: Господа, ну зачем так сразу с представителем - где же демократия?! Ему ответили: на Майдане.
Голосование по законопроекту не устроило ни одну, ни другую сторону: Совет Федерации наложил на законопроект вето, чтобы преодолеть которое депутатам надо будет собрать не менее 2/3 голосов. Сенатор Добрынин в завершение обсуждения сказал, что попытка депутатов провести закон в таком виде - кажущееся им правильным по смыслу стараться притягивать неправильно юридически. Что неприемлемо для законодательной деятельности. Но на этот день работа была уже прекращена.
Сейчас (на момент написания поста) я знаю, что голосованием в пятницу депутаты Госдумы преодолели вето Совета Федерации и чуть ли ни единогласно приняли этот закон. Без учета того, что документ их не предоставляет гражданам, решившим создать крестьянское (фермерское) хозяйство, гарантии получения ими земельных участков после государственной регистрации хозяйства и не решает такие проблемы, как длительное оформление земельного участка с проведением за свой счет кадастровых работ.
Никто из депутатов не стал обращать внимание на то, что отсутствие механизма резервирования земельного участка и гарантий по его получению после регистрации хозяйства может создать условия для коррупции в данной сфере. И забыла Дума о Конституции РФ, согласно которой в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Мне еще "понравились" наша пресса и так называемая "журналистика": как только им кажется, что кто-то из депутатов запрещает оральный секс - они раздувают скандал на ровном месте (карьерный рост под угрозой у них словно), как только что-то можно переврать (как с законом Димы Яковлева) - они орут изо всех своих сил, а как только проходят законы, позволяющие распоряжаться землей на миллиарды долларов - это не так и важно. Потому как сложно и непонятно. Не в уровень развития...
Вот такие реалии. И законодателей, и журналистов. Уверен, что эта история будет иметь продолжение и я очень рад, что оказался свидетелем того, как все происходило.
Возвращаясь в СФ, сфотографировал и здание снаружи (это Большая Дмитровка)...
...и елку на входе! Она крутая.
В рабочем кабинете
Теперь пара слов о самом кабинете Добрынина: кто бы подумал, но у него на стене висят не просто разного рода фотографии, но и... портрет Милонова. Написанный Митьками.
Тема портрета - гееборчество Виталия и (на камне сами видите что написано) - пророчество. Даже ворона фейспалмит от взгляда на таких. Судя по стреле в тыкве - очень свежая картина. Потому как борьбой с Хеллоуином в Купчино Милонов отметился совсем недавно. Лично я согласен полностью с предсказанием валуна, потому как побед на этом пути не будет. Еще бы замуж не выйти, сложная дорога...
На другой стене - сувениры и газета "Правда". Дзена присутствия здесь которой я не понял, пока не подошел ближе.
23 ноября 1976 года - это день рождения
k_dobrinin и я должен отметить, что идея - крутая. Хоть гадай по заголовкам на судьбу: семена основа урожая, обязательства выполнены, советско-непальское коммюнике... Теперь думаю, что надо поискать газету с днем рождения своим себе в кабинет.
Фотографии кубинских повстанцев, портрет дочери, американские ретро-фото. Прикольно... Пока Константина нет за компьютером его помощница по юридическим вопросам - Валентина, которая сама по себе не только красивая девушка, но и очень крутой юрист.
Множество фото напротив стола и - монитор с трансляцией из зала заседания. Это сейчас на фото сенатор из Тюменской области, а когда я смотрел на экран минуту назад, то там выступал Николай Иванович Рыжков - бывший премьер еще СССР, а сейчас сенатор от Белгородской, если не ошибаюсь, области. Я вообще забыл о нем - значит еще долго проживет!!!
Джунгли и рисунок дочери.
На этой фотографии с
сенатором Клишасом самый крутой портрет Путина, который только доводилось видеть во властных кабинетах.
Пока мы рассматривали фотографии, в гости к Добрынину зашел сенатор от Чеченской республики Зияд Сабсаби.
Круглый стол по судебной экспертизе
Можно было пойти на обед, но я решил пренебречь знакомством с парламентской столовой в пользу подготовки к предстоящему в 16 часов круглому столу "Совершенствование механизма судебно-экспертной деятельности на современном этапе". И сразу пошел в тот зал где он должен был проходить.
Девушка на входе в зал поинтересовалась фамилией, не нашла меня в списках, но все равно улыбнулась и выдала материалы мероприятия. Бо-о-о-ольшую такую папку! Которую я и хотел поизучать минут за сорок до начала.
Все приходившие тоже утыкались в раздаточные материалы, а режиссер (за пультом) готовил прямую трансляцию на сайт Сената.
Постепенно людей подходило все больше и больше. Все читали, никто почти не общался.
В двух словах поясню, в чем суть: круглый стол был посвящен предложенному министерством юстиции законопроекту о судебной экспертизе, который существенно мен расклад на рынке "экспертов". Потому как за последние двадцать с лишним лет в этой отрасли сложился такой беспредел, что в одно и то же время и в одном и том же суде могут "обитать" как эксперты, которые действительно мастера своего дела, так и такие, которые дадут любой результат - лишь бы шла оплата. И у кого судья примет результаты, а?
Мероприятие началось в 16 часов и открылось вручением зам.министра юстиции Еленой Борисенко грамоты
сенатору Добрынину. Вручением, которого я не видел, потому как чей-то фотокорреспондент закрыл мне обзор.
А потом начались выступления, живости которых могло позавидовать иное комсомольское собрание: законопроект серьезно меняет расстановку сил в пользу государственных институтов экспертиз и государственной же сертификации - одни считают это победой, другие - сетуют на новые беды и ждущий их голод.
Девушка, которую можно постараться разглядеть на мониторе, очень жалостливо говорила о том, что присвоение экспертной деятельности статуса некоммерческой, крайне трагично будет воспринято экспертным же сообществом. На что Елена Борисенко тактично и аккуратно заметила, что ни один из богатых адвокатов ни разу не жаловался на некоммерческий статус адвокатской профессии.
Сильно сомневаюсь, что мне стоит детально пересказывать записанные мной разговоры - достаточно будет и того, что я постарался проиллюстрировать как происходит подготовка закона на стадии между чтениями. И умному человеку будет понятна суть сказанного когда-то выражения "Парламент - не место для дискуссий" - он действительно не место, потому как дискуссии должны проводиться не в залах, а в согласительных комиссиях, на круглых столах и при работе в комитетах. Как сейчас на фото. Вот это - место для дискуссий
Мужчина с трибуны не выступал, а возвещал! Я предположил, что это как раз из тех экспертов, для которого увеличение роли экспертов государственных - критично. Но вне зависимости от сказанного лично им, плюс всего происходившего как раз в том, что только в обсуждениях с обеми сторонами экспертных и судейских баррикад можно написать действительно ЗАКОН, а не писульку ради галочки.
Выступающие и обсуждающие говорили суммарно около двух часов, притом, что время регламентировано было шестью минутами - сколько людей сказало свое мнение, я даже боюсь предполагать. Человек двадцать точно.
Вот, увидел в раздатке немного улыбнувшую меня пометку - предлагается удалить из законопроекта текст, запрещающий убивать. Что в принципе-то логично...
Сразу же после окончания круглого стола - поехали в аэропорт. Надо было успеть на самолет в Архангельск. И весь следующий день мы были уже в столице Севера, где к нам присоединилась группа питерских блогеров. Так начинался
наш блоготур #НаСевер.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Оригинал взят у
fima_psuchopadt в
Два рабочих дня сенатора (день первый - Москва)