Лето, тепло, много зелени. Овощей и фруктов на рынках и в магазинах тоже достаточно. Однако в последнее время все чаще замечаешь, что овощи в продаже содержат большое количество пестицидов, часто безвкусны. Молодые картошка и лук разлагаются в вонючую склизкую массу уже через три-четыре дня хранения (заметим, что собранные в надлежащее время в конце лета-осенью, они могут храниться месяцами), а морковка и огурцы и вовсе подозрительно отдают "химией". В итоге оказывается безопаснее покупать прошлогодние, уже почти лишенные витаминов овощи. Но какая от них польза?
В общем, решил я с недавнего времени поэкспериментировать и разнообразить свой стол дикими "овощами и фруктами". Как минимум, в них нет пестицидов, как максимум - заметно выше содержание полезных веществ.
Правда, учитывая, что искать достойную замену имеющимся "углеводам" достаточно сложно, да и на вкус это будет несколько... непривычно, решил не исключать из рациона основу в виде круп (в том числе и бобовых) и картошки (пока старой).
Первый эксперимент был, скажем так, пробным.
- В качестве базы взял перловую крупу, развариващуюся фасоль и картофель.
- Для замены овощей использовал: дикую лебеду, сурепку обыкновенную, дикую алычу, дикий лук, крапиву.
- В качестве приправы: корень калгана ну и опять же дикий лук.
Листья лебеды и крапивы с небольшим добавлением листьев сурепки промыл и нарезал.
Корни сурепки тщательно отмыл от земли и нарезал. Корни у нее достаточно мясистые, если выкапывать из рыхлой почвы, лишены одеревенелости, поэтому отлично заменяют морковь.
Дикую алычу собирал совершенно зеленой, ножом отскоблил мякоть от косточек, средне измельчил и добавил в общую массу.
У дикого лука использовал цветущую верхушку с небольшим участком мягкого стебля и нижние луковички. Очень ароматное растение и дает ярко выраженный "луково-чесночный" дух.
Пару корешков от калгана вымыл, измельчил как можно мельче, добавил в общую массу.
Поместил все в глиняный горшок, посолил, залил водой и поставил в электропечь при 210 градусов на 120 мин. По готовности заправил растительным маслом.
На удивление получилось очень вкусно и сытно. Есть не хотелось весь день. Повысилась энергия, улучшилось настроение.
Посмотрим, что было в составе (очень кратко, чтобы не расписывать на простыню).
Крапива довольно питательна. Так,в 100 граммах крапивы содержится почти 4 г белков, жиры, углеводы, клетчатка, а также витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, H, B4. Кроме того, в ней в большом количестве имеются калий, магний, натрий, кальций, фосфор, хлор, медь, железо, цинк и селен.
Обладает противовспалительными, бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Восстанавливает состав крови, нормализует гормональный баланс (в первую очередь у женщин) укрепляет стенки сосудов, регулирует обмен веществ.
Сурепка - содержит все группы витаминов, много белка, однако богата гликозидами, такими как синигрин, поэтому употребление надземной части в больших количествах (особенно это касается зрелого растения) нежелательно. В умеренных количествах обладает тонизирующим, мочегонным, гемостатическим свойствами. Эффективна при хронической усталости, астении, параличах и эпилепсии, усиливает половую активность.
Лебеда очень богата белками, так что некоторые асы диетологи даже приравнивают ее животной пище (сомнительно, но звучит круто, да). Количество витаминов тоже огромно, особенно витамина С, поэтому растение исконно считается великолепным витаминным средством.
Корень калгана - снимает воспаления, прекрасно лечит желудочно-кишечные заболевания, диарею (не, ну так, мало ли), останавливает внутренние кровотечения, придает сил, стимулирует мужскую половую систему.
Дикая алыча - это в первую очередь огромное количество аскорбиновой кислоты (13 мг на 100 г), а также витаминов E, PP, A, B, P, клетчатки и минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, калий и железо. Витаминов так много, что они остаются даже после длительной термической обработки. Зеленая недозрелая алыча - это сильнейший антиоксидант. Кроме того, она облегчает усвоение пищи.
Дикий лук - это опять же витаминное средство, бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее. Стимулирует пищеварение и предотвращает атеросклероз.
В общем, учитывая такой состав, даже после полуторачасовой готовки я получил хороший микс всяких полезностей. Организм это отметил быстро и вознаградил повышенной работоспособностью. Возможно, мне показалось. Посмотрим, что будет дальше.