Кто ты - человек далекий от моды? Обулся удобно, оделся уютно, просто, ярко, скромно, вычурно, легко или многослойно - неважно, главное, тебе хорошо. Главное, нигде не стягивает, не мешает, не жмет. Ноги сами легко летят по тропкам-дорожкам, весело крутят педали велосипеда, уверенно ступают на каменистую почву. Не надо бояться сесть "не туда", зацепиться за что-то, порвать где-то. Все надежное, крепкое, неубиваемое, ладное, все - "твое".
На первое место - удобство и качество. Чуть грубоватые, но в то же время приятные к телу материалы. По максимуму- натуральные, чтобы не было ощущения резинового скафандра, чтобы не чувствовать электризующих волокон, не слышать синтетически шуршащих звуков. Но все это лишь частности, которые выявляются, когда начинаешь анализировать, а на деле хорошие вещи выбираются по интуиции, неосознанно, импульсом. Поэтому и по магазинам нет смысла специально ходить, потому что когда специально - ничего нужного не встретишь. Жизнь любит спонтанность. А так только время потратишь, да и заниматься шоппингом - не твой интерес.
А стиль?..
Какой тут стиль - походное нечто, в котором удобно всегда и везде.
Комфортный крой, плотные крепкие ткани, карманы в нужных местах - крепкие не знающие сносу вещи. Милитари? - Вполне возможно.
Мягкая пошитая бабушкой льняная рубашка, с ручной строчкой, слегка неровной, но почти незаметной, если не приглядываться. Уютная, ладная,такая удобная. Рустика? - И это вариант.
Памятные и давно забытые узоры ярко пестреют или скромно сидят на вязаных шарфах, расцвеченных печатным рисунком тканях, бегут радужной строчкой вышивки по глади одежды, поют свою полузабытую тайную песню далеких и близких народов, несут ее сквозь тысячелетия в наш с вами мир. Этника? - Она самая...
Старый шейный платок, порванный в бесчисленном количестве мест, изрезанные по старой моде или драные естественным образом джинсы - не то, что сразу выкидывается. Любимая вещь еще долго будет находить себе применение, словно впечатавшись в твой личный образ. Разве не гранж?
Да мало ли что может приглянуться человеку? Цыганская игра красок или спокойные, ненавязчивые природные тона, черный готический минимализм или хипповато-природное сочетание простых форм и оттенков?
Но если присмотреться, по отдельности все они искусственны. По отдельности они словно принудительно стягивают человека своими рамками, ограничивая тем самым его внутреннюю свободу. Но каждый раз находятся люди, бросающие вызов рамкам и условностям. Умело вступают в бой, играя на внутреннем чувстве вкуса и собственного мироощущения, чтобы создать внешнее отражение внутреннего себя.
Так в перевес обрыдшему гламуру появляется что-то новое свежее, не подчиняющееся системному описанию фешн-индустрии.
Одно время таким считал бохо-стиль. Вещи в стиле "бохо" в первую очередь удобные и комфортные, преимущественно натуральные, а в остальном уловить нить создания образа достаточно сложно. Может вот он мой стиль?
Ан нет, не он. Едва вырвавшуюся птичку снова пытаются упрятать в клетку. Вот уж и там видны выверенные линии гламурного лоска - бохо-гламур; выделяются в отдельную касту составляющие антикварного бохо-винтаж; подчеркнуто налегает на свою экологичность и близость к природе бохо-эко. Опять подразделяют, выявляют какие-то черты, создают законы стиля. Все систематизируется, упаковывается, стандартизируется.
Попытался человек соответствовать, подумал, остановился... разве внешнее прибавит внутреннего?
Да что ж это я, опять себя в рамки загоняю. Плюнул, оделся привычно, сел на велосипед и покатил вперед в вечной попытке вырваться из-под давящего пресса условностей и стандартов, корые мы сами же для себя и создаем, забывая о том, что самый главный руководитель человеческой жизни находится внутри нас самих - это совесть, частица Бога, и все, что не унижает ее - достойно воплощения во внешнем мире.