Оригинал взят у
burevestn1k в
Ленин «Что делать?». Часть 1 Работу В.И. Ленина «Что делать. Наболевшие вопросы нашего движения» представителям современных левых партий нужно изучать очень внимательно. Что представляет из себя эта работа? В конце1901 и начале 1902 года Ленин пишет серию статей с общим заголовком «Что делать». Статьи построены в форме полемики с группой «экономистов», а темой полемики является спор о том, как развивать социал-демократическое движение в России. Ленин анализирует, как действовали социал-демократы ранее, показывает, с какими трудностями сталкиваются социал-демократы в России. Но Ленин не только фиксирует недостатки в работе, он разрабатывает стратегию и тактику революционной борьбы на новом этапе. Ленинские статьи стали для большевиков руководством к действию на годы вперед.
Почему Ленинские статьи остаются актуальными для нынешних левых партий? Потому ли, что опыт партийного строительства большевиков можно переносить один в один? Нет, я так не считаю. Сейчас другая историческая ситуация, она требует отдельного осмысления. Цели коммунистов XXI века не изменились, но стратегия и тактика коммунистов должны соответствовать вызовам своего века. Попытка бездумно копировать чужой опыт - путь заведомо тупиковый (да и нет этого копирования, на самом деле, даже среди тех, кто постоянно о нем говорит).
Тогда в чем состоит для нас актуальность ленинских статей? Я считаю, что на примере работы «Что делать» мы видим блестящий пример того, как Ленин подходил к решению вопросов о партийном строительстве. Системный подход, ясности мысли - вот то, чему нужно учиться у Владимира Ильича. Немногие могут в этом сравниться с Лениным.
Ленин проблемы партии осмысливал и решал. А если взять, к примеру, руководство КПРФ, то сразу понятно, что ни осмысления проблем левого движения, ни решения этих проблема от этой партии ждать не приходится. Потому что КПРФ - это не партия борьбы за коммунистический проект. Уже многие годы она топчется на месте и медленно деградирует.
Впрочем, КПРФ - это отдельная тема, а поговорить я хотел о другом. Две или три статьи я хочу посвятить короткому разбору цикла «Что делать».
Для того, чтобы определить стратегию и тактику коммунистов на новом историческом этапе, необходимо было ответить на несколько вопросов:
1. Чего мы добиваемся? [цель политической борьбы]
2. Как добиваться поставленной цели? [средства политической борьбы]
3. Каким должен быть политический субъект (партия), чтобы добиться поставленных целей? [субъект, который ведет борьбу]
Ленин дает подробный ответ по каждому пункту.
1. Чего мы добиваемся?
Социал-демократы исходили из тезиса, что социалистическую революцию должен осуществлять противостоящий буржуазии пролетариат. Поэтому революционеры стремились выстраивать отношения с представителями рабочего класса. Однако, если революционеры идут к рабочим, то им необходимо понимать, какова цель: чего они от пытаются добиться.
Отвечая на этот вопрос, Ленин ставит перед социал-демократами следующую задачу:
«развить политическое сознание рабочих до ступени социал-демократического политического сознания».
Ленин ставит задачу перед РСДРП - развивать политическое сознание рабочих, потому что эта работа будет трансформировать неорганизованных рабочих («класс в себе» в терминах Маркса) в революционный класс («класс для себя»). Ленин не верит в то, что политическое сознание разовьется само собой, стоит лишь рабочим заняться борьбой за свои экономические права (как утверждали «экономисты»).
В статьях «Что делать» Ленин подверг критики «экономистов» за то, что те призывали в работе с рабочими ограничиться в основном вопросами экономического характера - борьба за улучшение условий труда и т.п.
В.И. Ленин:
«Экономическая борьба «наталкивает» рабочих только на вопросы об отношении правительства к рабочему классу и поэтому, сколько бы мы ни трудились над задачей «придать самой экономической борьбе политический характер», мы никогда не сможем развить политическое сознание рабочих (до ступени социал-демократического политического сознания) в рамках этой задачи, ибо самые эти рамки узки...
Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам. Область, из которой только и можно почерпнуть это знание, есть область отношений всех классов и слоев к государству и правительству, область взаимоотношений между всеми классами».
А ведь это очень важная мысль. По сути, Ленин говорит о том, что социал-демократы должны просвещать рабочих в вещах, которые касаются далеко не только лишь их личных экономических интересов. Рабочим необходимо дать целостное знание о том, как устроено общество. Только в этом случае они развивают в себе классовое сознание, без которого никакая социалистической революция не будет возможна. О том, как Ленин предлагает решать поставленную задачу - я напишу в следующей статье.
Продолжение следует...