Если хочешь быть здоров - закаляйся!

Apr 08, 2016 21:28

Оригинал взят у mikhaelkatz в Если хочешь быть здоров - закаляйся!


Слово "закаливание" поколение 70-х годов слышало с самых пелёнок. Закаливаться было весело и интересно. То что надо было закаляться, никто сомнению даже не подвергал, да и само закаливание проходило как-то само собой, в процессе бурной детской жизни, не занимая нашего драгоценного времени. Детей не кутали в суперсинтепоновые одежки по 3-4 слоя. Родители крайне спокойно относились к нашему утеплению. Можно было зимой в мороз градусов 10 выбежать на улицу в одном свитере и носиться по двору, пока свитер не становился тяжеленным от налипшего снега. А так - что ты там надел, как ты всё надел - маму совершенно не волновало. Главное для неё было, чтобы шапку не забыл. Перед тем, как выскочить на улицу, всегда слышал мамин крик с кухни - "Шапку надел?!". Шапка в холода была обязательна.



Летом дети вообще постоянно бегали босиком. Спали и в детском саду, и дома всегда с открытыми форточками даже если на улице -15 или -20. Воздушные ванны - это было обязательным пунктом расписания детского сада. Дети купались практически постоянно, зимой - в проруби или в бассейнах, летом - везде, где была вода. Мне кажется иногда, что детство я провёл, вылезая из водоёмов только к зиме. Да и зимой, после бани всегда сигали в прорубь вместе со взрослыми. И хоть бы хрен по деревне - не болели. Купание в проруби после бани было совершенно обычным делом. А не каким-то экстримом или религиозным обрядом, как сейчас.



Иммунитет большинства детей был настолько мощным, что для того, чтобы заболеть нужно было очень и очень постараться. Чего мы только не придумывали, чтобы температура поднялась хотя бы до 37,5 градусов, и чтобы нас не отправили в школу! И ели мороженое килограммами, и ледышки глотали, и босиком ходили по снегу, и высунув голову в окно, во весь рот дышали морозным воздухом, а если и это не помогало, а как правило это не помогало, то просто грели градусник на батарее и натирали щёки до красноты, чтобы выглядеть больными.



В 70-е было модно заниматься здоровьем. Государство этому вопросу уделяло невероятно огромное внимание. Профилактика заболеваний была, по-моему, наукой о здоровье номер один. Потому что выгоднее не болеть, чем лечиться. И стране, и самому человеку. И, как известно, в здоровом теле - здоровый дух. Профилактическая гимнастика на работе, утренняя гимнастика по радио и телевидению, разминки в детском саду и школьная программа по физкультуре готовили к жизни сильных, выносливых граждан. Все мы стремились быть быстрее, выше, сильнее…



Детей с раннего детства обливали холодной водой, купали в проруби. С 6 лет обязательно в программах детского сада и школы были коньки, лыжи, благо зима в то время позволяла. В методических рекомендациях по закаливанию детей в дошкольных учреждениях, утвержденных Минздравом СССР в 1980 г. были предусмотрены рекомендованные температуры в этих учреждениях, рекомендации по обливанию и растиранию, соотношения времени и температур воздуха для прогулок детей различного возраста, даже полоскание рта кипяченой водой как профилактика заболеваний зубов и слизистой рта и носоглотки.



Первым требованием для проведения закаливания детей в дошкольном учреждении является создание гигиенических условий жизни детей. Это, прежде всего, обеспечение чистого воздуха и рациональное сочетание температуры воздуха и одежды ребенка - в рекомендациях четко прописано, в какую одежду должен быть одет ребенок при определенном тепловом режиме.



Вспомните, как в 70-е года все бегали. Особенно много бегали бодрые пожилые мужчины в спортивных костюмах, в кедах и шапочках "петушках". Это называлось «бегать от инфаркта». Были также активно машущие руками бодрые женщины, возраста ближе к пенсионному. После разминки во дворе они снимали халат и обливались холодной водой из ведра. Как летом, так и зимой.



Официальной информации о том, как правильно проводить закаливание было предостаточно. Выпускались брошюры, плакаты, диафильмы. Журналы «Здоровье», "Крестьянка", "Работница" и прочие постоянно публиковали статьи о пользе правильного закаливания. Любой воспитатель детского сада мог досконально рассказать неопытной мамаше, как правильно одевать ребенка.



Для профилактики заболеваний можно было пользоваться процедурами физиотерапевтического отделения стационарных больниц - там и душ Шарко, контрастные души и ванны с добавлением морской соли, хвои и кислородные коктейли - все это было бесплатно, доступно и активно использовалось гражданами различных возрастов.



Также было модно следовать какому-либо хитрому экзотическому учению о здоровье. Были последователи Порфирия Иванова - там целая философия - и бегать, и питаться, и особое отношение к жизни и окружающей среде. Все читали его советы и рекомендации, отпечатанные на печатной машинке и размноженные с помощью копировальной бумаги. Многие занимались йогой, гимнастикой цигун, западной аэробикой.



Женщины обязательно придерживались какой-либо диеты. Была в моде «кремлевская» диета, диеты, по которым худели разные мировые звезды или известные люди. Они переписывались от руки и передавались от одной подруги к другой - по «большому секрету». В основном, соблюдали диету не потому, что хотели похудеть - проблемы лишнего веса не существовало, а идеальные параметры фигуры были условными, а так, на всякий случай, «для очистки организма».



Всем было не наплевать на своё здоровье, но и занимались здоровьем правильно. И не бегали как безумные в аптеку после каждого чиха, не тратили даже сотой части тех денег, которые тратятся сейчас людьми на покупку дорогих, бесполезных, а иногда и просто вредных таблеток, пилюль и прочей фармацевтической гадости.

Закаляйтесь и будьте здоровы.

Группа ВК "Зеркало истории"

здравоохранение

Previous post Next post
Up