Оригинал взят у
mihalchuk_1974 в
Рогатина. На войне и охоте.
РОГАТИНА (рогатыня, рогацыня) - славянское тяжёлое копьё для рукопашного боя или для охоты на крупного зверя. Отличается большим широким обоюдоострым наконечником. Большая часть относится к так называемым лавролистными наконечникам получившим распространение на территории Руси с IX века. Хотя встречаются и наконечники рогатин других типов: удлиненно-треугольные, ланцетовидные и продолговато-яйцевидной формы.
Согласно словарю Даля, «рогатина - род копья, долгого бердыша, широкий двулезный нож на древке; ...с рогатиной ходят только на медведей, приделывая к древку, под копьём, поперечину, за которую медведь сам хватается, когда лезет на рогатину. Рогатенник, рогатник - воин либо охотник, медвежатник с рогатиною». На самом деле конечно же медведь не хватал за поперчину (что он дурак что ли), поперечина была предназначена для того, чтобы не пустить зверя дальше, удержать его на расстоянии от охотника. Однако рогатина часто применялась и на войне. Это было так сказать оружие "двойного применения".
Поперечина отковывалась либо вместе с наконечником, как здесь:
Либо крепилась к наконечнику металлическим кольцом, куском веревки, кожаным шнуром, цепью, да чем угодно.
Вот на этом наконечнике как раз осталось крепление под съемную поперечину:
Вот "новодел" с подобной перекладиной
От обычного копья рогатину отличает более широкий и массивный наконечник, который назывался «рожон» (отсюда - выражение «лезть на рожон»). Металлический наконечник рогатины состоит из обоюдоострого пера (лезвия) и тульи (трубки, еще у этой части наконечника есть типично русское название: вток) для насаживания рожна на древко (искепище). Иногда между пером и тульей имеется яблоко (расширение). Лучшим материалом для искепища считается ясень.
Рогатины из книги «Историческое описанiе одежды и вооруженiя россiйскихъ войскъ». С-Петербург. 1899 год
Различают облегченные (укороченные) рогатины и утяжеленные (берложные) рогатины. Длина клинка (перо) утяжеленной рогатины - 35-40 см, ширина - 7-8 и толщина - 1 см. Длина древка - 175-200 см. На клинке долы с обеих сторон. У облегченной рогатины длина клинка - 25-30 см, ширина - 5-6 толщина - 0,5-0,8 см, длина древка - до 170 см.
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи представлена уникальная боевая рогатина найденная на месте Куликовской Битвы. Длина наконечника - 40 см (со втулкой и прожилинами - 87 см.). Ширина - 4 см. Длина перекладины - 16 см. Копье изготовлено из железа, вероятно, в конце XIV в. На нижней части новодельного древка прикреплена латунная табличка с надписью: «Копие найденное в земле в 1880 году при раскопке на Куликовом поле в Тульской губернии Епифанского уезда. Копие сие разило татар во времена Мамаева побоища в 1380 году при Дмитрие Донском. Получено в подарок от члена Археологического общества А.Т. Бахрушина».
Но наиболее известна другая рогатина. Наконечник этого копья принадлежал тверскому князю Борису Александровичу, и относится к первой половине XV века. На втулке сделаны изображения, смысл которых в настоящее время неизвестен - они связаны либо с христианскими мотивами, либо с событиями из тверской жизни. Эта рогатина в описи Оружейной палаты 1678 года записана третьей: «Рогатина булатъ красной, тулея обложена серебромъ рѣзным золоченым - рѣзаны травы и люди и птицы; на тулеѣ на краю двѣ строки подпись: Рогатина Великого Князя Бориса Александровича». Она была оценена в 40 рублей (по тем временам сумма космическая). Длина, 45.7 см Наконечник из дамасской стали, удлиненной листовидной формы, боевая часть представляет собой уплощенный алмаз в сечении переходит в шестиугольный вток. Вток покрыт серебрянной позолоченный инкрустацией с человеческими фигурами, показывающими восемь отдельных сцен и стилизованный цветочный орнамент.
Наконечник "легкой" рогатины 17-18 веков.
Боевые цепы (1 из них может быть отнесен к "моргенштернам) и наконечник рогатины 17 века.
Ближайшим аналогом русских рогатин были скандинавские тяжелые боевые копья. Именовались сии девайсы - "Кол в броне". Как правило именно с броска такого копья рукой вождя (хевдинга) начинался морской абордажный бой викингов.
Рогатина применялась для охоты на крупного зверя вплоть до конца 19 века. Впрочем, хватануть адреналина в "честном" бою с медведем есть любители и в наше время.