Ой-ой. Уже больше месяца прошло с моей прошлой записи. Что вообще происходит? В четырех стенах время схлопывается просто в ничто.
Идет, девяностый день самоизоляции (заметка для потомков). И я начинаю привыкать. Даже не так - я начинаю забывать, как существовать вне моих четырех стен. Поэтому решила срочно брать себя в руки (через неделю грозятся в офис выгнать) и вспоминать. Хотя бы начиная с самых приятных воспоминаний. Так что сегодня я с коротенькой зарисовочкой про озеро с горой.
Я уже упоминала, что целью моей осенней поездки в Японию было “наверстать упущенное”, то есть посетить уже знакомые мне места, в которых у меня осталось что-то недосмотренное. Одно из таких мест - озеро Кавагучико. Я ездила туда осенью 2013 года, чтобы полюбоваться горой и осенней листвой, но тогда нам ужасно не повезло с погодой - целый день шел проливной дождь. С одной стороны, это прибавило озеру таинственности и сюрреалистичности, и поубавило туристов, а с другой - гору мы так и не увидели. Так вот именно за горой я отправилась на Кавагучико во второй раз.
Запланировали мы поездку на Кавагучико на последний день действия проездного на поезда по стране. Так что вне зависимости от погоды, она бы состоялась. Но я все же молилась всем японским богам (мне кажется, они от меня уже устали), чтобы они послали нам хорошую погоду. И вроде как они меня услышали. Солнце слепило с самого утра, по небу пробегали белые облачка, и все казалось идеальным. Правда, прогноз погоды страшил какими-то осадками после обеда, а кое-где по пути даже сгущалась тучная серость, но все равно верилось в лучшее. И не только мне и моей спутнице, судя по заполненности поезда до Фудзи. Он был переполнен туристами (в основном китайцами, конечно), которые дружно вываливались из вагонов поезда почти на каждой остановке, чтобы словить Фудзи в ее сто миллион тысячном виде. Но от этого зрелища никогда не устанешь (правда, прям у подножия горы я не жила, так что у местных жителей может быть другое мнение), поэтому с целью любования пейзажами мы решили не использовать автобусы, которые курсируют вдоль озера, а отправились на прогулку пешим маршрутом. И он вознаградил нас за это своими красотами.
Но счастье длилось не долго. Как и обещал прогноз погоды, не успели мы нафотографироваться и налюбоваться, как на Кавагучико налетел сильнейший ветер, который за считанные минуты скрыл Фудзи от глаз. Было очень обидно, но надо сказать спасибо хотя бы за то, что мы увидели. Благо, кроме самой горы, у меня было запланирована еще одна достопримечательность Кавагучико - Кленовый тоннель (кажется, он так называется). Небольшая речушка вдоль которой высажены клены, что создает тоннельный эффект и потрясающий вид осенью, когда эти клены краснеют. В интернете фотографии шикарные. Поэтому, даже когда гора скрылась из поля зрения, мы не прекратили нашу прогулку, а отправились на поиски этого тоннеля. Путь, прямо скажем, был неблизкий, но зато в какой-то момент мы наткнулись на целый фестиваль момиджи. То есть фестиваль любования на красные кленовые листья. Повсюду стояли палатки с едой, продавались разные рукодельные изделия и толпился народ. Фестиваль, кстати, упростил нам задачу с обедом. Там мы и перекусили, а на десерт выпили зеленый чай с традиционными японскими сладостями. Когда мы дошли до тоннеля, там уже было полно народу. А вот красных кленов - так себе. Все-таки рановато для них в том регионе. Хотя парочку красивых пейзажей мы все-таки застали.
лицо довольного человека
а это лицо не очень довольного человека, потому что вход в музей с очень красивой территорией стоил каких-то бешеных денег. так что остались мы без музея.
а буквально пару часов назад светило солнце.
ужин в тот день. сама себе завидую.
И гуляли бы мы вдоль озера еще долго, если бы не, как обычно, внезапно не начавшийся дождь. А мы без зонтиков. Пришлось срочно искать автобус, запихиваться в него и ехать обратно. Пусть в полной мере я Фудзи не насладилась, но все же программу по Кавагучико считаю выполненной.