Тояма - Такаяма

Feb 22, 2020 15:08

На третий день путешествия мы наконец-то отправились к главной цели - в город Такаяма. Этот небольшой городок в префектуре Гифу еще называют "маленьким Киото". Там та же чудесная атмосфера старого города со множеством храмов и красивой природой вокруг, но при этом значительно меньше народу. Мне этот город для посещения советовали сразу три человека, и я абсолютно не прогадала, послушавшись их совета.

Кстати, меня тут недавно спросили, как мне путешествуется по Японии с таким большим чемоданом в руках. Во-первых, надо понимать, что по сравнению с нашей отечественной транспортной системой японская просто божья благодать. После катания с чемоданами на поездах и автобусах по Украине аналогичное занятие в Японии кажется сверхкомфортным. Ведь на каждой платформе обязательно есть лифт или эскалатор, так что тащить чемодан по ступенькам почти не приходится. Правда, не всегда есть время искать этот лифт. Бывает такое, что следующий поезд через две минуты, а лифт находится на другой стороне платформы. Но это уже вопрос к планированию. Это во-вторых. Чтобы переезды между городами были менее утомительными, я стараюсь выбирать маршруты с минимальным количеством пересадок (обычно не больше двух) и селиться в отелях, которые расположены в пешей доступности от станции. В общем, не скажу, что я прям совсем не ощущаю тяжести своего чемодана, путешествуя поездами по Японии, но все мучения с ним довольно терпимы.

Но вернемся к главной теме. Несмотря на то, что при переезде из Каруидзавы в Такаяму нам предстояла всего одна пересадка в городе Тояма, сам переезд получался довольно длинным - два поезда по полтора часа, что довольно утомительно даже в комфортных шинкансенах. Поэтому вместо того чтобы в Тояме сразу с одного поезда пересаживаться на другой, мы решили сделать маленькую остановочку на обед. Тем более Тояма славится своей рыбой (городок находится возле моря) и местным сакэ. Чтобы попасть в суши-забегаловку прямо на станции, пришлось даже отстоять небольшую очередь. Но оно того стоило. Суши действительно было очень вкусными, а вот сакэ на обед я пить постеснялась. Зато взяла бутылочку с собой в качестве сувенира для токийского товарища (в последствии мы вдвоем ее и выпили).







После перерыва ехать стало куда приятнее. И не только потому, что мы были сыты и довольны после обеда. Особо приятным этот переезд делали пейзажи вокруг. Мне сложно передать всю эту красоту словами. Я пыталась делать фото, но с моей ужасной фототехникой в условиях движущегося поезда все было бесполезно. Скажу только одно: у меня было ощущение, что я попала в какую-то из серий "Мушиши".
















Такаяма встретила нас пасмурной, но довольно теплой погодой (по сравнению с Каруидзавой так очень теплой). Первое, что нас удивило в Такаяме - это неожиданно большое количество туристов. Планируя поездку в эту глубинку, я думала, что одна такая умная. Ан нет. Оказывается, городок является довольно-таки популярным туристическим направлением. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Итак, в Такаяме нам повезло забронировать хостел Fish in a River с самым высоким рейтингом на букинге. И знаете, это тот самый случай, когда качество услуг и гостеприимство в хостеле оправдывает каждый его балл.
Хостел был втиснут между традиционными японскими двухэтажечками на узенькой улочке. Как мы выяснили позже, дом был переделан под хостел его хозяевами буквально два года назад. Поэтому там все дышало свежестью, но при этом не терялся традиционный дух. Хостел сам по себе был совсем маленьким, на три комнаты от силы, что добавляло ему уюта. Но времени любоваться хостелом у нас не было, потому что надо было успеть немного посмотреть старый город до темноты. С чем мы быстро справились, потому что он охватывал буквально пару квартальчиков.


улочка, где находился наш хостел



комната в хостеле. почему-то других фотографий не нашла.






















































Сложность возникла у нас с ужином. Первое место, в котором мы запланировали покушать, оказалось забронировано на весь вечер. Второе - закрылось в шесть часов. А третье - находилось довольно далеко от центра. Но делать было нечего, поэтому мы проделали получасовой путь, чтобы поесть лучший рамен в городе (по словам хозяина хостела).
После ужина у меня по плану было посещение самого атмосферного бара в городе под названием Desolation Row. Но дойдя до этого бара, на что потребовалось еще полчаса ходьбы, мы обнаружили, что он закрыт. Покрутившись возле закрытой двери, мы решили, что резонно будет подождать, а вдруг откроется. Но как назло пошел дождь. И чтобы вечер совсем не прошёл зря, мы поспешили укрыться в одной из многочисленных забегаловок поблизости. Выпив там положенные сто грамм сакэ, я смотрела на мир уже более оптимистично, так что было решено попробовать еще раз постучаться в дверь бара. И о чудо - она открылась.




















Мы оказались в маленьком помещении с одной длинной барной стойкой, парой столиков и стульев, расставленных в полном беспорядке. Полки были заполнены виниловыми пластинками и разнообразными бутылками. Барная стойка была заставлена бокалами и набитыми до октаза пепельницами. Все свидетельствовало о том, что прошлой ночью тут происходило бурное веселье. Посреди всего этого хаоса стоял пожилой седой мужчина. Хозяин бара. Он явно не ожидал гостей, но все равно впустил нас внутрь, извиняясь за беспорядок. Быстренько расставив мебель по местам и протерев стойку перед нами, хозяин поинтересовался, что мы хотим выпить. Я бы не отказалась от виски, которого у него был большой выбор, но так как до этого пила нихоншю (то есть сакэ), решила не мешать и попросила налить мне этот традиционный японский напиток.










Попивая наши напитки, мы начали неторопливую беседу с хозяином. Я говорила с ним на японском, а моя подруга на английском, чему хозяин был очень рад. Он оказался большим любителем английского языка. Мол, английский намного эмоциональнее и экспрессивнее японского. А я вот люблю японский за мелодичность. Следом за нами в бар вошла парочка - англичанин и тайванка. Они тоже, как и я, проведали про это заведение из интернета и пришли попробовать что-нибудь из коллекции виски, которая предлагалась в баре. А коллекция у него была довольно большая. Можно было подумать, что хозяин много лет ее собирал. Но на самом деле все было намного прозаичнее. Его друг - торговец недвижимостью - распродавал вещи из одного дома и предложил нашему хозяину забрать всю коллекцию виски практически за бесценок. Так что хозяин не трусится над ней, а вполне может открыть бутылочку ради понравившегося ему гостя. Мне очень хотелось подольше посидеть в баре, но время было уже позднее, а планы на следующий день грандиозные, поэтому мы попрощались с хозяином и гостями довольно рано. Я хотела туда прийти и на следующий день, но не сложилось. В общем, если окажитесь в Такаяме, очень советую посетить этот барчик.


поездка в Японию

Previous post Next post
Up