В школе я очень любила уроки литературы. Во-первых, потому что тебе выдавали список к прочтению, и не надо было мучиться вопросом, чего же почитать и где это достать (ох эти доисторические времена без интернета с гуглом). Во-вторых, потому что после прочтения очередного шедевра задавали писать сочинение. Большинство людей вздрагивают от одного этого слова, а я вот это дело ужасно любила (уверена, вы сейчас подумали, что я странная). Но мне действительно нравилось писать сочинения. Я исписывала по полтетрадки, изливая поток мыслей, который во мне рождался благодаря очередному шедевру (или не совсем шедевру) мировой литературы. Так как орфография у меня хромала на обе ноги (и сейчас хромает, но благо есть автокоррекция текста), мои сочинения проверяла мама. Всю мою писанину она считала бредом сумасшедшего и удивлялась, как учительница за это мне пятерки ставила. Учительница же наверняка ставила эти пятерки просто за старание и объем… Но к чему это я. Сейчас, глядя на белую страницу на экране компьютера, я все пытаюсь понять, откуда у меня в то время бралось вдохновение. Вот бы мне его сейчас…
Итак, продолжаю рассказ про очередную поездку в Японию. Помнится, закончила я его на двух маленьких островках у берегов Шикоку. Поехали дальше. А дальше мы поехали в город Окаяма. Чем же знаменита Окаяма? Окаяма знаменита прежде всего тем, что там якобы жил тот самый легендарный Момотаро, которые ездил на острова сражаться с демонами. В Окаяме даже памятник ему есть, а вся сувенирная продукция украшена персиками (момо - персик на японском).
День отъезда с Шикоку выдался не таким холодным и хмурым, как предыдущий, но все равно не настолько солнечным, как бы мне того хотелось. Дело в том, что выбираться с острова мы решили не на поезде, а на пароме. Потому как я все еще лелеяла надежду полюбоваться изумрудными островами на фоне голубого неба и синего моря в солнечных лучах. Но не сложилось. Небо все так же затягивала легкая дымка, что, впрочем, не помешало морской прогулке стать чудесной.
Паром был довольно большой, а желающих выехать утречком на главный остров не так уж много. Поэтому мы выбрали места поуютнее, купили по чашечке горячего кофе и уселись с книжками возле окна. Время от времени наблюдая за пробегающими мимо островками, я пила кофе и листала книгу (ладно, кого я обманываю. яойная манга это была. я даже на пароме умудрилась найти томик на совершенно безобидной книжной полке). И тут мы приняли одно неожиданное решение. Чтобы лучше прочувствовать город, думала я, надо обязательно найти местного провожатого. А самый быстрый способом найти кого-то в незнакомом городе - это тиндер. Но об этом чуточку позже. А пока мы доплыли до городка Уно, где необходимо было сделать пересадку до Окаямы. Но так как мы чуток затупили возле цветущей сакуры (все так же пушистая сакура, но хоть красивая), то опоздали на ближайший поезд. Следующего пришлось ждать целый час, который я потратила на то, чтобы поснимать окрестности. А они были хороши.
отплываем с Шикоку. со стороны Такамацу выглядит внушительно.
приехали в Уно, а там сакура!
такие кофейные будочки в Киеве на каждом шагу, а вот в Японии я впервые такую увидела.
В результате задержки в отель мы попали уже после обеда, что немного подпортило мои идеальные планы. Но не слишком расстраиваясь, мы быстренько закинули чемоданы и поехали исследовать главную достопримечательность города. Угадайте с трёх раз какую. Правильно, парк. Очередной классический японский парк. Сколько я уже их повидала - просто не счесть. Но все равно они никогда не надоедают. Окаямский парк просторный, там можно гулять долго, разглядывать людей, кустики, карпов в озере. А еще можно "погадать" на любовь. В парке мы нашли автомат, который выдавал предсказания "омикуджи", но в отличии от традиционных, эти предсказания были "заточены" на любовь. И я даже вытащила предсказание с большой удачей. Вторую за эту поездку и вторую вообще в жизни. Этот год, судя по всему, у меня должен был быть суперудачным. Правда, пока ничего грандиозного не произошло. Хотя год еще не закончился... Ждем-с великую удачу и великую любовь. И едем дальше.
как и в любом уважающем себя японском городе, в Окаяме есть замок.
карпики не самые большие. видно, еще молодые.
в парке очень много фотосессий. в том числе и свадебных.
пока я фотографировалась, кто-то фотографировал молодоженов.
обещанная большая удача в любви.
по пути обратно зашли выпить амадзаке. дословно - сладкое саке. это такой горячий рисовый напиток. хоть и называется саке, но там алкогольность чуть больше, чем в кефире.
После парка мы направились в пригород Окаямы - в небольшой городок Курашики. В путеводителях его называют "японская Венеция". Преувеличивают, конечно, но место все равно примечательное. А примечательное оно тем, что там сохранились старые улочки, которые пронизаны живописным каналом. По каналу плавают лодочки. Нам очень хотелось на них покататься, но приехали мы слишком поздно. В Курашики меня посетила еще одна внезапная идея. Мне жутко захотелось попробовать там настоящего японского угря. Естественно, полезли в гугл за советом, и он нам его выдал. Только мы не учли один факт - настоящий японский угорь это очень дорого. Поэтому мы решили, что "настоящий" мы отведаем, когда станем большими и богатыми, и пошли кушать в обычную забегаловку "идзакая", где и отведали обычного угря за нормальные деньги. Не знаю, что уж там предлагают за бешеные деньжищи, но обычный угорь был довольно неплох. Особенно под местное безвкусное пиво, к которому в Японии быстро привыкаешь. В забегаловке практически никого не было. Только за стойкой сидел один дяденька, спина которого выражала всю усталость очередного прожитого дня.
Хорошенько покушав и чуть-чуть выпив, мы отправились обратно в Окаяму, где нас ждало знакомство с коренным жителем города. Его-то мы и подцепили в тиндере. Вообще, для таких спонтанных встреч в Японии очень удобное приложение. Просто так с японцами познакомиться довольно сложно. Они тебя попросту стесняются. Как и ты их. А через подобные приложения сразу можно выцепить японцев, привыкших к общению с иностранцами. И, кстати, нам очень повезло. Попался нам японец по имени Иппей. По профессии - массажист и чего-то там еще такое аюрведическое, а по натуре - очень добрый и общительный человек, у которого полно знакомых и в родном городе, и по всему миру. Поэтому он с радостью откликнулся на просьбу повести нас в какое-нибудь интересное заведения, куда иностранцы сами не зайдут.
Первым таким заведением оказался маленький барчик с одной стойкой на шесть человек. Хозяйка бара - миловидная женщина лет сорока. И посетительницы там такие же приятные женщины за тридцать. Приходят поболтать по-девчачьи после работы. Хозяйка предложила нам красное вино и орешки в закуску и с интересом послушала про наши приключения в Японии. Затем мы пошли в более "тусовочное" место. Барчик тоже был небольшим, но публика там уже была совсем другая. Сидели там молодые музыканты-электронщики, серферы и ещё какая-то неформальная молодежь. Далеко уже не подростки, но люди, по-юношески увлеченные своим делом. Бармен сразу нас удивил вопросом о том, знаем ли мы такого-то украинского диджея. К сожалению, имя я не запомнила. Я о нем никогда не слышала. Но все равно было приятно, что в этом неожиданном месте кто-то что-то знал об Украине не только из новостей про войну. Там мы выпили еще вина и очень приятно поболтали с молодым человеком, который бросил жизнь офисного работника, чтобы заниматься серфингом и попутно фотографироваться для спортивного журнала. Обожаю такие истории.
чудесные японские люки
вокзал в Окаяме
бар 1
бар 2
На этом, пожалуй, все про Окаяму. Жаль, что пробыли мы там всего полдня. Мне город очень понравилось.
А теперь я буду ждать следующего прилива вдохновения, чтобы в сотый раз рассказать вам про то, как я не люблю Киото.