Страсть японцев к еде сложно переоценить. Все разговоры с японцами рано или поздно к ней сводятся. Часто встречала людей, которые мало путешествовали по стране, но обязательно знали, каким блюдом славится тот или иной регион, даже если там не были. Так и с Шикоку. Вернее, префектурой Кагава, где находится город Такамацу, который я посетила этой весной. Из моих знакомых японцев туда вообще никто никогда не добирался, но когда я им рассказывала про Кагаву, все обязательно восклицали "удон!". Кагаву японцы знают прежде всего потому, что там делаю самый вкусный удон. Это префектуру называют "удон но куни", то есть "страной удона". Я даже нашла какой-то сайт, где подробно написано, где и как можно попробовать там удон. Естественно, удон я поставила первым пунктом экскурсионной программы по Такамацу, но так получилось, что выполнен он был последним.
Второй день в Такамацу выдался пасмурным. Что меня очень огорчило. Всю поездку нам с погодой ужасно не везло, поэтому я очень рассчитывала на то, что хотя бы на Шикоку японские боги пошлют нам немного солнца. Немного, конечно, послали, поэтому в первый день мы увидели шикарные виды на острова из окна поезда, но хотелось посмотреть на них поближе в лучах солнечного света. И все же из-за погоды мы с подругой не стали менять планы и собрались прокатиться на пароме до парочки ближайших островов.
Проснулись в прекрасном настроении, легко перекусили в местном парке и отправились на причал. Перед причалом заскочили в еще один японский парк с развалинами замка. Парк мне запомнился прежде всего прекрасной картиной того, как вездесущие японские дедушки готовятся к сабантуйчику под отцветшими сакурами. Это было так трогательно, что я даже забыла про плохую погоду и накрапывающий дождик.
(на фото можно кликнуть)
12 часов дня. между прочим.
бесплатные подстилки
Без особых проблем мы нашли нужный нам паром и отправились на первый остров под названием Мэгиджима. Этот остров ещё называют Онигашима (то есть остров демонов) и знаменит он тем, что по легенде именно на этом острове Момотаро сражался с демонами (те, кто смотрели третий сезон Ходзуки, должны его вспомнить). Самое же замечательное в этом острове то, что там почти нет туристов, да и вообще никого нет. По крайней мере, в это время года. На всем пароме пассажиров насчитывалось не больше десятка, а кроме нас из туристов была только небольшая группа китайцев.
Целью нашего посещения острова была пещера демонов, которая расположена на небольшой горе. Туристический сайт говорил, что по маршруту ходит автобус, но по нашим расчетам за час-полтора мы вполне могли осилить путь туда-обратно пешком. И не прогадали. Подъем по асфальтированной дроге и добротным лестницам действительно оказался не таким уж сложным, зато виды открывались замечательные. Еще раз поругалась на погоду. На самой верхушке горы мы встретили дедушку, который охранял вход в пещеру демонов. Вход в саму пещеру стоил 500 иен, но мы с подругой пожадничали и ограничились лишь памятным фото у входа в нее.
Онигашима в Ходзуки
оригинал
на острове жителей немного, но они все же есть и даже ведут какое-то хозяйство
вот такие демонята сопровождали нас всю дорогу к пещере
обязательный храм
остатки сакуры. в пик цветения там, долгжно быть, невероятно красиво.
еще бы солнышко
на соседней горе будда
возле пещеры
на самом верху
причал с демоном на страже
а вот и наш паром, на котором мы отправляемся на следующий остров
Следующим по плану был остров Огиджима. Кстати, Мэгиджима пишется с иероглифом "женщина", а Огиджима с иероглифом "мужчина", но если честно, я даже не поинтересовалась почему. Так что легенд про это остров не знаю, но интересен он тем, что там сохранилось старое японское поселение. И, насколько я поняла, устраиваются всякие арт-фестивали. А еще там есть маяк, к которому мы первым делом и направились. Путь до маяка предстоял неблизкий, о чем то и дело напоминали разные подбадривающие картинки. Но, как и в случае с пещерой, мы решили рискнуть, и точно так же были вознаграждены великолепными пейзажами. Территория маяка была ограждена забором и заперта на замок. Но нам все равно удалось туда пробраться по пляжу. И не только для того, чтобы посмотреть поближе на маяк. Очень уж хотелось ещё и туалетом воспользоваться. Надежд было мало, но нам это всё-таки удалось. И что самое удивительное - туалет был чистым. Вот вам маленький незаселенный островок в Японии.
Налюбовавшись маяком, мы стали решать, что же делать дальше. Изначально в наших планах было обогнуть маяк и пойти по другой дороге, но за маяком мы тропинки не нашли. Поэтому мы повернули обратно. Последний паром с острова уходил в 5 часов вечера. На часах было начало 4-го, поэтому у нас вполне хватало времени, чтобы неспеша дойти до причала. Но тут мы наткнулись на тропу, уходящую вверх. Карта возле тропы показывала, что по ней теоретически можно было добраться до причала. Недолго думая, начали путь наверх. Мы поднимались. Поднимались. Поднимались. И еще поднимались. Тропа из хорошо протоптанной превратилась в еле заметную, а каменные ступеньки сменили деревянные и полуразрушенные. Вокруг был только лес и звенящая тишина. Когда стрелка часов добралась до 4-х, а вершины все так же не было видно, я поняла, что надо поворачивать назад, если мы не хотим провести ночь на почти необитаемом острове где-то посреди леса.
Небольшое отступление. Где-то за пару недель до моего отъезда в Японию одна моя подруга ездила в Испанию. О своей поездке она традиционно написала заметки и прислала их мне, чтобы было что в самолете почитать. По пути туда настроения читать не было, но зато я с удовольствием открыла их в самолете на обратном пути. И все было замечательно, пока я не добралась до места, где моя подруга описывает, как она ломает ногу на маленьком островке, отрезанном от материка приливом... Хорошо, что заметки я прочитала уже после путешествия. Иначе на гору я бы точно не полезла.
в большинстве домов уже никто не живет, но кое-что там еще осталось.
до маяка 1000 метров. и в радости, и в печали.
до маяка 500 метров. вперед 660 шагов, назад 1715 шагов.
вот он уже виднеется.
маршруты
пошли вверх
и еще
вот тут уже стало как-то страшновато
так что спускаемся прежним путем
Итак, возвращаемы обратно на остров. Кое-как спустившись с горы, мы буквально добежали до пирса за десять минут до отправления парома. Приключение получилось отличным, но все же напряженным. Поэтому за весь день мы так и не вспомнили про еду. А вот когда сели на паром, наши желудки сразу напомнили о том, что мы целый день ничего толком не ели. Мы буквально минуты считали до того момента, как вернемся в город и наконец-то отведаем знаменитый удон. Но не тут-то было. Все указанные в путеводители заведения с удоном были уже закрыты. Поэтому нам пришлось еще побродить по городу, прежде чем мы нашли открытую удонью. Выбирали наугад, но, если честно, было уже абсолютно все равно, где и что есть. Хотя выбор наш оказался не таким уж плохим. Нам принесли меню с огромным выбором разнообразных удонов. Название удона, который я заказала, уже не вспомню, но хозяйка сказала, что он один из самых популярных в их меню. И это было очень вкусно. Или я была очень голодная. В любом случае, если будете в Кагаве, обязательно отведайте местный удон.